Российской Федерации насчитывается более 150 городов с превалирующим вкладом выбросов автотранспорта в валовые выбросы. В это число входит и город Иркутск. Транспортными выбросами являются токсичные вещества с отработанными газами автомобилей, продукты износа шин, нефтепродукты, изношенные детали, аккумуляторы и пр. Отработанные газы содержат около 200 различных веществ, большинство из которых токсичны.
Специфика подвижных источников (автомобилей) проявляется в низком расположении и непосредственной близости к жилым районам. В результате при общей доле транспорта в массовом выбросе загрязняющих веществ в атмосферу, равной 35-60%, доля транспортных средств в загрязнении воздуха в городах достигает 70-90%. Все это приводит к тому, что автотранспорт создает в городах обширные и устойчивые зоны, в пределах которых в несколько раз превышаются санитарно-гигиенические нормативы загрязнения воздуха.
Существует много способов воздействия автотранспорта на окружающую среду.
Одной из основных мер по снижению воздействия автомобилей является повышение экологических характеристик топлив и масел, поэтому качество используемых горюче-смазочных материалов (ГСМ) играет существенную роль в процессе эксплуатации автомобилей. Так, моторное масло, его качество, регулярность замены, соответствие сорта данному двигателю и конкретным условиям его эксплуатации играют большую роль в обеспечении надежной и долговечной работы двигателя и его экологичности. Именно этим вопросам уделяется основное внимание при разработке и выпуске топлив и масел нефтеперерабатывающими заводами.
Отмечено, что при введении молибденовых добавок снижается уровень вредных веществ в выхлопных газах, снижается трение и повышается мощность двигателя.
Экологическая присадка из смеси ацетилацетона железа и ферроцетана снижает содержание оксидов азота, углерода, углеводородов. При обработке топлива перед подачей его в систему питания дизеля азотом и серой снижается выброс твердых частиц в атмосферу. Введение неолина обеспечивает снижение выбросов СО примерно на 40%. Ужесточение требований к защите окружающей среды от загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу с выхлопными газами, привело к необходимости снижения содержания фосфора в моторных маслах. Современные моторные масла должны содержать в своем составе не только обычный пакет присадок, но и компоненты для оптимизации режима работы двигателя, что обеспечит экономию топлива, снижения токсичности отработавших газов, упрощение технического обслуживания автомобиля. Эта проблема вызывает необходимость разработки технологии идентификации и контроля качества моторных масел. Такая технология может быть разработана на базе малогабаритного фотоэлектрического фотометра КФК-3.
Принцип его работы основан на регистрации пропускной способности и оптической плотности моторного масла, с последующей обработкой данных и сопоставлением их с информационной базой, накопленной по данной технологии.
Результаты исследований минеральных, синтетических и полусинтетических масел позволили определить область изменения оптической плотности для каждой группы экспериментальных масел. Условно для наглядности результатов был принят термин «коэффициент основности» (оптическая плотность, уменьшенная на 10). Исследования показали, что коэффициент основности для минеральных масел 1,4 - 1,7, для полусинтетических 1,8 - 2,2, для синтетических 2,5 -- 3,5. Таким образом, данная технология позволяет определять основу моторного масла минеральная, полусинтетическая или синтетическая, выявлять поддельные масла и масла с низким качеством.
Библиографическая ссылка
Созинова Т. В., Носова Е. В., Шишелова Т.Н., Носов А. В. МЕТОДЫ ПО СНИЖЕНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ АВТОТРАНСПОРТА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 56-57;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5636 (дата обращения: 23.11.2024).