Моделирование воздействия хронической этаноловой интоксикации (ХЭИ) производилось на неполовозрелых белых крысах (исходный возраст 30 суток) путём использования 15% раствора этанола в течение 30 суток в качестве единственного источника жидкости со свободным доступом к нему и сухому корму (Сивухина Е.В., 2003). Контролем служили крысы того же возраста, находившиеся в стандартных условиях вивария.
Проведенные нами исследования показали, что по сравнению с растущими крысами контрольной группы, у которых отмечалось наличие значительного количества бронхоассоциированной лимфоидной ткани, располагающейся в толще стенок крупных и средних бронхов, выходящей за пределы слизистой оболочки и захватывающей все слои стенки бронха, у экспериментальных крыс помимо скоплений лимфоидной ткани в виде лимфоидных узелков в стенках средних и мелких бронхов обнаруживается обильная диффузная лимфо-лейкоцитарная инфильтрация стенок бронхов, распространяющаяся на окружающую склерозированную перибронхиальную легочную ткань. Кроме того, в периваскулярных отделах обнаруживаются в отдельных случаях очаговые лимфо-гистиоцитарные инфильтраты, в которых помимо мононуклеарных клеточных элементов обнаруживались единичные сегментоядерные нейтрофильные лейкоциты.
Работа представлена на III научную конференцию с международным участием, Москва-Барселона, 7-14 июля 2006г. «Современные проблемы науки и образования». Поступила в редакцию 04.07.2006 г.Библиографическая ссылка
Смирнов А.В., Самусев Р.П., Попов В.А., Быхалов Л.С., Агеева В.А. ИЗМЕНЕНИЯ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ В ЛЕГКИХ РАСТУЩИХ КРЫС В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭТАНОЛОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ // Фундаментальные исследования. 2006. № 8. С. 82-82;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5279 (дата обращения: 02.04.2025).