Переход человечества в ХХI век знаменуется качественными изменениями в сфере общественного производства. Техническая революция второй половины минувшего столетия перерастает в технологическую. Накопленный технический потенциал, разнообразие производства в корне изменяют сам подход к процессу труда. Первоочередной стержневой проблемой, проходящей через всю систему современного образования, является подготовка квалифицированного специалиста, способного творчески решать стоящие перед ним задачи с использованием научных знаний, обладающего высоким уровнем профессиональной культуры и профессиональной мобильности. Только учитель-профессионал, педагог-мастер, активная самореализующаяся личность может рассматривать и использовать образование в качестве одного из главных источников интеллектуального, нравственно-духовного и культурного потенциалов общества. Профессионально-педагогическая культура учителя является системообразующим фактором в организации всей его педагогической деятельности и в то же время сама представляет собой определенную систему, объединяющую различные виды человеческой культуры. Понятие «профессионально - педагогическая» культура преподавателя включает в себя: культуру материальную и духовную, культуру умственного труда, культуру общения, культуру мышления, культуру профессионального самообразования, личностною культуру, методологическую культуру, культуру научной организации педагогического труда, антропологическую культуру и т.д. Она является интегративной характеристикой профессионализма, поэтому формирование профессионально - педагогической культуры можно рассматривать как важнейшую, а в определенном смысле и единственную задачу педагогического образования. По нашему мнению, одним из элементов профессионально-педагогической культуры как системного интегративного образования для учителя технологии, является информационно-технологическая культура. Для обеспечения высокого профессионального уровня подготовки будущих учителей технологии, владеющих всеми аспектами, всеми многообразными элементами профессионально-педагогической культуры, необходимо уделить особое внимание формированию у них такой составной ее части как информационно-технологическая культура.
За прошедшие сотни лет многие ученые представили свои определения культуры. Понятие культура имеет столько различных значений потому, что затрагивает множество аспектов жизни. К примеру, больше века тому назад Дж.Тайлор определил культуру как все способности и привычки, усвоенные членами общества. Р.Линтон назвал культуру социальным наследием. A.Кребер и E.Клукхольн определили культуру как паттерны поведения, усвоенного и переданного посредством символов, и паттерны, обеспечивающие это поведение, которые составляют особые достижения человеческих групп, включая и воплощение в артефактах. Д.Ронер определил культуру как совокупность эквивалентных и взаимодополняющих усвоенных значений, сохраняемых популяцией людей или идентифицируемых сегментами популяции, и передаваемых из поколение в поколение. Х.Триандис противопоставил объективные аспекты культуры, такие как орудия труда, субъективным аспектам, таким как слова, общие представления, установки, нормы, роли и ценности. Д.Яхода утверждает, что культура - это описательный термин, который охватывает не только правила и значения, но также поведение.
В современном мире основным источником информации становятся новые информационные технологии, где основным инструментом познавательной и производственной деятельности людей является компьютер. Применение компьютера в обучении позволяет расширить дидактический арсенал учителя, использовать такие технологии обучения, которые способствуют учету и развитию личностных качеств обучаемых, формированию у них навыков самостоятельной учебной деятельности, технологических знаний и умений. Программа развития педагогического образования России на 2001-2010 годы предусматривает создание условий для развития информационной среды и повышения информационной культуры в системе непрерывного педагогического образования; стимулирование разработки и внедрения новых информационных технологий в процесс подготовки педагогических кадров, управления и функционирования системы непрерывного образования. Педагогическая наука рассматривает компьютер не только как мощнейший инструмент, средство обучения, но и как участника учебного процесса. Компьютер дает преподавателю и учащимся неограниченные возможности по получению, обработке, хранению и передаче информации. Это приводит к изменению труда преподавателей и студентов, обеспечивает информатизацию и интенсификацию их труда.
Исследованию основных тенденций использования компьютерной технологии в процессе обучения посвящены работы А. П. Ершова, Г. А. Звенигородского, Е. И. Машбица, В. М. Монахова, В. Г. Разумовского, Г. В. Рубиной, В. Д. Симоненко и др. В них подчеркивается важность и необходимость применения компьютерной техники в процессе обучения.
Мы разделяем мнение ряда исследователей в том, что успешное использование компьютерных технологий в учебном процессе, в том числе и по предмету "Технология", возможно при соответствующей подготовке учителя, а успешность предметной подготовки определено применением информационных технологий в процессе изучения дисциплин предметного блока и дисциплин специализации. При этом учитель технологии и предпринимательства должен не только достаточно хорошо владеть компьютером и знать возможности существующих программно - педагогических средств, но и уметь использовать новые информационные технологии обучения наиболее эффективным образом. Так как, учащийся школы, как формирующаяся личность, готовящийся к самостоятельной трудовой деятельности, для успешного профессионального самоопределения должен иметь максимальный объём информации о профессиях и их особенностях, особенно тех, потребность в которых существует в данном регионе. Это повышает технологическую культуру, так как частью последней являются знания о наиболее распространённых технологиях, основных направлениях деятельности человека.
Библиографическая ссылка
Вольхин С.Н., Петрова М.С., Башкирова И.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО –ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 19-20;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5600 (дата обращения: 07.10.2024).