Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ОЗЕР, ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСУШЕННОГО САПРОПЕЛЕМИНЕРАЛЬНОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ

Шлепетинский А.Ю.
Сапропели - это илистые донные отложения пресноводных водоемов, образовавшиеся в результате действия физико-механических, биохимических и микробиологических процессов из остатков населяющих озера растительных и животных организмов, а также из неорганических компонентов биогенного происхождения и минеральных примесей приносного характера.

Процесс сапропеленакопления обусловлен характером водоема, и в наибольшей степени зависит от проточности озер. В сточных и замкнутых озерах эвтрофного (преждевременное старение озера различной глубины) и дистрофного (мелководные) типов формируются мало- и среднезольные кремнеземистые и органические сапропели. В теплое время года жизнь в озерах активизируется, и осадки сапропелей носят сезонный накопительный характер: летом образуются слои, обогащенные органическими веществами, а зимой - более минерализованные слои. Мощность сапропелевых отложений различна и зависит от многих причин, обычно в озерах она равна 3...5...10 м, но достигает мощности до 20 м, а иногда и до 40 м. Общий запас выявленных сапропелевых отложений в озерах Российской Федерации составляет 230 млрд. куб. м., в том числе 50 млрд. куб. м в Нечерноземной зоне и с каждым годом в результате эвтрофии озер запасы его возрастают.

Производство сапропелевых удобрений с включением основных элементов питания растений позволит более рационально использовать сапропель и минеральные удобрения, обеспечит возможность получения комплексных удобрений с заданным содержанием питательных веществ и создаст реальные предпосылки для дифференцированного их применения, исходя из уровня плодородия почв и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур.

Для производства СМГУ сапропель из залежи с влажностью 80-85% скрепирующе-заборным устройством подается в бункер-накопитель. После его транспортируют на площадку сушки, где его расстилают слоем 0,30-0,35м. По мере его подсыхания, массу рыхлят тяжелой прицепной бороной. При достижении этой сапропелевой массой влажности 65-70%, ее доставляют на площадку хранения к расходному бункеру. Из бункера сапропель поступает на дозирование, предварительно пройдя магнитный сепаратор для удаления металлических включений, и измельчающее устройство. При подготовке минеральных добавок азотные, фосфорные и калийные удобрения(1:1:1) подаются в расходные бункеры для измельчения до 4мм и на дозирование. После дозирования все компоненты подаются в лопастный смеситель, где в результате взаимодействия происходит частичное поглощение сапропелем ионов калия, фосфора и азота. Затем смесь гранулируется. Сушка гранул осуществляется в барабанной сушилке, в результате термического воздействия происходит фиксация минеральных питательных веществ в сапропелевом каркасе. Обработанные гранулы влажностью 8-12% через охладитель подаются в бункер, откуда они отвозятся на складирование.

Предлагаемые гранулированные удобрения на основе сапропеля не токсичны и позволяют улучшить гигиену и безопасность труда по сравнению с обычными пылевидными удобрениями. Сапропеле-минеральные гранулированные удобрения (СМГУ) благодаря высокой поглотительной способности, обладают высокой физико-химической устойчивостью к вымыванию элементов питания. Это повышает эффективность их действия в год применения и период последствия. Но главная проблема возвращение к жизни умирающих эвтрофированных озер будет решена.


Библиографическая ссылка

Шлепетинский А.Ю. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ОЗЕР, ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСУШЕННОГО САПРОПЕЛЕМИНЕРАЛЬНОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 59-60;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5659 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674