Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЧЕЧНЫЙ РЕЗЕРВ У БОЛЬНЫХ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ

Попова М. А.

Известно, что у больных сахарным диабетом (СД) гиперфильтрация способствует возникновению и прогрессированию диабетической нефропатии (ДН). Наряду с гиперфильтрацией у значительного числа больных СД отмечается нарушение функционального почечного резерва (ФПР), что может быть фактором риска быстрого прогрессирования ДН, в том числе с исходом в хроническую почечную недостаточность.

Цель. Изучить влияние селективного плазмафереза - криоафереза на внутриклубочковую гипертензию у больных СД 2 типа с диабетической нефропатией.

Методы. До и после курса криоафереза опреде­ляли ФПР посредством острой пробы с пероральной белковой нагрузкой. Производилось определение уровня клубочковой фильтрации (КФ) до и через 2 часа после пероральной нагрузки белком. Базальную и стимулированную клубочковую фильтрацию опре­деляли по методу клиренса эндогенного креатинина. Динамика функционального почечного резерва изу­чалась нами у 48 пациентов, среди которых 23 паци­ентов с ДН на стадии микроальбуминурии и 25 чело­века с ДН на стадии протеинурии. Группу сравнения составили больные, получавшие только ингибиторы ангеотензинпревращающего фермента. Резерв фильт­рационной функции почек трактовался как сохранный при приросте КФ после нагрузки белком более чем на 10%, как сниженный - при приросте КФ от 5 до 10% и как истощённый - при КФ менее 5%. Каждому боль­ному было проведено 5-7 процедур криоафереза. Данный способ лечения ДН криоаферезом имеет при­оритетную справку №2003113169 от 5 мая 2003 года, выданную ФИПС. Больные находились в компенси­рованном и субкомпенсированном состоянии по СД.

Результаты. При определении исходных значе­ний ФПР, они оказались сохранёнными у 15 пациен­тов с ДН на стадии микроальбуминурии, и в среднем их значения составили +12,9±1,1%. У остальных 8 пациентов с микроальбуминурией ФПР отсутствовал (ФПР= -16,3±3,6%). В то время как в группе пациен­тов с протеинурией ФПР отсутствовал у всех 25 чело­век (ФПР=-24,6±4,6%). Отсутствие резервов фильтра­ции у больных СД с ДН 2 стадии свидетельствует о максимальной функциональной активности всех имеющихся нефронов и позволяет предположить дальнейшее прогрессирование диабетической нефро­патии в отсутствие адекватного лечения.

После проведённого курса криоаферезом в тече­ние 3 недель у пациентов повторно определяли ФПР. Была отмечена следующая тенденция: в группе боль­ных СД типа 2 и ДН на стадии микроальбуминурии у 5 пациентов с исходно отрицательным ФПР отмечено его увеличение до +6,1 ±0,6% (р<0,05), то есть про­изошёл «переход» этих пациентов из группы без ре­зервов фильтрации в группу со сниженным ФПР. У 3 пациентов с микроальбуминурией показатели ФПР оставались на прежнем уровне. У остальных пациен­тов показатели ФПР оставались на прежнем уровне, что вероятнее всего свидетельствует о необратимых изменениях структуры почек. В контрольной группе пациентов, за 3 недели наблюдения, положительной динамики со стороны функционального почечного резерва обнаружено не было.

Выводы. Таким образом, определение резервов фильтрации острой пероральной нагрузкой позволяет судить о характере изменений происходящих в поч­ках больных СД. Отсутствие резервов фильтрации у больных СД типа 2 как с ДН 1 стадии, так и ДН 2 ста­дии должно служить показанием к назначению мето­дов, снижающих внутриклубочковое гидростатиче­ское давление. В качестве такого метода может быть рекомендован криопреципитационный плазмаферез - криоаферез.

Работа представлена на II научную конференцию «Медицинские, социальные и экономические про­блемы сохранения здоровья населения» с междуна­родным участием (18-25 мая, 2004 г., г. Анталия, Тур­ция)


Библиографическая ссылка

Попова М. А. ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЧЕЧНЫЙ РЕЗЕРВ У БОЛЬНЫХ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 107-107;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5495 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674