Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАЗВИТИЕ ЛИСТОСТЕБЛЕВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ В ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Кольс О.Е., Ложкина Н.И., Прокуратова А.С., Калиненко Н.А.

Среди зерновых пшеница, ячмень, рожь являются основными продовольственными и фуражными культурами нашей страны. Посевы пшеницы занимают более 25 млн. га, ее ежегодные валовые сборы - 40-50 млн. т, в том числе товарного зерна - около 20 млн. т (Росинформагротех, 2003). Рожь -вторая после пшеницы хлебная культура. По посевным площадям и валовому сбору она занимает четвертое место. Ячмень - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Зерно ячменя используется для продовольственных, кормовых и технических целей. В нашей стране в основном распространены яровые сорта ячменя, поскольку они успевают созреть за короткое лето.

Для того чтобы получать высокие урожаи зерновых культур, необходимо снизить отрицательное влияние вредных организмов, среди которых ведущее место занимают возбудители болезней. Как следует из расчетов ВНИИ фитопатологии, при валовом сборе зерна в 2001г. потери составили - 84,4 и 18,6 млн. т соответственно. Считается, что в среднем от болезней теряется до 20 % зерна.

Среди возбудителей болезней растений самую большую группу патогенов составляют микроскопические грибы. Грибы вызывают различные внешние признаки проявления болезней. На пораженных грибами листьях, стеблях и других органах растений возникают различного цвета налеты. Это - результат поверхностного развития грибницы гриба и конидиального спороношения. На листьях можно наблюдать и такой тип заболевания, как пятнистости. Они редко вызывают гибель растений, но снижают их продуктивность. Если при слабом, умеренном и сильном поражении листового аппарата мучнистая роса снижает урожай яровой пшеницы соответственно до 20%, то ущерб от септориоза при таком же развитии болезней будет в 2 раза, а от ржавчины - 3 раза большим (Ковырялов Ю.П., 1986; Чулкина В.А.,1987).

Защита зерновых культур от болезней представляет собой задачу первостепенной важности. Протравливание семян фунгицидами является обязательным приемом защиты зерновых культур от комплекса болезней. Во многих случаях также бывает необходимо и опрыскивание химическими средствами посевов в период вегетации. Например, у пшеницы болезни становятся более вредоносными в период образования флагового листа. Установлено, что 90% всех потерь из-за болезней происходит за счет поражения флагового листа, а также колоса (Ковырялов Ю.П., 1986).

Как показали наблюдения, несмотря на относительную засушливость климата (300-400мм осадков, за вегетационный период 190-220мм) проявление наиболее вредоносных грибных болезней отмечается, практически ежегодно. Из воздушно-капельных инфекций наиболее распространены бурая ржавчина (возбудитель - Puccinia triticina), мучнистая роса (Erysiphe graminis) и септориоз (Septoria tritici).

Исследования проводились в стационарном опыте в 2003-2005гг. Обработка посевов фунгицидами (ТИЛТ-250 - 0,5 л/га) проводилась штанговыми опрыскивателями на фоне совместного применения гербицидов и удобрений в фазу трубкования-начало колошения. Учеты, наблюдения проводили по методике Э.Э. Гешеле (1978), В.А. Чулкиной (1987) через 15-20 дней после обработки посевов к концу периода ожидания.

Основной задачей защиты растений при помощи химических средств является сохранение фотосинтетической активности листового аппарата более продолжительное время. Установлено, что в фазу колошения пшеницы интенсивность фотосинтеза верхнего (флагового) листа в 5 раз больше, чем второго и третьего. (Мартынов Б.П., Шатилов И.С., 1986). В этой связи уничтожение или повреждение листового аппарата болезнями вызывает некроз, что отрицательно сказывается на продуктивности зерновых культур. У пораженных растений снижается интенсивность ассимиляции, усиливается транспирация и дыхание. Применение химической защиты посевов заметно продлевает фотосинтетическую активность листьев и уменьшает потери урожая. Наиболее существенное влияние на продуктивность яровой пшеницы оказывает степень развития листостеблевых болезней, порог вредности которых у мучнистой росы составляет 15%, бурой ржавчины 5-10% и септориоза - 5% (Чулкина В.А., Коняева П.М., 1987). Преобладающими листостеблевыми болезнями на яровой пшенице по пару были ржавчина и септориоз, пораженность растений мучнистой росой была слабее. В результате применения фунгицидов степень поражения листового аппарата (развитие болезни) бурой ржавчиной снизилось в 3 раза, септориозом - в 1,4 раза. На развитие мучнистой росы повлияло действие фунгицида. В конечном итоге, химическая защита посевов от комплекса листостеблевых болезней позволила повысить продуктивность пшеницы по пару в среднем на 0,72т/га (31,4%) без заметных различий между технологиями обработки почвы. При комплексном применении средств химизации поражение растений ячменя листостеблевыми болезнями не снижается, а несколько возрастает (развитие гельминтоспориоза в 1,3 раза), повышаясь от отвальной к плоскорезной технологии. Применение фунгицида влияет на развитие ржавчины. В результате, применения фунгицида урожайность посевов ярового ячменя в среднем повысилась на 0,6 т/га, что составляет 33,2%. Основными заболеваниями озимой ржи: септориоз, бурая ржавчина и мучнистая роса. При использовании фунгицида поражение болезнями на всех фонах химизации одинакова, но малозаметна. Однако, в среднем на посевах в 2-2,5 раза преобладает септориоз над бурой ржавчиной и в 13 раз над мучнистой росой. В результате применения фунгицида урожайность озимой ржи повысилась в среднем на 1,34т/га (38,6%).

Итак, применение химической защиты посевов оказывает негативное влияние на распространение листостебельных заболеваний, но способствует повышению урожайности зерновых культур.

Работа представлена на заочную электронную конференцию, 15-20 марта 2006г. «Природно-ресурсный потенциал Сибири». Поступила в редакцию 28.07.2006 г.


Библиографическая ссылка

Кольс О.Е., Ложкина Н.И., Прокуратова А.С., Калиненко Н.А. РАЗВИТИЕ ЛИСТОСТЕБЛЕВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ В ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 66-67;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5264 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674