Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Каптейн Ю.Н., Балин П.Б.

Одной из серьезных проблем XXI века может стать дефицит мощности в электроэнергетике вследствие увеличивающегося спроса и вывода технологических мощностей станций по причине критического износа (более 50 %). Эти обстоятельства вызывают необходимость безотлагательного принятия управленческих решений в разработке инвестиционных программ при формировании тарифной политики генерирующей компании.

Одной из целей реформирования электроэнергетического сектора региона является созданий благоприятных условий для привлечения инвестиций, в том числе в объекты генерации Республики Коми.

В рамках тарифного регулирования финансирование инвестиционных программ в настоящее время осуществляется главным образом за счет амортизации. При таком подходе потребности в инвестициях покрываются лишь частично, что обуславливает крайнее обострение проблемы восстановления и развития основных производственных фондов компании. В число основных причин сложившегося положения относятся как действующая тарифная политика, не обеспечивающая покрытие производственных затрат, так и и высокий уровень инвестиционных рисков.

Инвестиционное поведение инвесторов определяется в настоящее время лишь возможностью обеспечения защищенности от инвестиционного риска, которая существенно зависит от хода реформирования электроэнергетики и некоторых макроэкономических факторов. Важнейшие из факторов, влияющих на инвестиционное поведение:

  • инвестиционный климат в регионе;
  • темпы инфляции в стране;
  • ход реформировании отрасли;
  • эффективность государственного регулирования;
  • технологический прогресс.

Объективное представление об инвестиционной деятельности в электроэнергетике на современном этапе иллюстрируют финансовый и организационный аспекты.

Финансовый аспект. В соответствии с п. 20 "Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 109, капитальные вложения (инвестиции) не включаются в расходы при определении налоговой базы налога на прибыль, а финансируется из чистой прибыли компании.

Этим же постановлением определены основные методы по расчету тарифных составляющих, как, например, метод "экономически обоснованной доходности инвестиционного капитала". Однако на практике данный метод не применяется в связи с тем, что на основании п. 35 указанного постановления "рассчитанные таким методом тарифы не должны превышать предельных максимальных уровней тарифов". т.е. экономически обоснованная ставка доходности не может превышать установленной ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Таким образом, методологическая база, используемая для экономического обоснования инвестиций не учитывает рыночных реалий. Поэтому для определения доходности инвестиционного капитала целесообразно разработать методику, учитывающую не только макроэкономические факторы, но и эффективность работы ТЭЦ и эффективности инвестиционных затрат.

Организационный аспект. В рамках государственного управления первоочередной задачей является обеспечение стабильности работы энергосистемы республики, в том числе и станций, являющихся ее главной составной частью. Важным фактором, влияющим на инвестиционную активность, является внутренняя сбалансированность организационной структуры электростанции. Для реализации инвестиционных идей необходимо учитывать как внешние факторы, так и внутренние резервы повышения инвестиционной активности.

Стратегической задачей реформирования электроэнергетики является повышение общей эффективности работы энергетической системы на всех уровнях. А это невозможно без привлечения инвестиционных ресурсов, обеспечивающих покрытие дефицита генерирующих мощностей.

Во главе угла реализации финансового и организационного аспектов должны лежать основные принципы инвестиционной политики (стратегии) компании, из которых наиболее значимы:

  • принцип активного инвестирования, т.е. в случае принятия решения о начале нового инвестиционного проекта, подразделение управляет данным проектом вплоть до его завершения;
  • принцип наиболее эффективного использования инвестиционных средств, т.е. распределение максимально возможного объема инвестиций на конкурсной основе.
  • принцип обеспечения надежности электро- и теплоснабжения.
  • принцип ориентации на дальнейшее развитие компании, т.е. использование инвестиционных средств должно быть направлено не только на поддержание существующего уровня развития, но и на дальнейший его рост.

В качестве этапов выработки внутренней инвестиционной политики (стратегии) предприятия можно назвать следующие.

Анализ эффективности производства

В области надежности энергоснабжения анализируется частота отказов генерирующего оборудования, причины данных отказов, выявляется наиболее устаревшее и проблемное генерирующее оборудование. Дается оценка затрат на эксплуатацию и ремонт данного оборудования, а также указывается степень влияния отказа оборудования на финансовый результат компании.

Оценка экологичности оборудования и затрат компании, связанных с загрязнением окружающей среды. Экологичность используемого оборудования определяется по выполнению природоохранных стандартов.

Производится экспертная оценка технического и технологического состояния зданий и сооружений, вероятность аварий и их последствий. Проводится оценка эксплуатационных и капитальных затрат на их содержание.

В итоге формулируются приоритеты в повышении эффективности, ранжируемые по степени важности. Исходя из полученных приоритетов определяются предельные уровни (целевые нормативы) основных технико-экономических показателей: удельных расходов топлива, потребления энергии на собственные нужды электростанций и потерь при ее транспорте, численности персонала, экологических характеристик, удельных капиталовложений и т.д.

Анализ потребительского рынка энергии.

Рассчитывается потенциал роста энергоэффективности с выделением трех направлений: общая рационализация (устранение прямых потерь энергии в пристанционной сети, нерациональных режимов работы энергооборудования и т.д.); повышение КПД энергопотребляющих установок; энергосберегающие технологии.

Выполняются прогнозы спроса на энергию и режимов энергопотребления (графиков электрических и тепловых нагрузок).

Оценивается уровень концентрации электрических и тепловых нагрузок. Для этого в регионе выделяют отдельные сегменты: городские и сельские районы, территории коттеджной и многоэтажной застройки.

Анализируются технико-экономическая эффективность теплофикации, а также перспективные возможности замены электроэнергией тепла в процессах отопления и горячего водоснабжения.

В результате данного анализа должны быть получены:

  • приоритетные направления энергосбережения по отдельным группам потребителей и видам энергопотребляющего оборудования (электродвигателей, осветительных установок, нагревательных устройств и т.д.)
  • требования к маневренным свойствам перспективных энергоустановок;
  • оптимальное соотношение между централизованным и децентрализованным энергоснабжением
  • масштабы применения комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

Показатели энергоэффективности подтверждаются расчетами затрат на внедрение мероприятий.

В рамках данного этапа прогнозируются изменения тарифов на электро и теплоэнергию.

Учет результатов разработки перспективных топливно-энергетических балансов

Особое внимание следует обратить на возможность использования потенциала возобновляемых источников и местных видов органического топлива. Оценка возможностей и надежности внешних поставок осуществляется с учетом перспективной динамики цен на топливо и надежности вероятных поставщиков. В этой связи ключевой вопрос - перспективы использования на действующих и новых ТЭЦ природного газа, цены на который регулируются государством.

Анализ рынков технических инноваций

Речь идет о традиционных и прогрессивных видах энергетической техники, предлагаемых на отечественном и зарубежном рынках и отвечающих требуемым технико-экономическим и экологическим характеристикам. При этом используется информация о возможных поставщиках, ценах, условиях поставок и монтажа.

Анализ программного обеспечения

Проводится анализ существующего в компании программного обеспечения по критерию его достаточности.

Любая необходимость в дополнительном программном обеспечении должна оцениваться с точки зрения экономической эффективности. Иначе, такое внедрение не будет являться целесообразным.

Анализ инвестиционных возможностей

Ключевым принципом процесса разработки инвестиционной политики является учет и анализ на всех его этапах реальных инвестиционных возможностей энергокомпании.

Рассматриваются все возможные источники: собственные средства, заемные и привлеченные ресурсы.

Особое внимание на этом этапе следует уделить величине амортизационного фонда как минимального объема инвестиций и прогнозу чистой прибыли предприятия.

На последнем этапе разработки инвестиционной политики формируется набор ориентиров для принятия конкретных решений, в том числе:

  • рациональная структура генерирующих мощностей электростанций и топливного баланса ТЭЦ
  • шкала единичных мощностей электростанций, отражающая рациональные уровни концентрации производства и централизации энергоснабжения
  • требования к КПД энергоустановок, их маневренным качествам и экологическим характеристикам
  • доля комбинированной выработки электро- и теплоэнергии
  • предельные уровни удельных капиталовложений в новые энергоустановки
  • технические приоритеты в реконструкции действующих электростанций
  • основные направления повышения энергоэффективности в потребительском секторе
  • инвестиционные возможности компании и т.д.

Результатом формирования инвестиционной политики становится структура и масштаб инвестиций, направления инвестиционного процесса на предприятии и источники финансирования инвестиционных проектов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477)
  2. Методические указания по определению по определению экономической эффективности мероприятий по техническому перевооружению, реконструкции и расширению тепловых электростанций при полном хозрасчете и самофинансированию предприятий и объединений Минэнерго СССР
  3. Гительман Л.Д., Ратников Б.Е. Эффективная энергокомпания: Экономика. Менеджмент. Реформирование. М.: ЗАО «Олимп - Бизнес». 2002, 544 с.
  4. Шарнопольский Б.П. Методические основы современной оценки экономической эффективности инвестиций в техническое перевооружение и реконструкцию тепловых электростанций // Экономика и финансы электроэнергетики. 2003. № 10

Библиографическая ссылка

Каптейн Ю.Н., Балин П.Б. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 73-75;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5348 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674