Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ДОВУЗОВСКАЯ РАБОТА СО ШКОЛЬНИКАМИ

Петров В.А.

Очевидный интерес общества к подготовке специалистов творческих специальностей вызвал открытие новых специальностей. Многие вузы не устояли от соблазна открыть архитектурно-художественные и дизайнерские специальности. В этих условиях вузам не безразлично, какой конкретно контингент абитуриентов они получат.

Все более жесткая конкуренция заставляет вузы обращать особое внимание на уровень довузовской подготовки будущих студентов. Довузовская подготовка ориентирует школьников на новые условия жизнедеятельности - специфику учебы в вузе.

Мысль о том, что среда формирует человека, не нова. А средой для человека является не только природа, но и все материальное и духовное, созданное человеком.

От того, чем раньше человек поймет суть этой мысли и будет готов к созданию и реализации ее на практике, зависит вся наша жизнь.

Чтобы реализовать эту проблему, необходимо начинать вести подготовку архитектурно - художественного образования детей - школьников уже с раннего возраста.

В 1990 году ПГУАС (тогда Пензенский инженерно-строительный институт) и лицей №3 (тогда средняя школа №3) заключили договор о сотрудничестве с целью обучения детей основам архитектуры.

Работа с цветом, объемом, проектом, в информационном поле истории архитектуры, категорий архитектуры и дизайна, в процессе сотрудничества, что и составляет основу раннего архитектурного образования, создает условия как для всестороннего развития личности ребенка, так и обеспечивают раннюю осведомленность в архитектуре будущих архитекторов и пользователей зданий, которыми в перспективе станет каждый школьник. За годы сотрудничества сложилась модель сотрудничества вуза и среднего учебного заведения, образовательная модель «Архитектура и дети», форма довузовской профессиональной ориентации и самореализации учащихся.

В учебный план, кроме общеобразовательных предметов, вошли предметы, дающие учащимся возможность ознакомления с профессией архитектора: основы рисунка, основы объемно-пространственной композиции, теория изображения, история архитектуры и др.

Изучение специальных предметов начинается с первого класса, а 10 - 11 классы - уже классы довузовской подготовки, которая завершается едиными экзаменами (выпускные экзамены за курс средней школы являются вступительными экзаменами в вуз).

Реализация образовательного проекта «Архитектура и дети» уже дает свои результаты на примере студентов архитектурного факультета ПГУАС:

  • учатся выпускники лицея только на «хорошо» и «отлично»;
  • они участвуют и организуют всю художественную и эстетическую деятельность университета;
  • самоорганизованы, ответственны, работоспособны, социально активны;
  • выпускники архитектурного факультета успешно продолжают обучение в аспирантуре и работают в городах России;
  • их дипломные проекты участвуют в Международных конкурсах.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Современные проблемы науки и образования», 15-20 ноября 2004г


Библиографическая ссылка

Петров В.А. ДОВУЗОВСКАЯ РАБОТА СО ШКОЛЬНИКАМИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 96-96;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5668 (дата обращения: 19.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074