Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕЧЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ЭКССУДАТИВНЫХ ФРОНТИТОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Волков А.Г., Гюсан А.О.

На Северном Кавказе течение параназальных синуситов особое, что можно видеть из ряда крупных исследований, и, в особенности, это касается экссудативных фронтитов (А.Г.Волков, 2000; А.О.Гюсан, Р.Х.Узденова, 2002). Нами отмечена прямая зависимость роста заболеваемости экссудативными фронтитами от экологической ситуации в регионе, что красноречиво свидетельствует о важности факторов внешней среды в этиологии патологических процессов в одной из околоносовых пазух (М.Х.Узденова, 2004), играющую особую роль в физиологии дыхательных путей. Это касается как крупных структур региона Южного Федерального Округа (ЮФО), таких как Ростовская область, включая и г.Ростов-на-Дону (А.Г.Волков, Л.А.Цай, 2003), Ставропольский край (М.Х.Узденова, 2004) или небольших, как Карачаево-Черкессия (А.О.Гюсан, Р.Х.Узденова, 2002).

Город Ростов-на-Дону является весьма неблагополучной структурой по выбросам токсических веществ в атмосферу. Так, только в 1999 году, по данным Общественного экологического Internet-проекта EcoLife, в атмосферу было выброшено 149,150 тыс.тонн ядовитых веществ. В то время, по сведениям из официальных источников, в г.Ростове-на-Дону было около 890 тыс. жителей.

Другие упомянутые выше регионы также далеки от благоприятной экологический ситуации (А.О.Гюсан и соавт, 2000; М.Х.Узденова, 2004).

Так, в ЛОР клинике Ростовского государственного медицинского университета за период с 1976 по 2004гг проведено хирургическое лечение более чем 2000 больным только неосложненными фронтитами (А.Г.Волков, 2004). Это весьма значительные цифры!

Все это привело нас к необходимости выработать собственную концепцию лечения этой группы больных.

Основные принципы нашей концепции таковы: 1) в настоящее время происходит изменение спектра возбудителей воспалительных заболеваний околоносовых пазух с формированием агрессивных бактериально-бактериальных ассоциаций, основу которых составляют условно патогенные микроорганизмы. Одновременно могут образовываться вирусо-бактериальные и вирусо-вирусные ассоциации (А.Е.Эссель и соавт., 1978; П.В.Кондрашев, 2004). Это вызывает необходимость пересмотра подходов к лечебному воздействию на ткани лобной пазухи; 2) раннее хирургическое лечение, посредством которого воздействие будет проходить непосредственно в просвете лобной пазухи, оно должно быть максимально щадящим по отношению к тканям воспаленного органа (Л.Е.Комендантов, 1928; В.И.Воячек, 1953) и минимально инвазивным. Таким вмешательством является трепанопункция лобной пазухи, при которой не повреждается слизистая оболочка лобно-носового канала и железы в области его устья; 3) на фоне неблагоприятной экологической обстановки, бесконтрольного приема антимикробных препаратов несколькими поколениями людей, необходима минимальная, и только абсолютно необходимая лечебная нагрузка на ткани лобной пазухи. К таковым относятся: местная терапия заболевания, включающая в себя как наиболее эффективное - медикаментозное лечение (П.В.Сергиенко, 1971; С.П.Разиньков, 1998) и ряд других терапевтических способов воздействия на структуры воспаленной пазухи.

На основе нашей концепции была выработана и тактика лечения больных неосложненными фронтитами в Северо-Кавказском регионе (задолго до создания ЮФО).

В течение почти трех десятилетий мы совершенствовали и оттачивали как технику щадящего хирургического вмешательства, так и модернизацию устройств для его осуществления (А.Г.Волков, 1979-2004; Б.М.Цецарский, А.О.Гюсан, 1986; А.О.Гюсан, 2004). Одновременно предпринимались попытки наиболее эффективного местного воздействия на ткани воспаленной лобной пазухи. В результате многолетнего опыта сформировались два направления такой терапии, максимально сокращающей общетерапевтическое воздействие и системную антибиотикотерапию: 1) в клинике РостГМУ - длительный ежедневный внутрипазушный диализ «универсального» препарата для лечения (полиэтиологичного) воспалительного процесса - 25% раствора куриного яичного белка (А.Г.Волков, 1986, 2000, 2004; А.Г.Волков, С.Е.Попель, 2002); 2) в клиниках СГМА - комбинированное воздействие на ткани лобной пазухи, включающее в себя: а/внутрипазушный лазерофорез антимикробных препаратов широкого спектра действия, улучшающий трофику тканей и дающий возможность использования минимальных доз лечебных препаратов, б/ сеанс низкочастотной магнитотерапии, оказывающий противовоспалительное, противоотечное и репаративное действия на ткани, в/ внутрипазушный капельный диализ лекарственных препаратов, подобранных индивидуально (А.О.Гюсан, С.А.Гюсан, 1997; А.О.Гюсан и соавт., 1997; В.А.Гюсан т соавт., 2000; А.О.Гюсан и соавт., 2001).

Ни одно из наших воздействий не подменяет другого и в то же время местная терапия, по нашему глубокому убеждению, останется основным фактором лечения неосложненных экссудативных фронтитов.

Наша концепция и выработанные на ее основе стратегия и тактика лечения больных неосложненными фронтитами приносит свои плоды - на основании доступных литературных данных, ни в одном из регионов РФ нет более эффективного лечения больных неосложненными экссудативными фронтитами, чем в наших клиниках, что подтверждается объективными показателями длительности канюленошения и пребывания больных в стационаре.

Это дает основание рекомендовать для внедрения нашу тактику и методику лечения больных неосложненными фронтитами в больницы России.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд), поступила в редакцию 26.11.04 г.


Библиографическая ссылка

Волков А.Г., Гюсан А.О. ТЕЧЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ЭКССУДАТИВНЫХ ФРОНТИТОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 115-116;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5782 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674