Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНТЕГРАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ В СОПРЯЖЕННОСТИ «МИР – ЧЕЛОВЕК» И «ЧЕЛОВЕК – МИР»

Вединяпина В.А.

К XXI веку науки накопили фонд глубинных знаний, обусловливающих необходимость их обобщенного, системного осмысления. Иначе эти знания, реализуемые «в суете сует», могут привести к непредсказуемым последствиям.

Современный уровень научных достижений и обобщенный анализ истории науки свидетельствует о сосуществовании, взаимосвязи и взаимообусловленности самых альтернативных реалий и, следовательно, соответствующих идей, учений (например, религии и науки).

В силу чего отстаивать определенные концепции можно не путем отторжения инакомыслящих, а на основе вскрытия противоречий и осмысления их взаимодополняемости.

В этом плане человечество способно выйти на уровень планетарного мышления. Эта ведущая идея имеет глубочайшие исторические корни. Но если в античности её необходимо было принимать на веру, то в XIX - XX веках ученые обосновывают это доказательно.

В. И. Вернадский на основе биогеохимии раскрывает неизбежность перехода биосферы в ноосферу (сферу разума), рассуждает о живом веществе как факторе геологической эволюции, о всюдности жизни, о природе не как сущности, а как существе, утверждает, что мысль есть планетарное явление.

Все эти идеи ученого просматриваются в модели соотношений «мир - человек» и «человек - мир» (см. модель №1).

Данное моделирование предоставляет возможность дискурсивному проникновению в целенаправленность эволюции человека, в сущностное понимание его жизненных смыслов.

В модели отражаются фундаментальные основы образования, призванного способствовать природосообразному и социально ценностному проявлению внутренних потенциальных сил человека, достижению им высшей степени своего совершенства как Homo sapiens (существа разумного).

Можно выявить ряд противоречий, которые являются тормозом в прогрессивном самоосуществлении человека.

  1. Активность человека функционирует с момента его зарождения. К 4 - 5 месяцам внутриутробного развития на основе нервной системы она проявляется во всех ее составляющих (см. модель1), а система образования подключается к семи годам жизни ребенка, когда многие «зависимости», как принято сейчас говорить, уже сложились.
  2. Духовно-нравственные ориентации призвана формировать и религия. Более того, именно религии удается раскрыть мироощущения человека, существующие как биоэнергетические связи с высшим разумом, с Богом, со всем сущим.
  3. В науке известны так называемые сензитивные периоды развития человека, когда приобщение его к ценностным проявлениям осуществляется наиболее успешно. Отмечается, что если в эти периоды внутренние потенциальные силы не реализованы, то в последующее время проявление их затруднено.

Насущной проблемой системы образования можно назвать необходимость обеспечить базисные основы развития ребенка, своевременное проявление его внутренних сил. В этом может помочь «материнская школа» (с рождения детей до трех лет), если обеспечить семью методической литературой по развитию ребенка (речи, мышления, памяти), как научить читать, считать. С трех до шести лет организовать «домашнее образование», в процессе которого учить ребенка трудиться: усердно заниматься умственным, физическим трудом и спортом.

Основы жизни человека проявляются в его самости, в том, что он может и способен делать сам, это выражение его субъектности. Субъектом человек становится в деятельности, осваивая труд в постижении культуры.

Усилить религиозное воспитание в каждой семье с момента рождения ребенка. Обеспечить и родителей, и детей религиозными проповедями (как совершать молитву, как обращаться к Богу и ощущать его в душе своей, как чтить родителей и т. п.), чтобы все это стало для человека образом его жизни с первых дней его существования.

Модель 1. Сопряженность «мир - человек» и «человек - мир»

t


Библиографическая ссылка

Вединяпина В.А. ИНТЕГРАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ В СОПРЯЖЕННОСТИ «МИР – ЧЕЛОВЕК» И «ЧЕЛОВЕК – МИР» // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 4. – С. 27-28;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5929 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674