Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОЦЕНКА УРОВНЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ НАГРУЗОЧНЫХ ПРОБ.

Стрелков Д.Г., Русейкина О.М.

Введение.

Метод транскраниальной допплерографии (ТДГ) находит свое широкое применение как в практической, так и в научно-исследовательской работе в связи с тем, что позволяет проводить измерение абсолютных величин линейной скорости кровотока, определять уровень функционирования основных путей коллатерального кровоснабжения.

Цель работы.

Определить динамику мозгового кровотока при использовании функциональных проб - проба с гипоксией, проба с возвратным дыханием (гипокси-гиперкапния) и гипервентиляционная проба (гипокапния).

Методика.

В исследование на добровольной основе принимали участие 10 практически здоровых лиц в возрасте от 19 до 23 лет (23,8±0,8года), которые прошли медицинское освидетельствование во врачебно-летной комиссии и были признаны годными к исследованиям.

Первая проба заключалась в дыхании в течение 5-ти минут через газообменную маску гипоксической смесью, содержащей 10%О2 в азоте (ГГС10), приготовляемой гипоксикатором «Эверест» фирмы Метакс.

Для второй функциональной пробы с возвратным дыханием использовали систему, состоящую из газообменной маски и полиэтиленового мешка, емкостью 5 л. Мешок перед началом пробы заполнялся испытуемым собственным выдыхаемым воздухом. Прекращение пробы производилось по инициативе испытуемого в связи с невозможностью продолжать дыхание.

Третья проба заключается в 3 минутной произвольной гипервентиляции до достижения в конце 2-й минуты уровня РАСО2≈20 мм рт.ст.

Непрерывно (до, в ходе и после проб) оценивалась динамика линейной скорости мозгового кровотока в средней мозговой (СМА) артерии М3, состояние сердечно-сосудистой системы и функции внешнего дыхания по общепринятым методикам. Контроль уровня О2 и СО2 в альвеолярном воздухе осуществлялся непрерывно.

Обсуждение результатов.

Как правило, при исследовании динамики мозгового кровообращения проводятся пробы в течение 30 секунд (гипервентиляционная проба и проба Генча). Однако, известно, что при проведении разных функциональных проб стабильное состояние устанавливается через 2-3 минуты. Поэтому мы считаем, что целесообразно проводить исследования функциональных показателей организма на 3- 5 минутах пробы, т.е. после установления стабильного состояния.

Оценка линейной скорости мозгового кровотока после 3-х минутного восстановления после гиперкапнической пробы с нашей точки зрения не оправдано в связи с тем, что к этому время происходит полное восстановление указанных показателей.

Двукратное снижение средней ЛСК СМА при гипервентиляционной пробе (62.25±3.86 в фоне против 32.50±1.19 в конце пробы; р=0.004); увеличение ЛСК на 14,5% во время гипоксической пробы, р=0.07; увеличение ЛСК на 61% при возвратном дыхании, р=0.01 - позволило установить индекс церебральной гемодинамики и рекомендовать данные пробы для оценки функциональных резервов у работников опасных профессий.

Выводы

Линейная скорость мозгового кровотока зависит, прежде всего, от РАСО2.


Библиографическая ссылка

Стрелков Д.Г., Русейкина О.М. ОЦЕНКА УРОВНЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ НАГРУЗОЧНЫХ ПРОБ. // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 59-59;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5333 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674