Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП – ОСНОВА УСПЕШНОЙ ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ В МИРОВОЕ РЫНОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Арефьев П.В.

В конце ХХ, начале XXI вв. интернационализация хозяйственной деятельности приобрела ряд качеств, позволяющих говорить о ее переходе на новый уровень - в стадию экономической глобализации.

Поскольку глобализация основана на достижениях технического прогресса, либерализации хозяйственной деятельности и связанном с этим усилении конкуренции, постольку она потенциально обладает значительными резервами повышения эффективности производства. Этому способствуют углубление разделения труда, увеличение экономии за счет масштаба и снижение издержек, оптимизация размещения ресурсов в глобальном плане.

Вместе с тем экономическая глобализация сопряжена с целым рядом издержек. Во-первых, побочным эффектом технологического развития стало возникновение проблем, по своей природе носящих глобальный характер (прежде всего экологических) и представляющих серьезнейшую угрозу для будущего человечества. Во-вторых, возрастающая взаимозависимость национальных экономик сопровождается резким усилением их уязвимости действию внешних факторов. Причина - в нарастающем несоответствии между возможностями национальных, межгосударственных и наднациональных органов регулировать приобретающий все более глобальные черты рынок и потребностями в таком регулировании.

В частности, процессы интеграции, происходящие в Европ,е существенно усиливаются увеличением технических, технологических, информационных возможностей. Соединяясь с нововведениями, эти процессы снижают трансакционные и информационные издержки. Расширяются торговля и поле конкуренции. Улучшается распределение ресурсов. Ускоряется передача прогрессивных технологий. Но возникают и некоторые проблемы, которые уже сейчас заставляют страны-ветераны ЕС с опаской относится к присоединению к Евросоюзу стран новых членов. В странах, за счёт которых ЕС сегодня ведёт своё расширение, вырисовываются различающиеся между собой модели экономического роста, производства, экспорта и специализации, что создает проблемы странам принявшим их в ЕС.

Поскольку Россия стремиться стать частью Евросоюза, назревает актуальность разработки концепции экономического развития России, при осуществлении которой наша страна сможет стать частью общеевропейского рынка. Инициаторы создания Евросоюза в основном обеспечивают свой экономический рост за счёт форсированного внедрения инновации. Следовательно, если Россия хочет стать частью Евросоюза и успешно участвовать в мировых интеграционных процессах ей необходимо перейти на инновационный путь развития.

Инновационная деятельность осуществляется финансово-промышленной группой (ФПГ) с целью разработки новых технологий и новых стандартов производства, что в конечном итоге влияет на эффективность всей ее деятельности. Об этом свидетельствуют данные по регистрации изобретений в развитых странах.

Повышение эффективности управления производственным потоком ФПГ за счет использования современных методов и технологий обуславливает успешношную интеграцию России в мировое рыночное пространство.

Рассмотрим возможные варианты организации управления инновационной деятельностью в рамках ФПГ. В настоящее время в связи с повышением горизонтальной интеграции между бизнес-процессами происходит усиление роли локальных научно-технических кластеров, в которых происходит смещение конкуренции от соперничества отдельных бизнес-процессов в сторону формальных и неформальных межпроцессных союзов.

Состояние экономики обусловило проведение комплекса исследований, направленных на повышение эффективности функционирования финансово-промышленных групп, как крупных высокоинтегрированных объединений разноплановых хозяйствующих субъектов.

В этой связи диверсифицированные финансово-промышленные группы должны искать новые формы организации инновационной деятельности. Наиболее целесообразной формой являются инновационные технологические центры ФПГ (ИТЦ ФПГ), учитывающие специфику бизнес-процессов корпорации - с одной стороны и стратегические задачи, сформулированные высшим менеджментом - с другой.

Наиболее эффективным способом увеличения инновационного потенциала экономики будет включение создателей нововведений в корпоративные объединения либо в виде юридически самостоятельных инновационных единиц, либо в виде подразделений одного из компаний-участников корпорации. При реализации каждого из этих вариантов необходимо спроектировать структуру инновационного подразделения корпорации таким образом, чтобы она была оптимальной.

Для выполнения производственной функции в ИТЦ ФПГ нельзя применять организационные структуры, подобные тем, которые сложились на предприятиях, выпускающих серийную промышленную продукцию, где практически для каждого ее вида в составе единой технологической цепи имеется обособленный производственный потенциал. В структуре ИТЦ ФПГ такой потенциал является общим для всех новых изделий.

Предлагаемая структура содержит производственные бизнес-процессы (технологические цепочки (ТЦ)) в виде центров прибыли, обслуживающих соответствующее стратегическое направление деятельности.

Процесс создания нововведения является дискретным, постоянно возобновляющимся и ориентируется на нестабильный по характеристикам спроса рынок. Поэтому к системе управления и организационной структуре ИТЦ ФПГ предъявляются, в первую очередь, требования, определяющие ее рыночный успех (способность адаптироваться к изменчивому рынку нововведений без разрывов в получении прибыли). Это предполагает эффективное и гибкое управление по следующим направлениям:

  • стратегический контроль над развитием ситуации "нововведение pрынок", позволяющий определять основные точки концентрации ресурсов и капитала корпорации;
  • развитие системы управления проектами, координация и контроль над их портфелем в соответствии с принятой корпоративной стратегией и календарными планами;
  • постоянная поддержка активной инновационной стратегии, характеризующейся, прежде всего, упреждающей реакцией на запросы потребителей нововведений, а также беспрестанным поиском новых научных идей и перспективными разработками;
  • создание инновационного управленческого климата, который предопределяет непрерывный поиск нового, культивирует "взгляд вовне", исключает попытки "проталкивания" амбициозных проектов, требующих неприемлемых собственных капиталовложений;
  • максимальная децентрализация управленческих полномочий при сохранении интеграционных связей.

При проектировании организационной структуры ИТЦ ФПГ определяющая роль должна принадлежать децентрализации. Наивысшей степени инновационная и стратегическая реакции достигают, когда руководитель процесса создания конкретного нововведения наделяется достаточными ресурсами (в том числе финансовыми), необходимыми распорядительными полномочиями и адекватной ответственностью. Немаловажным фактором является осуществление инновационного маркетинга, в ходе которого выявляются наиболее важные с точки зрения потребностей рынка направления инновационной деятельности.

Исходя из указанных предпосылок, для подразделения, ориентированного на создание нововведения как элемента коммерческого товара, можно предложить вариант моноструктуры с единым ресурсным и многоаспектным управленческим потенциалами, что позволяет управлять ею как взаимосвязанным и интегрированным целым.

Создание новых конструкций базируется на результатах анализа спроса на новую технику либо предприятий, входящих в ФПГ, либо внешних потребителей инноваций. В ходе анализа формулируются требования потребителей к техническим параметрам изделия, их экономичности, себестоимости и срокам изготовления.

Проектирование конструкции разрабатываемого в рамках одного из корпоративных инновационных проектов конкретного изделия состоит из следующих этапов, осуществляемых ИТЦФПГ совместно с заказчиком:

  • выполнение необходимых расчетов;
  • экспериментальные работы;
  • проектирование, конструирование;
  • изготовление опытных образцов;
  • корректировка конструкторской документации по результатам сдачи приемочной комиссии опытного образца (партии), установочной серии, головной (контрольной) серии.

После этого разрабатывается технология производства:

  • создание документации на технологические процессы;
  • проектирование и изготовление специального технологического оборудования и оснастки.

Следующим этапом реализации инновационного проекта является постановка новой техники на производство. Она включает в себя:

  • поставку;
  • монтаж;
  • наладку средств технического оснащения производства;
  • приемочные испытания серийной и массовой продукции.

Каждая стадия подготовки инновационного продукта к промышленной эксплуатации состоит из следующих работ:

  • научно-исследовательские (теоретические и экспериментальные);
  • расчетные, проектные, экономические.

Перечисленные работы могут выполняться как на конкретных стадиях, так и повторяться на нескольких стадиях, отличаясь содержанием. Так, экономические расчеты необходимы на всех стадиях, они выполняются с различной степенью детализации и уточняются.

Таким образом, основной областью внедрения новых разработок, прошедших тестирование в ИТЦФПГ являются технологические цепочки ФПГ, централизованное управление которыми осуществляется топ-менеджерами в рамках производственной деятельности ФПГ.

Система управления инновациями должна охватывать весь комплекс проблем, возникающих в рамках ФПГ. Поэтому главным органом координирующим и контролирующим инновационную деятельность в рамках ФПГ является ИТЦФПГ.

Консолидация ресурсов - не только условия решения внутренних проблем России, но и предпосылка успешного ответа на вызовы глобализации. Парадокс глобализации состоит в том, что чем выше степень экономической и социальной консолидации общества, тем успешнее оно способно использовать внутренние резервы и преимущества внешних интеграционных связей и адаптироваться к условиям глобального рынка.


Библиографическая ссылка

Арефьев П.В. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП – ОСНОВА УСПЕШНОЙ ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ В МИРОВОЕ РЫНОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 66-68;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5642 (дата обращения: 07.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674