Современная модель инновационной школы ориентирована на задачу осуществления индивидуальной программы творческого развития личности.
Истоки креативных технологий возникли в мировоззрениях русских философов: Г.Сковороды, В.Соловьева, Н.Бердяева, А.Лосева, которые убеждали в нецелесообразности изучения в младшем школьном возрасте рациональных наук, закрывающих душу для непосредственного творческого восприятия Мира.
Стремление к прогрессивным преобразованиям в области музыкального образования отразились в деятельности русских и зарубежных педагогов - музыкантов конца Х1Х - начало ХХ веков: А.Карасева, П.Мироносицкого, В.Одоевского, С.Смоленского, Д.Зарина, А.Маслова, А.Городцова, Б.Яворского, Н.Гродзенской, Д.Кабалевского, З.Кодая, Кука-Риверо, К.Орфа, П.Хауве.
Внедряя инновационные технологии, следует учитывать специфику психологической структуры личности младшего школьника: разрозненный, неорганизованный музыкальный опыт; моторная «зажатость», «закрепощенность»; недостаточная вокально-слуховая координация (иногда двигательно-слуховая); склонность к гедонистическим окрашенным чувствованиям; потребность в смене эмоциональных состояний; замещение форм абстрактных на конкретно «осязаемые»; интеллектуально-волевая регуляция только во имя субъективно привлекательных причин; личностная доминанта (стремление к самовыражению в разнообразных формах: звуковых, зрительных, двигательных). Этот возраст является наиболее сенситивным для проявления склонностей и способностей к занятиям творческой деятельностью.
В учебной работе младшего школьника наличие эмоционального фактора - непременное и обязательное условие. В процессе восприятия он выступает в двойственности музыкальных образов, образующихся благодаря совмещению социального и индивидуального, заставляющих работать воображение, фантазию ребенка. В процессуальном плане происходит то, что Л.Выготский называл «смыслообразованием»: переход общественного значения на уровень личностного смысла, который может произойти только в воображении под воздействием эмоций.
Приоритетной в музыкальной педагогике является опора на эмоционально насыщенный способ изучения каждого элемента музыки. Необходим «перевод» отвлеченных понятий на язык доступных младшим школьникам конкретных образов. Это возможно в рамках метода «инновационных попевок», который основан на целостном восприятии «звуко-символов». Он посвящен освоению базовых интонационных моделей: от первичных попевок, к октавным звукорядам мажора и минора, к интервалам и аккордам в ладу. Комплекс вокально-интонационных упражнений опирается на принцип актуализации семантики элементов музыкального языка. Создается устойчивый, субъективно окрашенный «звуко-образ», осуществленный благодаря переводу на вербальный уровень музыкальных параметров. Метод родственен «Релятивной системе сольмизации» с доминированием относительного обозначения над абсолютной высотой. Тенденция: «от попевок - к ступеням - к нотам» - оптимизирует процесс вокализации и артикуляции. Однако, названные системы не тождественны. На первом этапе упражнения пропеваются со словами, а затем с названием ступеней. Но неизменна суть метода, опирающегося на мнемонику (от греческого - «искусство запоминания») - как совокупность приемов и способов, облегчающего запоминания и увеличивающего объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. В основе - идея «подтекстовки» попевок, в соответствии с направлением движения, с их ладовой окраской, с интервально-аккордовым каркасом. При этом синхронизируется формирование багажа теоретических знаний и развитие интонационных навыков.
Таким образом, функция педагога, в частности преподавателя сольфеджио, заключается в умелом содействии развитию творческого мышления учащегося. В итоге, данные тенденции креативной педагогики направлены на преодоление психологической дистанции (учитель - ученик), эстетической (автор - исполнитель - слушатель) способствуют постижению Культуры как целостного явления - с одной стороны, с другой же являются залогом успешного формирования эмоциональной культуры личности.
Библиографическая ссылка
Шлыкова О.С., Говорова А.В. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ:РАЗВИТИЕ ВОКАЛЬНО-ИНТОНАЦИОННЫХ НАВЫКОВ НА УРОКАХ СОЛЬФЕДЖИО // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 57-58;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5637 (дата обращения: 07.10.2024).