Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НОВЫЙ СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОЧЕТАННЫЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКО-ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ ПАТОЛОГИИ

Маланьин И.В., Бондаренко И.С., Павлович О.А., Голуб Ю.Н.

Лечение хронических деструктивных верхушечных периодонтитов протекающих на фоне заболеваний пародонта, т.е. сочетанных эндодонтическо-пародонтальных поражении занимает одно из ведущих мест в современной стоматологии.

Заболевания пульпы и пародонта часто сочетаются и сопровождаются формированием стоматогенных очагов инфекции, интоксикации и сенсибилизации, а также являются этиологическими факторами возникновения и развития многих, так называемых очаговообусловленных заболеваний внутренних органов и систем организма человека.

Характер течения сочетанных эндодонтическо-пародонтальных воспалительных заболеваний обусловлен, в первую очередь, составом микрофлоры полости рта и рядом факторов: уровнем гигиенического ухода за полостью рта. Безусловно, регулируется воспалительный ответ на повреждающее действие микроорганизмов главным образом состоянием местных защитных механизмов и иммунной системы пациента в целом. Возраст, наличие и характер сопутствующих заболеваний, особенно эндокринных, рацион питания, наличие вредных привычек и т.д. - все это также влияет и на течение, и на интенсивность воспалительного процесса. По этому любое эндодонтическо-пародонтальное лечение должно носить комплексный характер. Исходя из этого, поиск новых лекарственных препаратов и смесей для лечения эндодонтическо-пародонтальных заболеваний актуален и в настоящее время, что и определило наши цели и задачи.

Целью данной работы является поиск новых комплексных методов воздействия на сочетанное эндодонтическо-пародонтальное заболевание.

Задача исследования - повышение эффективности лечения сочетанных эндодонтическо-пародонтальных заболеваний, снижение побочных действий лекарственных препаратов применяемых для лечения воспалительных процессов периодонта.

Материалы и методы.

Комплекс предложенных мероприятий включал следующее: После снятия над- и под- десневых зубных отложений, изготавливались индивидуальные каппы. Затем для достижения максимального клинического эффекта проводили местную антибактериальную терапию с использованием геля Метрогил-дента (не менее 7 процедур ежедневно), а затем в течение 5-7 дней использовали гель Диклоран. Параллельно с этим для лечения верхушечных форм периодонтита применяли следующую схему лечения. После трепанации, экстирпации пульпы или остаточной ткани пульпы и механической подготовке корневого канала до нормы не менее ISO 40, канал промывали, очищали, а затем высушивали. В корневой канал корня зуба вводят на 7-10 дней в смеси гидроксид кальция, антибиотик «Доксициклина гидрохлорид», глюкокортикоидный препарат «Триакорт» и противогрибковое средство «Клотримазол» в соотношении соответственно 4:3:1:2 в дозе 0,5-1 гр. При этом лекарственную смесь размещают в корневом канале, не выводя за апикальное отверстие.

Гидроксид кальция обладает антимикробным, заживляющими и остеобластическим действием. Запускает механизмы интеграции цементобластов, стимулируя образование "апикальной пробки", что служит естественным биологическим барьером от тканей периодонта при обтурации корневого канала. В корневом канале, кальций и гидроксил ионы образуют различные соединения со свободными радикалами доступными из периапикальных тканей, такие как фосфаты, сульфаты и карбонаты, которые постепенно уносятся (вымываются). Гидроксид кальция за счет высокого ph вызывает химический эффект, который является летальным для микроорганизмов, и в витальных тканях ограниченное повреждение, которое инициирует защитные реакции, ведущие восстановлению тканевых повреждений.

Глюкокортикоид - Триакорт очень быстро оказывает противоотечное и иммуносупрессивное, а следовательно, противовоспалительное действие. Для предупреждения местных инфекционных осложнений препарат рекомендуется принимать в сочетании с противомикробными средствами.

Антибиотик тетрациклинового ряда - Доксициклин, оказывает широкое антимикробное воздействие, в том числе на микроорганизмы, локализующиеся в периапикальных тканях, а также замедляет воспалительную деструкцию периодонта.

Клотримазол - противогрибковое средство из группы производных имидазола для местного применения, ранее не используемое в стоматологии обладает антимикотическим эффектом. Данный эффект связан с нарушением синтеза эргостерина, являющегося составной частью клеточной мембраны грибов. Обладает широким спектром действия. Эффективен в отношении дерматофитов, дрожжевых грибов, оказывает также противомикробное действие в отношении стрептококков.

Гель Диклоран, содержит диклофенак диэтиламин и диклофенак натрия, которые легко проникают через слизистую оболочку подлежащих тканей, оказывая противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие, как нестеройдный противовоспалительный препарат, подавляет синтез простагландинов.

Воздействуя на различные фазы воспалительного процесса нестероидные противовоспалительные препараты не угнетают пародонтальную флору. То следует его назначать в комплексе с Метрогил-Дента, при том его эффективность возрастает при применение после Метрогил-Дента, а не в смеси с ним.

Лечении данного вида патологии, с применением предложенного метода комплексного воздействия было исследовано у 100 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, лечение которых производили традиционным способом.

Лечение сочетанных эндодонтическо-пародонтальных патологий с применением предложенного комплексного лечения позволяет: за короткие сроки (12-14 посещений) эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития эндодонтическо-пародонтальных патологий, получить стойкий лечебный эффект. За счет усовершенствованного способа введения с помощью капп точно дозировать лекарственное вещество по активности.

Включение в данный комплекс Метрогил Дента и гель Диклоран позволяет: увеличивать степень кровенаполнения пародонта, нормализуется тонус сосудов, приближаются к норме индексы периферического сопротивления тонуса сосудов.

Применение данного комплекса терапии воспалительных заболеваний с учетом вида, тяжести заболевания и особенностей клинического течения, а также общего состояния организма пациента повышает эффективность лечения. Положительные результаты приносит также обоснованный выбор методов и средств воздействия на очаг в пародонте и организм больного в целом, и соблюдение правильной последовательности их применения. В период ремиссии необходимо проведение повторных курсов лечения и восстановительной терапии с целью профилактики обострений хронического процесса в пародонте.

Предложенный новый комплекс терапии сочетанных эндодонтическо-пародонтальных патологий удобен для использования, хорошо переносится пациентами, не имеет побочного действия и противопоказаний к применению, а так же демонстрирует выраженный терапевтический эффект.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В., Бондаренко И.С., Павлович О.А., Голуб Ю.Н. НОВЫЙ СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СОЧЕТАННЫЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКО-ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ ПАТОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 53-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5325 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674