Диагностика, терапия и коррекция психогенных расстройств и их отдаленных психологических последствий, связанных с экстремальными ситуациями, традиционно является одной из наиболее актуальных и исследуемых проблем в медицинских науках, психологии. В рамках практической медицины, клинической психологии разработаны разнообразные подходы к лечению (коррекции) последствий воздействия психотравмирующих факторов. В последнее десятилетие сложились разнообразные модели служб и учреждений медицинского, медико-психологического профиля в системах здравоохранения, социальной защиты, образования, одной из задач которых является оказание помощи лицам в трудной жизненной ситуации. Однако нельзя сказать, что все вопросы в этой области решены. По нашему мнению, которое сформировалось в результате ряда исследований и практического опыта, одной из основных проблем в оказании помощи данной категории населения является «удаленность» существующих служб от клиента. Это, с одной стороны, связано с деятельностью служб направленной на информирование населения, «приближение» к населению психиатрической и психологической помощи. С другой стороны, важную роль играет система представлений людей о способах, стратегиях совладания с последствиями психотравм, где профессиональная психиатрическая помощь занимает последние места, и человек обращается за специальной помощью только в случае тяжелого нарушения здоровья, и большинство субклинических и порой клинических случаев остается без соответствующего внимания специалистов. Это, в ряде случаев, приводит к стойким нарушениям психической и социальной адаптации, проблемам социального функционирования. Такую ситуацию нельзя признать удовлетворяющей современным требованиям и нам видится решение данной проблемы в контексте развития медико-социальной работы с населением. Медико-социальная работа как вид профессиональной деятельности специалиста по социальной работе может и должна служить механизмом «сближения» психиатрической, клинико-психологической помощи и населения.
Всемирная организация здравоохранения определяет медико-социальную работу как организованное социальное обслуживание в больнице и вне её, с особым упором на связанные со здоровьем социальные проблемы. Медико-социальная работа - это вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленный на восстановление, сохранение и укрепление здоровья [1]. Цель медико-социальной работы - достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием, попавшим в трудную жизненную ситуацию [2].
Как показывает опыт медико-социальной работы, как за рубежом, так и в России, последствия экстремальных ситуаций для человека в первую очередь являются объектом деятельности социальной работы. Именно специалист по социальной работе инициирует, организует и контролирует процесс оказания комплексной помощи клиенту. Собственно, данный процесс начинается с деятельности социального работника и им же завершается. Специалист по социальной работе обеспечивает взаимодействие клиента и всех служб помощи, используя такие инструменты как консультирование, посредничество, прогнозирование и проектирование. Осознание клиентом своей проблемы как медико-психологической, формирование доверительного отношения к специфическим службам и методам терапии, разъяснение возможных последствий при игнорировании помощи, организация такой помощи, создание как можно более комфортных условий терапии, защита законных прав клиента и организация реабилитационных мероприятий в дальнейшем - задачи специалиста по социальной работе.
При всей очевидной актуальности и значимости медико-социальной работы она еще не заняла должного места в системе сохранения и повышения уровня здоровья населения. По нашему мнению это связано с рядом причин. Недостаточно проработаны требования к специалисту, как со стороны социальной защиты населения, так и с позиций здравоохранения; на настоящий момент социальный заказ на специалистов такого профиля не сформирован; в Кемеровской области не ведется подготовка специалистов по медико-социальной работе.
Последней проблеме уделим особое внимание. Медико-социальная работа, как вид междисциплинарной деятельности требует особой подготовки специалиста по социальной работе, включающей углубленное изучение психологии, медицинских наук, организации здравоохранения. Существует несколько моделей подготовки специалистов данного профиля, как в рамках базовой подготовки на социальных факультетах, так и переподготовка, как правило, специалистов с базовым медицинским образованием.
Подготовка / переподготовка в области медико-социальной работы кроме общепрофессиональных дисциплин социальной работы (история, теория, технология социальной работы и др.) обычно включает следующие разделы:
- Организация здравоохранения.
- Социальная медицина.
- Гигиена и профилактика.
- Уход за больными.
- Окупациональная терапия.
- Клиническая психология.
- Медицинская психология.
- Психологическое консультирование и психотерапия.
Подготовка направлена на формирование знаний, умений, навыков для работы специалиста в лечебно-профилактических учреждениях разного профиля, социальных центрах, реабилитационных службах, учреждениях для инвалидов и престарелых и т.д.
На социально-психологическом факультете Кемеровского госуниверситета уже в течение ряда лет уделяется особое внимание проблеме подготовки кадров для медико-социальной работы. Понимание специалистами факультета задач, стоящих перед практикой социальной работы нашло свое выражение во включении в региональный компонент планов образовательных дисциплин новых учебных курсов, которые позволили бы углубить знания студентов в области социальной работы в здравоохранении. В учебном курсе «Организация медико-социальной работы с населением» рассматриваются основные модели медико-социальной работы за рубежом (США, Англия, Германия, Швеция, Финляндия и др.) и в России; основные принципы, формы и методы работы в лечебно-профилактических учреждениях разного профиля. Следующий учебный курс - «Медицинская психология», в рамках которого рассматриваются современные проблемы деонтологии и биоэтики, изучаются особенности психологии больного человека. Знания, полученные во время прохождения учебного курса, позволяют выпускнику лучше понять проблемы больного человека и соответственно более адекватно строить работу в отношении клиента. Изучение закономерностей распада психической деятельности в учебном курсе «Патопсихология и психопрофилактика» готовит студентов к работе в психиатрических и наркологических отделениях, с категорией лиц, имеющих те или иные отклонения в психической деятельности. В комплексе с другими дисциплинами образовательного стандарта студент получает определенный уровень подготовки для медико-социальной работы.
В целом, опыт работы в данном направлении, накопленный кадровый потенциал на факультете и очевидная необходимость позволяет ставить вопрос об организации на Социально-психологическом факультете специализации по подготовке специалистов по медико-социальной работе с населением. Для этого есть все предпосылки, однако остаются вопросы востребованности данной категории специалистов, создание модели специалиста, которая в полной мере соответствовала бы задачам здравоохранения, социальной работы и в целом социальной политики в Кемеровской области и Российской Федерации. Мы приглашаем к обсуждению данной проблемы все заинтересованные ведомства и службы и надеемся на тесное сотрудничество.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Бялик М.А., Зайцева А.А., Зак Э.Б., Кускова М.В., Мартыненко А.В., Моисеенко Е.И., Потапова В.А., Цейтлин Г.Я. Медико-социальная экспертиза детей, излеченных от злокачественных опухолей//Материалы первой Всероссийской конференции с международным участием «Социальные и психологические проблемы детской онкологии». - М.: GlaxoWelcome. - С. 81.
- Медико-социальная работа: теория, технология, образование. - М.: Наука, 1999. - 240 с.
Библиографическая ссылка
Морозова Н.И., Янко Е.В. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 34-35;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5612 (дата обращения: 08.10.2024).