Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭНАЛАПРИЛА И АМЛОДИПИНА НА ОБЩУЮ ГЕМОДИНАМИКУ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Ботоева Н.К., Кулова Ж.А.
Несмотря на большие достижения в понимании патогенетических механизмов гипертонической болезни и огромные успехи в разработке эффективных методов ее лечения, проблема ГБ по-прежнему остается одной из актуальнейших в кардиологии. Для лечения гипертонической болезни используются многие классы анитигипертензивных препаратов, среди которых ведущие места занимают антагонисты кальция и ингибиторы АПФ.

Цель работы. Провести сравнительную оценку эффективности эналаприла и амлодипина у больных ГБ II стадии с разными гемодинамическими типами.

Результаты исследования. Для реализации цели исследования нами было проведено комплексное обследование 59 больных ГБ в возрасте 35-65 лет, после которого они были распределены на 2 группы. В первую группу (30 человек) вошли лица, получающие терапию эналаприлом в дозе 10-40 мг/сут; во вторую (29 человек) - амлодипином в дозе 5-10 мг/сут, подбор эффективной дозы проводился индивидуально методом титрования. Повторное обследование проводилось через 10 недель от начала терапии.

Распределение больных по типам центральной гемодинамики произошло следующим образом: в группе лиц, получавших эналаприл - гиперкинетический - 10, эукинетический - 11, гипокинетический - 9 больных; получавших амлодипин - гиперкинетический - 7, эукинетический - 10, гипокинетический - 12 больных.

Назначение антигипертензивной терапии привело к существенному улучшению качества жизни больных, которое проявлялось уменьшением головных болей, шума в ушах, головокружения, тошноты, болей в сердце, повышенной утомляемости и повышением работоспособности. Эти изменения наблюдались в обеих группах приблизительно в одинаковом проценте случаев.

Сравнение эффективности препаратов при различных гемодинамических типах показало, что при гиперкинетическом типе АДср. снизилось на 12,5% при лечении эналаприлом и на 16,6% при лечении амлодипином; ОПСС уменьшилось на 13,3 и 12,5% соответственно; изменения сократительной функции ЛЖ были статистически недостоверны в обоих случаях. При лечении больных ГБ с эукинетическим типом АДср. уменьшилось на 16,1 и 23,4%; ОПСС - на 25,1 и 27,1%; ФВ ЛЖ возросла на 9 и 11,1% соответственно. При лечении больных с гипокинетическим типом АДср. снизилось на 13,3 и 23,5%; ОПСС уменьшилось на 25,3 и 31,2%; ФВ ЛЖ возросла на 7 и 12,2% соответственно.

Таким образом, оба препарата являются высокоэффективными антигипертензивными средствами, оказывают значительное влияние на показатели общей гемодинамики, особенно при эу- и гипокинетическом типах, но действие амлодипина более выражено, что связано с его мощным вазодилатирующим эффектом. Следовательно, нужен дифференцированный подход к проведению терапии ГБ, для чего необходимо определение гемодинамического типа у каждого больного с последующим назначением наиболее рационального лечения с учетом сопутствующей патологии.


Библиографическая ссылка

Ботоева Н.К., Кулова Ж.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭНАЛАПРИЛА И АМЛОДИПИНА НА ОБЩУЮ ГЕМОДИНАМИКУ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 103-104;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5825 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674