Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА У БОЛЬНЫХ С ХПН

Бажина О.В., Василевская О.А., Баранов А.А., Чмырь В.В.
Цель исследования - определить клиническое значение С-реактивного белка (СРБ) у больных с хро­нической почечной недостаточностью.

Материалы и метод. Обследовано 38 пациентов с геморрагическим васкулитом 16 мужчин и 22 жен­щины, средний возраст 38,7±17,3 лет). Концентрацию СРБ в сыворотке крови определяли твердофазным иммуноферментным методом.

Результаты исследования. Поражения почек отмечено у 34 (89,5%) больных. Наиболее частым его симптомом была микрогематурия , она встречалась у всех пациентов с мочевым синдромом. Макрогемату­рия отмечалась значительно реже и имела место лишь у 3 (8,8%) человек. Гематурия во всех случаях сопро­вождалась протеинурией, в основном умеренной (<1г/сут), и только у одного пациента (2,9%) субнеф­ротической (от 1 до 3 г/сут). У 2 (5,9%) человек диаг­ностирован нефротический синдром.

Хроническая почечная недостаточность была вы­явлена у 5 (13,2%) человек: у четырех из них имела место стадия II и у одного - терминальная стадия ХПН, корригируемая программным гемодиализом.

Увеличение (>10 мг/л) концентрации СРБ отме­чалось у 5 (13,2%) больных. Увеличение концентра­ции СРБ достоверно положительно коррелировали с повышением уровня креатинина в сыворотке крови (r=0,41, р<0,05). При этом у пациентов с ХПН на мо­мент обследования не отмечалось признаков активно­сти основного заболевания.

Таким образом, проведенное нами исследование подтверждает представление о ХПН как о хрониче­ском воспалительном процессе целого организма.


Библиографическая ссылка

Бажина О.В., Василевская О.А., Баранов А.А., Чмырь В.В. КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА У БОЛЬНЫХ С ХПН // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 59-59;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5415 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074