Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МУЗЕЙ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА КАК ЦЕНТР ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ: ИЗ ОПЫТА ИНТЕГРАЦИИ ЭКСПОНАТОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОТДЕЛА МУЗЕЯ ИСТОРИИ ПГУ В СИСТЕМУ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИКАМЬЯ

Колпаков И.С.

Обращение к своему культурному наследию - на уровне страны и на уровне субъектов - стало объективным процессом новейшей истории России. Значительным образом сказалось это и на работе исторических музеев, в первую очередь, региональных, как краеведческих, так и университетских, обладающих богатыми коллекциями, к тому же мало известными гуманитарной науке. Так, именно в 90-е годы началась активная разработка собраний, связанных с античными и восточными древностями. Материалы Музея истории ПГУ, в частности, его коллекции античной расписной керамики попали в «Свод мифо-эпических сюжетов вазовой росписи по музеям Российской Федерации и стран СНГ», подготовленный Институтом мировой литературы, рабочей группой филологов-классиков совместно с сотрудниками Музея истории Пермского университета. Рост интереса к музеям как общенациональная тенденция, по нашему мнению, может быть связан с тем видом демократического транзита, в котором оказалась Россия конца 90-х двадцатого века, активно занятая интеграцией в мировое, а главное, европейское сообщество, ищущая реальные нити связей с Европой.

Несмотря на эти объективно происходящие процессы, музей остается во многом учреждением элитарным. Вполне справедливое определение понятия «музей» предлагал еще Даль, согласно которому «музей - собрание редкостей или замечательных предметов по какой-либо отрасли наук и искусств; хранилище», следовательно, главное назначение музея - быть хранилищем различных предметов. Справедливое определение, поскольку именно таковым музей представляется общественности.

Однако университетский музей, прежде всего, учебное, научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, которое в полной мере осуществляет комплектование, учет, хранение, изучение и популяризацию памятников истории, культуры, искусства.

И главная функция вузовского музея - образовательная.

Музей способствует целенаправленной передаче знаний, тем самым, формируя мировоззрение студентов-гуманитариев. Поэтому образовательно - воспитательная работа составляет важнейший элемент музейной коммуникации.

Являясь продолжением аудиторного курса, обучение музейными средствами имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • наглядность и предметность в процессе постижения основ естественных и гуманитарных наук, новизна среды обучения (снижение монотонности процесса заучивания), получение возможности конкретного общения с предметами изучения;
  • изложение в доступной форме новейших достижений естественных и гуманитарных наук;
  • знакомство с позицией ведущих ученых в области профильных наук;
  • проведение одновременного анализа, как узкоспециальных аспектов, так и широких обобщений взаимодействия природных и социальных законов в целом.

Кроме того, в музее студенты могут активно проявлять самостоятельность в суждениях, обсуждая самые невероятные гипотезы и предположения в развитии различных объектов и процессов.

Посещение музея и участие в его работе позволяет приобщить студентов к музейной культуре, воспринимать музей «как образ мира, в котором память сливается с разумом, а прошлое с настоящим».

Сегодняшний Музей истории пермского университета - гуманитарно ориентированное учреждение. Такова специфика самой структуры Музея, ставшего правопреемником музея изящных искусств и древностей, сформированного при университете в 1916 году, в момент его открытия. Один из наиболее интересных фондов музея - собрание античных древностей, суммарная коллекция, сложившаяся из коллекций Эльтермана (Суручана), Пальникова и Святловского - собирателей древностей начала XX века. Такая обширная база способствовала формированию в начале века своего центра антиковедения в Пермском университете. Его появлению способствовали первые хранители Музея - исследователь античной культуры Б.Л. Богаевский, а также А.В. Шмидт, позднее работавший в Эрмитаже. Немалый вклад внесли и другие ученые - А.И. Вольдемарас (в будущем - премьер-министр Литвы), А.П. Дьяконов.

Новая эпоха в развитии пермского антиковедения наступила в 90-е гг. прошлого века. И сегодня можно отмечать тот факт, что определенным стимулом к формированию собственной антиковедческой школы стали коллекции Музея истории ПГУ, уникальные и имеющие не много аналогов в России.

Остановимся поподробнее на роли Музея истории ПГУ в подготовке специалистов-гуманитариев на примере историко-политологического факультета. История древнего мира («История Древнего Востока» и «История Античности») - один из центральных курсов, читаемых студентам историко - политологического факультета Пермского государственного университета. Сегодня кафедра истории древнего мира и средних веков также занимает одно из видных мест в пермском вузе. Начало 90-х, как известно, ознаменовалось реанимированием пермской школы антиковедения, которая сегодня держится на двух столпах - кафедральном и музейном. При этом музейная часть работы будущих специалистов по Древней Греции и Древнему Риму позволяет достигать эффекта «погружения» в культурно-исторический контекст древности, благодаря уникальному собранию подлинных экспонатов.

Перерыв в работе с музейными коллекциями пришелся на последующий значительный отрезок времени: с 1931 года (когда музей передали в педагогический институт) и до 1982 года (в этот момент по приказу ректора музей, несколько поредевший от почти пятидесятилетних пертурбаций, передали в Музей истории ПГУ, в его художественный отдел).

С середины 80-х годов - музей вновь полноправный участник культурной жизни города и учебного процесса на факультете. Стараниями его сотрудников организовываются выставки в Пермском краеведческом музее, Пермской художественной галерее, а также в Сыктывкарском университете и Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва) и Третьяковской художественной галерее. Одним из наиболее значительных и заметных явлений в пермской культурной жизни стала выставка «От Нила до Понта Эвксинского», организованная в залах Пермской художественной галереи в 1998-2000 гг. и удостоенной Диплома лауреата премии Пермской области в сфере культуры и искусства.

Роль художественного фонда Музея истории ПГУ в учебном процессе огромна. Будущие специалисты по Древнему Востоку и Античности проходят музейную практику именно в этом учреждении, получая уникальную возможность познакомиться с подлинными экспонатами из Причерноморья. Уникальность возможности заключается и в том, что такими экспонатами обладают далеко не все вузы России. Специальный курс «Музееведение», разработанный директором Музея истории ПГУ А.С. Стабровским подразумевает близкое знакомство с экспонатами, позволяющее «погрузиться» в культурно - исторический контекст Античности и Древнего Египта. Таким образом, практическая работа в Музее дополняет теоретические занятия по курсам «История Древнего Востока», «История Античности», «Культура Античности», а также спецкурсов и спецсеминаров, читаемых специалистами кафедры истории древнего мира и средних веков.

Обрабатывая предметы во время практики, участвуя в систематизации коллекций, составлении паспортов, студенты не только вносят свой посильный вклад в культурное наследие Прикамья, но и сами близко знакомятся с особенностями религии и мифологии причерноморских греков, скифо-сарматских племен, древних египтян.

Уже несколько лет, благодаря успешной работе во время музейной практики и четко налаженным взаимоотношениям между Музеем истории ПГУ и кафедрой древнего мира и средних веков, студенты разрабатывают предметы из собрания Музея в качестве своих научных работ - в виде курсовых и дипломов, статей и сообщений на университетских и национальных конференциях, опубликованных в научных сборниках.

Система изучения истории Древнего мира, налаженная в Пермском университете, таким образом, обладает важными особенностями. Проявляются они, в первую очередь, в том, что студенты изучают не только исследования и опубликованные источники по истории Древнего мира, но и соприкасаются с подлинными археологическими находками, которые позволяют сделать новые настоящие научные открытия в этой области науки. При этом «практический» аспект изучения Древнего мира занимает одну из ключевых позиций, поскольку даже потенциальными возможностями познакомиться с древностью не по книгам, а наяву, обладают далеко не все университеты Российской Федерации.

В течение нескольких лет перед сотрудниками Музея истории ПГУ стояла задача интегрировать экспонаты художественного отдела Музея в систему гуманитарного образования, сделать коллекции известными как минимум пермскому образовательному сообществу, превратить их в часть образовательного процесса Прикамья.

Результатом работы над решением этой задачи стало учебное пособие «Утро исторической легенды», подготовленное сотрудниками Музея истории ПГУ - А.С. Стабровским и И.С. Колпаковым. Это издание представляет экспонаты из художественного фонда Музея истории ПГУ, единственного в России имеющего подобные коллекции, посвящено оно важной и актуальной сегодня проблеме изучения истории культуры древнего мира. Пособие подготовлено в виде каталога.

Пособие предназначено для нескольких курсов: «История древнего мира», «Мировая художественная культура», «Музееведение», и, таким образом, может быть использовано как студентами и преподавателями, так и школьниками и лицеистами.

Одной из сопутствующих целей издания пособия является публикация, введение в научный обиход части обширной коллекции египетских и греческих древностей из собрания Музея истории ПГУ.

Художественная часть пособия состоит из двух основных разделов: Древний Египет и Древняя Греция, представляющих иллюстрации экспонатов и необходимые комментарии.

Особое внимание авторы уделяют историографии музейных коллекций. Эта часть пособия выделена в отдельный раздел и основана на ранее публиковавшихся статьях сотрудников Музея.

На основе учебного пособия была разработана программа элективного курса для гуманитарных и негуманитарных профильных классов прикамской общеобразовательной школы в соответствии с концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, утвержденной приказом Министерства образования в 2002 году.

Публикация учебного пособия «Утро исторической легенды» будет произведена на грант Департамента образования и науки администрации Пермской области. Таким образом, впервые состоится попытка интегрирования музейных экспонатов в максимально широкий гуманитарный образовательный процесс в Прикамье.

Помимо образовательно-воспитательной работы, в музее истории ПГУ налажена и научная работа, которая выходит далеко за рамки консультаций самых различных слоев населения - от школьников, студентов, научных и творческих работников. Два основных фонда - исторический (это собственно история университета, его подразделений) и художественный (коллекции музея древностей и искусств, чудом сохранившиеся после большевистских реорганизаций и долгое время не востребованные российской и региональной наукой) вести научные разработки в двух плоскостях одновременно.

Сотрудники Музея и факультета сегодня ведут работу, связанную с художественным фондом, по нескольким направлениям.

Во-первых, изучение сюжетики вазовой росписи (так называемый «Керченский стиль») на вазах из Причерноморья.

Во-вторых, изучение мелкой античной пластики - терракоты, которая стала индикатором, отображающим волны влияния на Причерноморье - со стороны метрополии, скифо-сарматских племен и Древнего Рима.

В-третьих, изучение предметов вооружения, также широко представленного в коллекциях Музея истории ПГУ.

В-четвертых, изыскания по историографии коллекций. Предметы быта, религии, вооружения, а также многочисленные египетские экспонаты - все это сегодня составляет уже сложившийся культурный контекст, в котором существует Пермский университет.

В-пятых, изучение истории Пермского университета в целом.

К изучению «пермских» древностей подключены не только университетские антиковеды и филологи-классики, но и ученые из других городов, а также из научно-исследовательской группы «Античная литература и культура» при Институте мировой литературы (ИМЛИ РАН, Москва), участниками которой являются и сотрудники Музея истории ПГУ.

Сегодня собрание греческих и римских антиков, а также египетские древности из Музея истории ПГУ - вновь под пристальным наблюдением ученых, как пермских, так и московских. Таким образом, Музей - вновь центр гуманитарной культуры, причем центр, заметный не только на пермском уровне, но и на национальном и мировом.

Почти наверняка дальнейшее развитие пермской классической истории и филологии будет связано с Музеем истории Пермского университета, роль которого гуманитарном образовании региона постепенно растет. Это накладывает дополнительную ответственность на тех, кто работает с коллекциями музея - и вселяет надежду на то, что преемственность в пермском антиковедении сохранится, как сохранится и стремление Пермского университета войти в общеевропейский культурный контекст.

Работа представлена на II научную конференцию студентов, молодых ученых и специалистов с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 19-26 февраля 2005г. Хургада (Египет). Поступила в редакцию 24.12.04 г.


Библиографическая ссылка

Колпаков И.С. МУЗЕЙ ИСТОРИИ УНИВЕРСИТЕТА КАК ЦЕНТР ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ: ИЗ ОПЫТА ИНТЕГРАЦИИ ЭКСПОНАТОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОТДЕЛА МУЗЕЯ ИСТОРИИ ПГУ В СИСТЕМУ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИКАМЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 132-134;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5803 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674