Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРФТОРАНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПЕРИОСТИТОВ ЧЕЛЮСТИ

Гаджиев М.Г.
Расстройства микроциркуляции (МЦ) занимают одно из ведущих мест в патогенезе острых гнойных заболеваний челюстно-лицевой области. Они явля­ются причиной частых осложнений в постоперацион­ный период. Поэтому поиск новых эффективных спо­собов комплексной послеоперационной терапии и профилактики осложнений одонтогенных воспали­тельных заболеваний является актуальной задачей (Н.Н.Бажанов и др., 1985; Н.Н.Бажанов, В.А.Козлов и др., 1997).

Как известно перфторан (ПФ) обладает антиги­поксическими, сорбционными, детоксикационными, противовоспалительными и другими свойствами (А.М.Голубев, 1997). В связи с этим, нами была по­ставлена задача изучить эффективность использова­ния перфторана в комплексной лимфотропной тера­пии острого гнойного периостита челюсти, в после­операционный период у экспериментальных живот­ных.

Эксперименты проводились на белых беспород­ных крысах, которые были распределены на следую­щие серии: 1) модель - 10 животных; 2) контроль - 20 животных; 3) опытная группа - 20 животных. Модель острого гнойного периостита достигалась по методу М.М. Соловьева (1992 г.). Контрольной группе после оперативного вскрытия и дренирования поднакост­ничного абсцесса, в течении 5 дней однократно вво­дили антибиотики, анестетики и физиологический раствор по 0,2 мл; 0,2 мл и 0,5 мл соответственно лимфотропным методом (Н.В.Яременко, М.М. Со­ловьев и др. 2002). Опытной группе проводилось ана­логичное лимфотропное лечение с включением в комплексную терапию эмульсии ПФ (0,5 мл), вместо физиологического раствора

Морфологическое исследование в контрольной и опытной группах на биопсийном материале взятого в конце лечения (5-й день). Гистопрепараты десны ок­рашивали гемотоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизон. Мазки-отпечатки, взятые с раневой по­верхности окрашивали по Романовскому - Гимзе.

Анализ гистопрепаратов на модели показал на­личие лейкоцитарных инфильтратов, особенно в глу­боких слоях собственной пластинки слизистой обо­лочки, а также множество мелких периваскулярных инфильтратов. На препаратах наблюдались явления лимфостаза с агрегацией сегментоядерных нейтрофи­лов (наличие гнойных тромбов) в просвете лимфати­ческих сосудов. Гемокапилляры резко расширены, контуры их причудливо извиты и деформированы, с признаками паравазальных геморрагий. Микроскопия мазков-отпечатков с раневой поверхности обнару­жила большое число лейкоцитов. В цитограмме также отмечались эритроциты и плоскоэпителиальные клетки.

При морфологическом исследовании контроль­ной группы выявлялось сохранение микроциркуля­торных расстройств и наличие очаговых лейкоцитар­ных инфильтратов в десне на 5-й день лечения. В мелких лимфатических сосудах сохранялись явления агрегации лейкоцитов, что по-видимому приводило к компрессии лимфатического русла, увеличению пло­щади лимфатических сосудов и интерстициальных пространств. В мазках - отпечатках наблюдалось оп­ределенное снижение количества лейкоцитов и нали­чие небольшого числа моноцитов, а также плоскоэпи­телиальных клеток.

Лимфотропная терапия в сочетании с ПФ в опытной группе животных на 5-й день лечения, на­ряду со стиханием воспалительных реакций, обнару­жила значительную коррекцию микроциркуляторных расстройств. Микроскопия гистопрепаратов, полу­ченных у этой группы показала, что контуры капил­ляров ровные, без признаков геморрагий, лимфатиче­ские сосуды были свободны от гнойных тромбов, зна­чительно расширены, с четкими, ровными контурами и образовывали петли тесно примыкающие к сосудам гемоциркуляторного русла. В цитограммах отпечат­ков значительно снижалась численность лейкоцитов и одновременно увеличивалось количество моноцитов. В мазках также отмечалось появление большого числа макрофагов.

Таким образом, морфологическая оценка эффек­тивности лимфотропной терапии обнаружила сниже­ние признаков воспаления как в контрольной, так и в опытной группах животных. Однако сравнение ре­зультатов исследования в обеих группах обнаружило большую коррекцию после комплексной терапии с включением ПФ. Этот эффект, по-видимому, связан со свойствами ПФ оказывать местное антигипоксиче­ское, детоксикационное, сорбционное действие, с улучшением микроциркуляции, реологии крови и лимфы. На наш взгляд повышение эффективности лечения в опытной группе, также, обусловлен усиле­нием противомикробного действия антибиотиков эмульсией ПФ (М.В.Малышева и др., 1999) и увели­чением тканевого фагоцитоза перфторуглеродными частицами (А.М.Голубев и др., 1998).

Полученные результаты исследований досто­верно подтверждают корригирующую способность ПФ при его лимфотропном введении в ходе ком­плексной терапии экспериментальных гнойных пе­риоститов челюсти.


Библиографическая ссылка

Гаджиев М.Г. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРФТОРАНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПЕРИОСТИТОВ ЧЕЛЮСТИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 61-62;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5421 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674