Серьезные перемены в жизни нашего общества вызывают необходимость переосмысления роли и положения высшей школы. Это стало необходимым по многим причинам и, прежде всего в связи с пересмотром приоритетов в образовательном процессе. Деятельность вузов в создании, освоении и распространении инноваций проходит в различных направлениях и имеет индивидуальные особенности у каждого вуза. Однако, не вызывает сомнений необходимость направить инновационную деятельность на решение проблем повышения качества знаний студентов и формирования у будущих специалистов
навыков самостоятельной учебно-исследовательской активности. Решающую роль в выполнении поставленных задач имеет направление научно-исследовательской работы вуза. Разработки инновационных моделей развития вузов нашли свое отражение в повышении роли кафедр в воплощении в жизнь данного направления.
В Сочинском филиале РУДН при организации кафедры физиологии заложена целевая установка инновационной стратегии филиала. - использование возможности сотрудничества с научно-исследовательскими учреждениями биологического профиля в подготовке биологов-физиологов. Поэтому основой деятельности кафедры физиологии стало активное участие ученых НИИ в работе со студентами.
Этот тезис приоритетов и инициатив СФ РУДН стал основой подготовки специалистов биологов-физиологов, что способствует приобщению студентов к участию в научно-исследовательской работе.
Начало осуществления выбранного направления положило создание учебного комплекса для специальности «Физиология» на базе НИИ медицинской приматологии РАМН.
Это обеспечило реальную возможность привлечения студентов к научной работе на самых передовых рубежах науки и сделало возможным их участие в совместной международной программе НИИ МП РАМН и Ганноверского университета в Германии. В рамках этой программы пять студентов нашей кафедры выполняли работу в экспериментах по проблеме стволовых клеток в лаборатории биотехнологии и искусственных органов Медицинского факультета Ганноверского Университета.
Это было сочетание стажировки с освоением передовых методов исследований и непосредственное выполнение исследований с анализом результатов.
Их участие в серьезном проекте на передовых позициях мировой науки по использованию стволовых клеток в терапевтических целях, получило высокую оценку как непосредственных руководителей в НИИ МП, так и их немецких коллег. Работа наших студентов в интереснейшем международном проекте стала основой их дипломных работ.
Научная значимость и огромный интерес науки к проблеме изучения стволовых клеток и те перспективы, которые заложены в возможностях их использования в медицине не вызывают сомнений. Однако для нас важно, что практическое участие в этой работе наших студентов способствовало получению новых знаний, умению выполнять нужную работу в ходе эксперимента, приобретению навыков в лабораторных исследованиях с применением современных методик. Темы дипломных работ других студентов, выбравших направление физиологии человека и животных, также связаны с научными направлениями НИИ МП и выполняются в лабораториях института.
В полном соответствии со стратегией, основанной, как было сказано выше, на взаимодействии с научно-исследовательскими институтами нашего города, формирование кафедры физиологии началось с успешного сотрудничества со старейшим научным учреждением города - ВНИИ цветоводства и субтропических культур. В настоящее время объединение научного потенциала кафедры и специалистов этого института в области биотехнологии и физиологии послужило основой для создания творческого коллектива. Начаты исследования физиологических аспектов метаболизма модифицированных продуктов питания. Разработана программа поэтапного решения этой проблемы в области биотехнологии. В разработку этой программы также активно включились студенты, специализирующиеся в области физиологии растений. Они приобретают навыки научной работы в лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИЦ и СК. Тематика исследований с их участием связана с изучением условий минерального питания субтропических культур. Там же выполняется дипломная работа, связанная с микроклональным размножением дикорастущих цветочных растений для привлечения в культуру редких и исчезающих видов дикой флоры Кавказа.
Найдены пути сотрудничества кафедры с Кавказским биосферным заповедником. Студенты участвовали в экспедиции по учету животного мира Кавказа. Участие студентов в научной работе заповедника начинается с полевой практики под руководством научных сотрудников заповедника.
Изучение дисциплин специализации организовано в научных лабораториях соответствующего профиля. Так в рамках дисциплины «Морфофизиология грибов», студенты принимают активное участие в изучение физиологических особенностей возбудителей болезней огурца и осуществлении биологического контроля за возбудителем ржавчины каштана в естественной популяции.
С приходом в СФ РУДН преподавателей экологического профиля, возникло научное направление, связанное с исследованиями в области физиологической экологии и адаптации в окружающей среде. Новизна предложенной программы связана с созданием модели благоприятной среды в местах отдыха и обитания. В этих исследованиях участвуют студенты, специализирующиеся в области физиологической экологии. Эта работа имеет большое практическое значение для развития курортной сферы
Основой интеграции биологических знаний в естественнонаучную картину мира является философское и логико-методологическое обоснование особенностей теоретического знания в биологии. В этой связи приобретает значимость организация преподавания биологических дисциплин с единых методологических позиций в рамках учебного плана. Подобный подход важен также в решении педагогических задач тесного взаимодействия вуза с научными учреждениями в подготовке биологов.
Наши концептуальные позиции по роли сотрудничества с научными коллективами в поиске оптимальных путей повышения интереса студентов к научно-исследовательской деятельности позволяют студентам участвовать в научной работе на протяжении всего периода обучения.
Именно это определяет научный интерес коллектива преподавателей кафедры естествознания на ближайший период с дальнейшей перспективой развития выбранного направления в звене высшей школы СФ РУДН. Биологическое направление филиала только начинает свое движение по пути совершенствования методов и выбора тематики научного поиска. Это сопряжено с определенными трудностями. Однако есть и определенный положительный аспект, т.к. коллектив преподавателей направления «Физиология» не обременен консервативностью традиций или устоявшегося подхода в достижении поставленной цели.
Работа представлена на общероссийскую научную конференцию с международным участием «Вопросы медицинской профилактики и реабилитации», 16-18 апреля2006г., г.Сочи. Поступила в редакцию 30.08.06г.
Библиографическая ссылка
Козлова Н.И., Скипина К.П., Туманова А.Л. ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 10. – С. 45-47;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5469 (дата обращения: 03.12.2024).