Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА У ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Шемет С.И., Корягина Ю.В.
Проблема восприятия времени и пространства человеком может быть отнесена к числу глобальных проблем естествознания (Левич А.П., 1996). От того, насколько адекватно человек отражает временные параметры, во многом зависит степень его адаптации в обществе (Цуканов Б.И., 2000). В литературе рас­сматриваются вопросы, связанные с восприятием времени как у детей, так и у взрослых (Моисеева Н.И., 1985; Бушов Ю.В., Несмелова Н.Н., 1994; Ру­бинштейн С.П., 1999; Багрова Н.Д., 1999; Цуканов Б.И., 2000; Сурнина О.Е., Лунандин В.И., 2000; Коря­гина Ю.В., 2001). Однако, недостаточно знаний о за­кономерностях развития и механизмах нарушения восприятия времени и пространства у детей с нару­шениями интеллектуального развития, что не позво­ляет разработать надёжные критерии дифференци­альной диагностики и адекватные методы коррекции при работе с такими детьми. Целью исследования явилось выявление особенностей процессов воспри­ятия времени и пространства у подростков, имеющих нарушения интеллектуального развития. Было обсле­довано 40 детей с нарушением интеллектуального развития в возрасте от 13 до 16 лет (с диагнозом оли­гофрены в стадии дебильности), обучающихся в школе - интернате №18 г.Омска и 30 подростков, та­кого же возраста, учащихся школы №11 г. Кемерово. С помощью компьютерной программы "Исследова­тель временных и пространственных свойств чело­века" (Нопин С.В., Корягина Ю.В., 2003) были иссле­дованы: время простой сенсомоторной реакции на свет и звук, время реакции на движущийся объект, время реакции выбора, точность оценивания и отме­ривания звуковых и зрительных сигналов, воспроиз­ведение ритма сигналов, точность оценивания и отме­ривания отрезков, узнавание углов, длительность ин­дивидуальной минуты (ИМ).

Результаты исследования показывают, что наи­меньшее время простой сенсомоторной реакции на свет было у обычных школьников восьмых классов и девятиклассников, имеющих нарушения интеллекту­ального развития. Наименьшие величины времени простой сенсомоторной реакции на звук были отме­чены у учащихся восьмых, девятых классов, не имеющих нарушения интеллектуального развития. Время реакции на движущийся объект и время реак­ции выбора было меньше у обычных школьников де­вятых и восьмых классов, а наибольшая величина - у восьмиклассников, имеющих нарушения интеллекту­ального развития. Выявлены незначительные разли­чия длительности ИМ, которая колебалась от 37 - 46 секунд и распределилась следующим образом: у восьмиклассников - 40,4, девятиклассников - 42,1, восьмиклассников, имеющих нарушения интеллекту­ального развития - 43,7 и девятиклассников с наруше­нием интеллектуального развития - 44,4. Более ус­пешно запоминали и воспроизводили длительность световых сигналов школьники с нормальным интел­лектуальным развитием. Исследование точности вос­приятия пространства показали, что более точно оце­нивают отрезки и углы, учащиеся с нормальным ин­теллектуальным развитием восьмых, девятых классов и девятиклассники, имеющие нарушения интеллекту­ального развития.

Таким образом, у подростков, не имеющих на­рушений интеллектуального развития меньше время реакции на свет, звук и на движущийся объект, что говорит о достаточно высокой скорости и силе нерв­ных процессов. Подростки, имеющие нарушения ин­теллектуального развития, допускают большие вели­чины ошибок при запоминании и воспроизведении длительность световых и звуковых сигналов, оцени­вании отрезков и узнавании углов. Все это показы­вает, что подростки с нарушением интеллектуального развития значительно отстают от своих сверстников по показателям восприятия времени и пространства.

Библиографическая ссылка

Шемет С.И., Корягина Ю.В. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА У ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 102-102;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5489 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074