Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

БАКТЕРИУРИЯ ПРИ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Гульнева М.Ю.
Различные варианты поражения почек выявля­ются более чем у 46% больных ревматоидным артри­том (М.З. Каневская с соавт., 2003). Поражение почек осложняют терапию системных заболеваний соедини­тельной ткани (М. Вудли, А. Уэлан,1995). Одной из возможных причин развития данных осложнений при системных заболеваниях соединительной ткани мо­жет быть бактериурия - колонизация микроорганиз­мами мочевыводящего тракта без нарушений целост­ности тканей. Это тем более возможно так как дли­тельное применение кортикостероидов и иммуносу­прессивных средств, которые широко используются в терапии системных заболеваний соединительной ткани, способствует проникновению бактерий в моче­вую систему (С. Нейчев, 1977). В то время как у здо­рового человека почки и мочевой тракт (кроме дис­тального отдела уретры) свободны от микрофлоры ( В.А. Гриценко с соавт.,1998).

В работе представлены результаты бактериоло­гического исследования мочи у 30 больных систем­ной красной волчанкой, склеродермией и системными васкулитами. Забор мочи на исследование, выделение и идентификацию микроорганизмов проводили стан­дартным бактериологическим методом в соответствии с приказом «Об унификации микробиологических методов исследования, применяемых в клинико-диаг­ностических лабораториях лечебно-профилактиче­ских учреждений» (Приказ № 535 от 22.04.1985). Для определения количества бактерий в 1 мл мочи была использована методика секторных посевов по Gould. Чувствительность выделенных культур микроорга­низмов к антибиотикам проводили по методике Кирби и Бауэра в модификации С.В. Сидоренко (1999).

Проведенные исследования показали, что при системных заболеваниях соединительной ткани у 75% больных наблюдается выделение микроорганизмов при бактериологическом исследовании мочи. При системной красной волчанке у 77,8% больных выде­ляется E. coli, у 22,2% больных микроорганизмы рода Staphylococcus. Микроорганизмы были выделены в монокультуре и у 12% больных стафилококки обна­ружены в ассоциации с грибами рода Candida. При системных васкулитах стафилококки и E. coli были выделены с одинаковой частотой - 33,3%, а у 16,6% больных обнаружены микроорганизмы рода Proteus. При склеродермии были выделены E coli у 75% боль­ных и Proteus spp. у 25% обследованных. Микроорга­низмы были выделены в количестве от lg 3 до lg 6. При системной красной волчанке среднее число бак­терий в моче было равно lg 4,2, при склеродермии - lg 5,7, при системных васкулитах - lg 4,33.Выделенные культуры микроорганизмов отличались множествен­ной антибиотикорезистентностью. Наибольшую чув­ствительность микроорганизмы проявляли к цефалос­поринам и фторхинолонам (от 65% до 74% выделен­ных штаммов).

Таким образом, при системных заболеваниях со­единительной ткани моча больных может быть коло­низирована условно-патогенными микроорганизмами, которые являются наиболее частыми возбудителями инфекций мочевой системы. В структуре уропейзажа доминирующее значение имеют бактерии семейства Enterobacteriaceae и рода Staphylococcus. Количество микроорганизмов в моче больных может превышать критическое число и приводить к развитию инфекции. Микроорганизмы, выделенные из мочи, отличаются множественной антибиотикорезистентностью, что необходимо учитывать при лечение и профилактике уроинфекций у больных с системными заболеваниями соединительной ткани. Все это свидетельствует о не­обходимости динамического микробиологического исследования мочи больных с системными заболева­ниями соединительной ткани с целью выявления бак­териурии и количественного уровня микроорганизмов в моче больных.


Библиографическая ссылка

Гульнева М.Ю. БАКТЕРИУРИЯ ПРИ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 63-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5423 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074