Нами получены результаты, которые согласуются с данными Ющенко М.Д. (1998) и свидетельствуют о том, что патологические изменения пародонта выявляются у 93-97% больных язвенной болезнью и у всех больных, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни, в то время как у практически здоровых аналогичные изменения отмечены в 52% случаев. Частота стоматитов, соответственно, составляет 21 и 39% против 6%. Также мы отметили зависимость увеличения патологических процессов в пародонте при увеличении возраста больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морфологические исследования показали, что на начальных этапах развития язвенной болезни в слизистой оболочке полости рта происходит утолщение эпителиальной выстилки, наблюдается акантоз, а также отёк подлежащей соединительной ткани. При гистохимических исследованиях отмечено увеличение содержания РНК и мукополисхаридов. Для ультраструктурных изменений эпителиоцитов характерно уменьшение количества десмосом и полудесмосом, деструктивные изменения органелл, прежде всего, митохондрий. С увеличением срока заболеваний отмеченные структурные изменения становятся всё более выраженными, содержание РНК и мукополисахаридов уменьшается. Возрастает число дистрофически изменённых эпителиоцитов, усиливается полиморфизм ядер и конденсация хроматина в них, что может служить косвенным признаком увеличения количества клеток, вступивших в апоптоз. Патологические изменения слизистой оболочки полости рта, часто обусловленные течением основного заболевания, отягощаются воздействием съёмных протезов. У больных со съёмными протезами слизистая оболочка десны характеризуется неполным ороговением эпителия, выраженной воспалительно-клеточной инфильтрацией во всех слоях эпителия, особенно в поверхностных. У больных язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки с сохранённой секреторной функцией адаптация к съёмным протезам происходит при выраженных морфофункциональных изменениях тканей протезного ложа. Это свидетельствует о повышенной реактивности слизистой оболочки. У больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной функцией мы наблюдали слабовыраженные изменения слизистой оболочки протезного ложа.
Библиографическая ссылка
Козорез Е.М., Попова К.М., Мацюпа Д.В., Первов Ю.Ю, Курбатов Д.Н. ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЙ ПАРОДОНТА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Фундаментальные исследования. 2004. № 5. С. 111-112;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5926 (дата обращения: 02.04.2025).