Организация обучения на основе взаимодействия студентов в малых группах как элемент учебного сотрудничества является одной из определяющих основ современного обучения в целом, и в частности, при обучении иноязычному межкультурному общению. В контексте межкультурного обучения значение взаимодействия в процессе групповой работы трудно переоценить. Она стимулирует реализацию диалога культур в различных плоскостях: между родной культурой обучаемых и культурой страны изучаемого языка, культурами каждого отдельного студента в группе, а так же студентов и преподавателя. Взаимодействие взаимообогащает всех участников образовательного процесса, способствует развитию их личностных качеств и умений, необходимых для эффективного иноязычного межкультурного общения.
В социальной психологии и социологии, науках раскрывающих и исследующих сущность феноменов взаимодействия и общения и их влияние на развитие личности, групповая работа рассматривается как единство четырех взаимосвязанных и взаимообусловливающих аспектов: содержательного, находящего выражение в совместной работе группы по решению задач, определению направлений деятельности, поиску средств её реализации; качественного, представляющего собой совместную работу участников группы по формированию сплоченной, «сыгранной» команды, по перестройке мышления участников, развитию ролевых отношений, выработке навыков совместной работы и формированию групповой культуры; структурного, заключающегося в определении состава участников, определении продолжительности совместной работы, ролевой и позиционной структуры группы; координационного, включающего с себя планирование, организацию и контроль работы группы [1]. В качестве координатора может выступать внешний или внутренний консультант из числа обучаемых, группа консультантов, преподаватель.
Суть качественного аспекта групповой работы в контексте обучения межкультурному иноязычному общению заключается в формировании сплоченной команды для выполнения заданий направленных на развитие конкретных умений межкультурной коммуникативной компетенции, овладение инокультурными знаниями, формирование необходимых качеств личности субъекта диалога культур.
При этом качество группы определяется умением студентов адаптироваться в предлагаемых условиях задания с учетом личностных качеств каждого участника, планировать совместную деятельность, предвосхищать возможные конфликтные ситуации, анализировать причины их возникновении и находить пути их преодоления.
Следует отметить тот факт, что данный аспект важен не только для решения студентами какой-либо задачи в ходе совместной деятельности на занятии по иностранному языку. Навыки и умения, формируемые и развиваемые в процессе совместной деятельности, являются необходимыми и для последующей профессиональной деятельности выпускников вуза, поскольку значимость сотрудничества в современном обществе крайне велика. Современные специалисты должны уметь действовать в команде, анализировать и преодолевать конфликтные ситуации, владеть широким репертуаром социальных ролей, позволяющих им эффективно сотрудничать, как в рамках родной культуры, так и в условиях межкультурной коммуникации.
Задача преподавателя заключается в создании предварительных условий для организации совместной деятельности в группе в целом, а затем, на их основе, подготовке студентов к работе в малых группах. Важным фактором при этом является формирование определенного климата в группе, подготовка обучаемых к совместной деятельности [2].
Можно выделить необходимые условия, которые позволяющие решить названную выше задачу:
- создавать на начальном этапе обучения условия, позволяющие обучаемым познакомиться друг с другом, наладить друг с другом межличностный контакт и стимулировать данные условия на последующих этапах;
- снять психологические и коммуникативные барьеры, связанные со страхом сделать ошибку, общаться на иностранном языке и т.п.;
- стимулировать студентов к оказанию взаимопомощи в процессе совместной работы;
- учитывать при организации взаимодействия психологические особенности студентов;
- создать положительный эмоциональный фон на занятии.
Соблюдение данных условий создает предпосылки для успешного межличностного взаимодействия, развития способности студентов самостоятельно планировать и управлять своей деятельностью в условиях групповой работы, оптимизации обучения межкультурному иноязычному общению в целом. Функции преподавателя при этом заключаются в отслеживании процессов, происходящих в группе, и, в случае необходимости, направлении деятельности обучаемых на коррекцию данных процессов (например, при возникновении конфликтных ситуаций) и создании новых импульсов для совместной деятельности студентов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Групповая работа и совместная деятельность. http://psymanager.km.ru/social/groupwork/file_together.html.
- SCHWERDTFEGER, Inge-Christine: Gruppenarbeit und innere Differenzierung. Erprobungsfassung 8/98 München: Goethe-Institut.
Работа представлена на заочную электронную конференцию «Современные проблемы науки и образования», 15-20 ноября 2004г.
Библиографическая ссылка
Плеханова М. В. КАЧЕСТВЕННЫЙ АСПЕКТ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ В ОБУЧЕНИИ МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ИНОЯЗЫЧНОМУ ОБЩЕНИЮ (ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ) // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 97-97;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5669 (дата обращения: 07.10.2024).