Огромный выбор стоматологических материалов и применение современных технологий делают работу стоматологов сродни искусству, однако цель стоматолога - сделать реставрацию не только внешне красивой, но и восстанавливающей здоровье зубов пациента.
Общеизвестно, что полимеризационная усадка при затвердевании фотополимерного пломбировочного материала приводит к уменьшению объёма, вследствие чего образуется краевая щель между композитной пломбой и твёрдыми тканями зуба. В эти щели могут попадать вместе со слюной микроорганизмы полости рта. Это приводит к маргинальной окраске пломб и вторичному кариесу. Недостаточное краевое прилегание композитного материала не компенсируется макромеханическим удерживанием. Это побудило авторов к созданию нового способа пломбирования композитными материалами светового отверждения.
Задачей исследования явилось повышение качества пломбирования композитными материалами светового отверждения и предотвращение вероятных осложнений.
При разработке предложенной нами методики мы применяли широко известные композитные материалы светового отверждения и стандартную фотополимерную лампу. В связи с тем, что при нахождении полимеризующего источника на расстоянии от полимеризуемого материала, мощность светового потока уменьшается прямо пропорционально расстоянию световода до материала, мы предлагаем в течении первых секунд, для ликвидации полимеризационного стресса, световод лампы держать на расстоянии 3 - 5 см., плавно поднося к полимеризуемому материалу, тем самым плавно наращивая мощность светового потока.
Известно, что нагревание композитной пломбы при её обработке вызывает дальнейшую полимеризацию материала (E. Hellwig, J. Klimek, T. Attin.: Einfuhrung in die Zahnerhaltung 1999). На основе этих данных мы предлагаем на конце световода укрепить термоэлемент, который включают одновременно с лампой, что приводит к лучшей полимеризации материала и снятию полимеризационного стресса, полной полимеризации материала за более короткое время. При нанесении очередной порции материала, она не соприкасается с предыдущей порцией и полимеризуется в течение 5 секунд, причём термоэлемент, укреплённый на световоде лампы, включают одновременно с полимерным потоком и полимеризационный поток от фотополимерной лампы подают в момент, когда конец световода находится на расстоянии 3 - 5 см. от порции материала подлежащего полимеризации, а затем - в течение 2 секунд непосредственно около материала.
Предложенная нами методика пломбирования зубов позволяет: повысить качество пломбирования кариозных полостей всех классов. При применении предложенного способа, можно свести к минимуму полимеризационную усадку, за счёт техники приближения источника полимеризации, и избежать возникновения краевой щели, и как следствие вторичного кариеса, так как получается улучшенная связь композита с твёрдыми веществами зуба. С помощью подогрева материала усиливается процесс полимеризации. Тем самым значительно снижается содержание остаточного мономера и возможность раздражения тканей пульпы. Предложенный способ для пациента хорош тем, что при уменьшении времени вмешательства общая усталость жевательной группы мышц значительно ниже, психологическая травма пациента сводится к минимуму. Для врача данный способ удобен тем, что затрачивается минимальное количество времени на постановку и моделировку пломбы и не требует дополнительного дорогостоящего оборудования. Способ удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению.
Библиографическая ссылка
Маланьин И.В. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ ФОТОПОЛИМЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 55-55;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5634 (дата обращения: 07.10.2024).