В кратчайшие исторические сроки в России происходит радикальная реорганизация прежней социальной структуры общества. Незавершенность и переходность этого процесса сопровождаются кризисом традиционных норм, образцов поведения, ролей, статусов, системы социального контроля в целом.
Социальную трансформацию характеризует не только появление ранее невозможных позиций в системе стратификации - прежде всего класса крупных и средних собственников и полярных им слоев «новых бедных» и маргиналов, - но и соответствующая адаптация к вновь возникающим статусно-ролевым позициям, которая предполагает переоценку и перегруппировку оснований как социальной, так и личной идентичности.
Современная молодежь не осталась в стороне от подобных изменений в обществе. Поколение нынешних юношей и девушек воспитывались в эпоху непрекращающихся изменений социальных позиций и социальных статусов.
Бурные социальные изменения, произошедшие в последние 10 - 15 лет в современном российском обществе привели к тому, что именно современные старшеклассники являются объективными носителями тех норм и ценностей, которые росли и трансформировались вместе с ними. Личность родителей, нормы и ценности, которых они придерживаются, социальное положение, которое занимает семья в современном обществе, а также стиль и характер воспитания оказывают огромное воздействие на становление личности ребенка. Социальный статус каждого из родителей влияет на формирование предпочтений ребенка относительно того статуса, который он хотел бы иметь в современном обществе. Таким образом возникает необходимость изучения ценностно-смысловой сферы современной молодых людей, которые еще не имеют собственного закрепившегося социального, экономического статуса, но находятся под влиянием статуса родителей.
Исследование, проведенное под нашим руководством в 2003-2004 гг. позволяет уточнить представления о существовании различий в ценностно-смысловой сфере старшеклассников, принадлежащих к разным социальным группам по экономическому уровню, и масштабы данных различий, что не было исследовано ранее.
Для определения статуса родителей использована «Анкета социально - демографических и статусных характеристик»; для исследования ценностно-смысловой сферы старшеклассника использованы: тест «Ценностные ориентации» М. Рокича, тест «СЖО», «Методика Р. Инглхарта», модифицированная М. С. Яницким; и «Методика многофакторного исследования личности» Р. Кеттелла.
На основании выделенных критериев, отражающих благосостояние семьи исследуемого, сформировано 3 группы респонденотов.
1 группа - среднемесячный доход семьи выше 10000 рублей; при этом денег хватает не только на покупки, но и на отдых, либо денег хватает на большие покупки, одежду и хороший отдых; по оценкам учителей, охарактеризованные как «богатые» (45 человек) - высокостатусные старшеклассники.
2 группа - среднемесячный доход семьи ниже 6000 рублей; денег не хватает даже на продукты питания или денег хватает только на продукты питания и обязательные платежи; по оценкам учителей, охарактеризованные как «бедные» (41 человек) - низкостатусные старшеклассники.
3 группа - среднемесячный доход семьи 6000 - 10000 рублей; денег хватает не только на продукты питания, но и на небольшие покупки; по оценкам учителей, охарактеризованные как «среднего достатка» (35 человек) - среднестатусные старшеклассники.
1 и 2 группы явились контрольной и экспериментальной по отношению друг к другу. 3 группа - контрольная по отношению к первым двум.
Проведенное под нашим руководством исследование позволяет сделать следующие выводы:
- Ценностно-смысловую сферу старшеклассников, родители которых обладают высоким экономическим статусом отличает ориентация на ценности личной жизни (наличие друзей, здоровье, развитие, любовь) и отвержение пассивных, абстрактных ценностей (познание, красота природы и искусства) за счет ценностей характеризующих «идеальную» личность (образованность, ответственность, воспитанность, смелость в отстаивании своего мнения) и непринятии альтруистических и этических ценностей (терпимость, чуткость, аккуратность, чистоплотность). При этом смысл жизни сосредоточен в настоящем, но есть четкая осознанность прошлого и наличие целей будущего. Ориентация большинства представителей данной группы на ценности социализации (семья, карьера, общественное признание) еще раз подтверждает, что смысл жизни сосредоточен в настоящем, но при это четко прослеживается временная перспектива. Наиболее яркой характеристикой личности представителей данной группы является высокая эмоциональная восприимчивость, общительность, гибкость, открытость. Отличаются широким диапазоном эмоциональных состояний. Ориентируются на социальное признание, проявляют интерес к окружающим.
- Ценностно-смысловую сферу старшеклассников, родители которых обладают низким экономическим статусом отличает ориентация индивидуальные ценности и ценности личной жизни (здоровье, материально обеспеченная жизнь, уверенность в себе, свобода, любовь, наличие друзей) и непринятие абстрактных и пассивных ценностей (познание, красота природы и искусства, творчество). Достигнуть своих целей они планируют опираясь на ценности межличностного общения (воспитанность, жизнерадостность) и интеллектуальные ценности (образованность) и отвергая альтруистические ценности и ценности принятия другого (широта взглядов, терпимость, чуткость). Смысл жизни для этих старшеклассников сосредоточен в настоящем, осмыслено прошлое, но размыты и неясны цели будущего. Также они ориентированы на ценности социализации (семья, карьера, общественное признание).
- Ценностно-смысловую сферу старшеклассников, родители которых обладают средним экономическим статусом, отличает ориентация на индивидуальные ценности и ценности личной жизни (любовь, здоровье, уверенность в себе, свобода, счастливая семейная жизнь, материально обеспеченная жизнь) и отвержение абстрактных, пассивных ценностей (творчество, красота природы и искусства) за счет интеллектуальных ценностей (образованность) и ценностей межличностного общения (воспитанность, жизнерадостность) и неприятие альтруистических ценностей и ценностей непосредственно - эмоционального мироощущения (терпимость, чуткость, широта взглядов). Смысложизненные ориентации сосредоточены в настоящем; есть определенная удовлетворенность прошлым, но совсем не ясны цели будущего. С точки зрения характеристики личности данных людей, то это люди жизнерадостные, общительные, энергичные, доверчивые, поглощены своими идеями, увлечены фантазиями.
- В результате математической обработки данных выявлено, что высокостатусные старшеклассники более ориентированы на развитие, а низкостатусные на материально обеспеченную жизнь. При этом процент реализованности ценности материально обеспеченной жизни во 2 группе намного ниже. Яркие различия в ценностях средствах наблюдаются по ценности аккуратность, чистоплотность. Второе место данной ценности в группе низкостатусных старшеклассников можно объяснить тем, что они должны бережно хранить то, что имеют, так как возможности приобретения нового ограничены. Возможно, потому что высокостатусные старшеклассники более материально, независимы им меньше приходится беспокоиться об аккуратности.
- Показатели осмысленности жизни старшеклассников обеих групп находятся в пределах нормы для данной возрастной группы. Различия наблюдаются по шкале «цели в жизни». У высокостатусных старшеклассников более ясны и четко сформированы цели будущего, прослеживается временная перспектива, в то время как у среднестатусных старшеклассников видна неопределенность целей в будущем, отсутствует ясная временная перспектива.
- По методике Р. Инглхарта распределение ценностных типов произошло в пользу социализирующегося в обеих группах. Во 2 группе 69% из 100% относятся к социализирующемуся ценностному типу, остальные 31% распределились соответственно индивидуализирующийся (19%), промежуточный (8%) и адаптирующийся (4%). В 1 группе процент социализирующихся намного меньше - 40%, но при этом большой процент неопределившихся - 34%. Показатель по ценностям индивидуализации равен 20%. Можно предположить, что старшеклассники из 2 группы, относящиеся к промежуточному типу, находятся между ценностями социализации (семья, карьера, общественное признание) и индивидуализации (самореализация, свобода, терпимость).
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о наличии различий в ценностно-смысловой сфере у детей, родители которых обладают полярными экономическими статусами полностью подтвердилась. Выделяемые в современном российском обществе стратификационные слои не отличаются наличием четких границ, устойчивостью и стабильностью их членов. Само по себе выделение носит сложный характер, так как процесс их формирования относительно недолог. В частности разделение населения страны по экономическому признаку и исследования в этом направлении находятся лишь в самом начале своего существования.
Со всеми основаниями можно было предполагать, что столь неустойчивая социальная структура, сложность с отнесением того или иного человека к той или иной страте еще не успела отразиться на внутреннем мире людей.
Библиографическая ссылка
Горбатова М.М. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС РОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНО – СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ СТАРШЕКЛАССНИКА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 21-22;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5602 (дата обращения: 08.10.2024).