Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Колоколов В. А.

Современное развитие мира характеризуется двумя основными тенденциями. Во-первых, это процессы глобализации. Сегодня этими процессами пронизаны все области общественной жизни - политика, экономика, образование, наука, производство и т. д. Во-вторых, - приоритетность признания инновационного типа развития экономики, опирающейся на факторы научно-технического развития. Возникла новая глубинная внутренняя связь науки, техники и производства. По определению Ф. Янсена, человечество сегодня живет в эпоху инноваций. Но, как известно, субъектами, выявляющими и реализующими новации с целью превращения их в инновации, являются предприниматели. Следовательно, продолжая мысль Ф. Янсена, можно утверждать, что предпринимательская активность в условиях глобализации увеличивается.

Вместе с тем, следует отметить мнение ряда экономистов, что научно-техническое развитие и процессы глобализации приводят к прямо противоположному результату - отмиранию предпринимателя как индивидуальной личности. Например, в работе Джона К. Гэлбрейта «Новое промышленное государство» утверждается, что сегодня «предприниматель не существует как частное лицо в развитой промышленной компании». В современных условиях в результате резкого усложнения задач, стоящих перед предприятием, место предпринимателя заменила некая техноструктура.

К подобным выводам приходит и Й. Шумпетер в своей работе «Капитализм, социализм и демократия». Свои выводы он формулирует на основе двух ситуаций, которые могут возникнуть в пределе глобализационных процессов в результате высочайшего уровня научно-технического развития. Первая ситуация характеризуется таким уровнем развития техники, науки, производства, когда дальнейшее технологическое совершенствование становится невозможным в силу исчерпания технических возможностей и отсутствия стимулов дальнейшего совершенствования в результате полного удовлетворения человеческих потребностей. Вторая ситуация определяется изменениями в новаторском процессе. Новаторство, как основная деятельность предпринимателя, теряет индивидуальность и превращается в рутинное занятие. «Технологический прогресс все больше становится делом коллективов высококвалифицированных специалистов, которые выдают то, что требуется, и заставляют это нечто работать предсказуемым образом. Романтика прежних коммерческих авантюр отходит в прошлое, поскольку многое из того, что прежде могло дать лишь гениальное озарение, сегодня можно получить в результате строгих расчетов». И та, и другая ситуации, по мнению Й. Шумпетера, приводят к отмиранию предпринимательской функции в условиях глобализации.

Анализируя современное состояние предпринимательства, автор в своих работах показал, что возникновение первой ситуации невозможно в принципе. Человеческие потребности в нормальных условиях не ограничены, и так же как не существует артефактов без недостатков, так не существует артефактов и полностью удовлетворяющих какие-либо индивидуальные или общественные потребности. Постоянное стремление к уменьшению или устранению недостатков является причиной развития артефактов во времени, т. е. постоянного появления инноваций. Таким образом, основная функция предпринимателя, сформулированная самим же Й. Шумпетером, по этим причинам исчезнуть не может.

Что касается второй ситуации, то действительно, современное техническое развитие мира таково, что для решения сложных вопросов требуется привлечение целых коллективов специалистов, причем разных направлений. Но, несмотря на значительное усложнение современной техники, роль отдельных изобретателей, а, следовательно, и предпринимателей не только не снизилась, а значительно укрепилась. По данным анализа научно-технического развития, выполненного Кротом Л. А., большинство крупных изобретений последних десятилетий ХХ века в США сделано либо энтузиастами-одиночками, либо в небольших фирмах, где успех определяется, как правило, отдельным человеком. Выявилась закономерность: чем крупнее фирма, тем меньше в ней собственных инноваций на каждый миллион долларов, затраченных на исследования и разработки. Более того, из миллиона мелких фирм, существующих в США, несколько десятков тысяч малых независимых инновационных исследовательских компаний (численностью до 20 человек) создают 40-46 % всех крупных научно-технических нововведений, освоенных американской промышленностью. По сравнению с крупными фирмами численностью более 10 тыс. человек малые фирмы в среднем внедряют в 17 раз больше нововведений на доллар затрат.

Приводимые данные, а также «предпринимательская революция», возникшая в конце ХХ века в США, западной Европе, Японии и некоторых странах юго-восточной Азии показывают, что, несмотря на коллективный фактор решения целого ряда проблем, предпринимательская деятельность в условиях глобализации не только не затухает, а получает дальнейшее развитие.

Но несомненно и другое. В условиях глобализации социально-экономических процессов занятие эффективной предпринимательской деятельностью становится чрезвычайно сложным, требующим от предпринимателя не только тех или иных практических навыков и знаний экономики и юриспруденции, но и владения специальными методами, позволяющими системно подойти к анализу проблемной ситуации, уметь прогнозировать последствия тех или иных действий, находить предпринимательские инновационные решения не случайно, а на основе анализа закономерностей развития конкретной предметной области, нести не только финансовую, но и моральную, этическую и политическую ответственность за «рыночное вытягивание» соответствующих идей. Происходит переосмысление содержательных понятий предпринимательства, предпринимательская деятельность получает новое наполнение.

Автором разработан функционально-физический подход для анализа предпринимательства, позволяющий представить предпринимательскую деятельность в виде сложного процесса, тесно связанного с другими видами человеческой деятельности, внутри которого можно выделить шесть обобщенных взаимосвязанных функций. Физическая реализация этих функций собственно и составляет понятие предпринимательства. Такими функциями являются:

  1. Выявление потребностей и обоснование способов их удовлетворения;
  2. Генерация идей и создание новаций;
  3. Предоставление ресурсов;
  4. Управление предпринимательскими структурами;
  5. Выполнение конкретных работ по реализации предпринимательского замысла;
  6. Принятие, частичное принятие или непринятие по тем или иным причинам нового блага, созданного в процессе предпринимательской деятельности.

Главным критерием выбора того или иного способа реализации указанных функций является предпринимательская прибыль, которая в течение некоторого промежутка времени должна быть выше средней прибыли других хозяйствующих субъектов в данной сфере экономической деятельности.

Использование функционально - физического подхода позволило решить целый ряд проблем, связанных с предпринимательством в современных условиях. Определены роль и место предпринимателя в современном мире, установлены критерии, по которым та или иная человеческая деятельность может быть отнесена к предпринимательской, найдена и объяснена причина огромнейшего интереса к предпринимательству на рубеже ХХ и ХХI веков. Также получены ответы на более частные, но очень важные вопросы - о роли и видах собственности, необходимой для реализации предпринимательской деятельности, чему и как учить предпринимателей, о возможности предпринимательства в некоммерческих сферах и т. д.

На основе функционально-физического анализа разработана типология предпринимательства, одним из признаков которой является историческая форма возникновения и существования предпринимательской деятельности. В современных условиях предприниматель является аналитиком, деятельность которого основывается на умении разбираться в огромном потоке приходящей информации, умении работать с достижениями прикладных и фундаментальных наук.

Й. Шумпетер был совершенно прав, предсказывая возможности строгих расчетов в деятельности предпринимателя. Современная деятельность предпринимателя должна базироваться на знании основных закономерностей развития всего рукотворного мира. Именно эти закономерности, по мнению автора, составляют естественно-научную основу предпринимательства.

Для повышения эффективности предпринимательства в современных условиях автором разработаны инновационные механизмы функционирования предпринимательских структур. Одной из составляющих частей указанных механизмов являются технологии целенаправленного поиска инновационных решений. По мнению автора, именно технологии целенаправленного поиска инновационных решений позволят предпринимателям на научной основе подходить к обоснованию новых предпринимательских идей в любых сферах предпринимательства и, прежде всего, в предпринимательской производственной деятельности. Разработка теоретических основ технологий целенаправленного поиска инновационных решений в предпринимательстве может стать базой общей теории нововведений.

Технологии целенаправленного поиска инновационных решений в предпринимательстве определяются тремя основными принципами:

  1. Базовый принцип, лежащий в основе технологии целенаправленного поиска инновационных решений.
  2. Принцип историзма или ретроспективный анализ.
  3. Принцип единой формализации.

Базовый принцип составляет основу всей технологии целенаправленного поиска. В качестве базовых принципов автор предлагает использование информационного (негэнтропийного) подхода или закономерностей строения и развития техники, как наиболее полного воплощения развития всего рукотворного мира.

Принцип историзма может быть реализован в виде иерархической матрицы удовлетворения потребностей, которая кроме ретроспективного анализа должна включать и перспективные способы удовлетворения потребности, которые на сегодняшний день еще не могут быть реализованы, но не противоречат существующей физической картине мира.

В качестве принципа единой формализации очень удобно использование функционально - физического анализа.

Технологии целенаправленного поиска инновационных решений становятся главным инструментом современного предпринимателя, действующего в условиях протекания глобализационных процессов. Они позволяют не только концептуально обосновывать новые предпринимательские идеи, но и значительно уменьшить величину предпринимательского риска, не допустить или своевременно предупредить негативные тенденции, которые могут возникнуть при реализации новшеств.


Библиографическая ссылка

Колоколов В. А. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 75-77;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5646 (дата обращения: 08.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674