Реабилитация, уменьшение тяжелых моральных страданий пациентов с патологией в области коленного сустава является важной проблемой ортопедии. Наиболее надежный путь в этом направлении - устранение деформаций конечностей по методу Илизарова, создающему благоприятные условия для развития репаративного остеогенеза. В процессе такого лечения адаптивные процессы, обеспечивающие скелетный гомеостаз, высоко эффективны и мобилизуют функциональные резервы организма для поддержания репаративного костеобразования.
До и в процессе лечения обследовали 150 больных в возрасте 6-15 лет. У них определяли минеральную плотность (МП) костей всего скелета, а также в формируемых с целью устранения деформаций костных регенератах. Обследовали больных на костном денситометре фирмы «GE/Lunar» (CША). В процессе лечения нами методом радиоиммунологического анализа изучена реакция передней доли гипофиза (соматотропин), щитовидной железы (кальцитонин) паращитовидных желез (паратирин), надпочечников (альдостерон, кортизол).
До операции МП в больной голени была снижена на 14±0,2%. С помощью костного денситометра в процессе дистракции МП в регенерате обычно впервые регистрировали на 7-й день при величине 0,16±0,01 г/см2 (у здоровых детей аналогичного возраста в симметричном участке - 0,76±0,03 г/см2, Р<0,001). На 30-й день дистракции в проксимальных участках регенерата плотность минералов была большей, чем в дистальных. В это время уже четко просматривалась срединная зона, где происходил непрерывный синтез органической основы. Здесь МП на протяжении всей дистракции находилась на очень низких величинах - в пределах 0,07-0,09 г/см2.
В конце дистракции МП у проксимального участка регенерата составляла 47±2,4% (0,36±0,02 г/см2), у дистального - 44±3,1% (0,38±0,03 г/см2).
После завершения исправления деформации за счет сформированного регенерата и переходе на фиксацию МП продолжала непрерывно возрастать в участках, прилежащих к костным фрагментам. В этот период наиболее интенсивно насыщалась минералами срединная зона регенерата и к 90-му фиксации МП здесь составляла 61% (0,46±0,03 г/см2). Многочисленными наблюдениями А.А.Свешникова и соавт. (1987) показано, что регенерат при такой МП выдерживает статические нагрузки.
Через 30 дней после снятия аппарата МП была практически одинаковой на протяжении всего регенерата. Через 90 дней МП была равна 0,65-0,69 г/см2, что составляет 86-91% от значений в норме.
При исправлении деформаций на обеих голенях, по сравнению с одной, статистически достоверных различий в МП не выявлено.
Операция и устранение деформации конечности являются длительно действующим стрессором. На 14-й день дистракции концентрация кортизола была увеличена на 27%, альдостерона - на 75%. Повышенный уровень указанных гормонов надпочечников сохранялся в течение всей дистракции, хотя и медленно снижался. Величины, близкие к норме, отмечены на 30-й день фиксации. Дистракция вновь предъявляла повышенные требования к надпочечникам, вследствие этого существенно увеличивалась концентрация альдостерона и кортизола.
Библиографическая ссылка
Алекберов Д.А. МИНЕРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ РЕГЕНЕРАТОВ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ОСТЕОТРОПНЫХ ГОРМОНОВ В КРОВИ ПРИ ИСПРАВЛЕНИИ ДЕФОРАЦИЙ В ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ ГОЛЕНИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 40-41;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5716 (дата обращения: 03.12.2024).