Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАДИОГЕОЭКОЛОГИЯ ТАЕЖНО-МЕРЗЛОТНЫХ ЛАНДШАФТОВ ВИТИМСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ

Ширапова С.Д.

Впервые в мировой практике в таежно-мерзлотных ландшафтах Витимского плоскогорья ведется опытно-промышленная разработка Хиагдинского уранового месторождения способом подземного выщелачивания с применением серной кислоты. Хиагдинское месторождение, по оценкам МАГАТЭ, признано одним из лучших объектов России. Прогнозные запасы оцениваются в 100 тыс. тонн урана и рассчитаны на 40 лет добычи. До освоения месторождения таежно-мерзлотные ландшафты, представляли первичные, мало трансформированные, природные комплексы, которые начали подвергаться техногенному воздействию. В этой связи возникают геоэкологические проблемы по изучению миграции и концентрирования радионуклидов в таежно-мерзлотных ландшафтах ураново-рудных полей Витимского плоскогорья. Таежные ландшафты криолитозоны на Амалатском плато базальтов характеризуются низким радиационным фоном. Ожидается, что разработка урановых месторождений изменит радиационную ситуацию в регионе, среду обитания человека и усилит радиофобию среди населения. Поэтому изучение данной радиоэкологической проблемы следует считать исключительно актуальной задачей.

При выполнении работы применялись радиогеохимические, биогеохимические и гидрогеохимические методы исследования природных и техногенных ландшафтов. Сопряженное опробование донных осадков, почв, биообъектов и вод было составной частью ландшафтно-геохимического картирования. Эти пробы анализировались на естественные и техногенные радионуклиды гамма-спектрометрическим методом, использовался инструментальный нейтронно-активационный анализ. Для анализа воды применялись методы атомной абсорбции, ион-селективной потенциометрии, жидкой хромотографии.

Объектами техногенного загрязнения таежно-мерзлотных ландшафтов являются полигон подземного выщелачивания (ПВ) урановых руд и радиоактивные осадки Семипалатинского полигона. Радиационное загрязнение полигона ПВ локализуется на низинном болоте комплексном (биогеохимическом, сорбционном и глеевом) барьере. Цезий - 137, поступивший при радиоактивном выпадении, накапливается на биогеохимическом барьере - в верхнем почвенном горизонте (подстилка, опад, дернина) лиственничного леса. При радиоэкологическом мониторинге техногенного загрязнения полигона ПВ может быть успешно применена биогеохимическая индикация, четко отражающая состав промышленного раствора, из которого извлекается уран.

При опытно-промышленной разработке уранового месторождения на полигоне ПВ в течение 10 лет поступают стоки промышленного раствора в руч. Дренажный, где сформировался комплексный техногенный гидро-, лито - и биогеохимический поток рассеяния длиной около 1000 м.

Зимой при разрывах труб с рабочим и промышленным раствором и их разливах вокруг скважин на полигоне ПВ образуются техногенные наледи, обогащенные ураном, сульфат-ионом, тяжелыми металлами, которые были извлечены из глубины при выщелачивании урановых руд. Особенно усиленное загрязнение было при опытных работах по двухскважинной схеме извлечения урана в 1982-89 гг. на берегу ручья, когда слив промышленного раствора не контролировался. Это хорошо проявляется высокими (43,8-24,4х10-4%) концентрациями U и редкоземельных элементов и Sc в трех пробах осоки Шмидта на протяжении 400-450 м ниже места натурного опыта. Концентрации SO4-2 и Cl- в водах превышают фоновые значения в десятки и сотни раз. По данным режимных наблюдений аномальные концентрации U в водном потоке колеблются в пределах 1,7-23,0х10-7 г/л. Из вмещающих пород интенсивно выщелачиваются Ca, Si, Co, Ni. Из промышленного раствора в лито - и биогеохимический поток переходят U, Th, Sc, лантаноиды, церий. По данным мониторинга биогеохимический поток выделяется в осоке мелкой, осоке Шмидта и разнотравье. Содержание урана в золе растений по ручью Дренажный превышает кларк литосферы в среднем в 7-8 раз. Из техногенного водного потока полигона ПВ радионуклиды аккумулируются на биогеохимическом (осока, разнотравье), глеево-сорбционном (болотные почвы и торфяники) и кислородно-сорбционном (железистые осадки) и сорбционном (илистые осадки ручья) барьерах. Такой комплексный барьер локализует техногенный поток радионуклидов в нижней части заболоченной долины ручья Дренажного, который не выходит в русловой поток р. Тетрах-1ый.

Таким образом, данное уранодобывающее предприятие будет мощным фактором негативного воздействия на таежные экосистемы, в первую очередь связанного с уничтожением мест обитания естественных сообществ диких животных. За последние 40-50 лет в тайге на Амалатском плато базальтов резко уменьшилось поголовье лосей, изюбря, косули, кабана в связи с их истреблением во время крупномасштабного геологического картирования, расширения поисково-разведочных работ на различные виды минерального сырья, особенно поисков разведки и разработки уранового месторождения.


Библиографическая ссылка

Ширапова С.Д. РАДИОГЕОЭКОЛОГИЯ ТАЕЖНО-МЕРЗЛОТНЫХ ЛАНДШАФТОВ ВИТИМСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 3. – С. 73-74;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5875 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674