Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭНЕРГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Зуев В.А.

Любая социально-экономическая система располагается в границах определенного пространства, внутри которого формируется элементная база конструкции, ее структура и иерархия взаимодействия элементов. Конструкции моделей предопределяются на абстрактном плане через использование информационного и энергетического ресурса. Каждая структура имеет систему иерархической подчиненности, которая координирует количественное взаимодействие компонентов, скорость и направление их движения, что задает взаимодействию всех элементов определенную непрерывную цикличность и обеспечивает получение заданного результата.

Человек начинает заниматься деятельностью, направленной, с одной стороны, на создание пространственных форм, в которых размещает среду существования процессов; с другой стороны, деятельностью, обеспечивающей движение элементов, участвующих в процессах. При этом он придает среде соответствующую форму, которая обеспечивает защиту процесса от воздействия среды, и задает направление движению элементов процесса, формируя его внутреннюю энергетическую среду.

В таком аспекте энергия начинает приобретать разные качества и разные определения. Например, Бабинцева Н.С., считает, что энергетическую базу мировой экономики составляет коммерческая и некоммерческая энергия. Некоммерческая включает источники энергии биологического происхождения, а коммерческая - означает преобладание минерального сырья (уголь, нефть, газ) и гидроэнергии. Все энергопотребление мировой экономики есть потребление коммерческой энергии[1]. По нашему мнению, энергетическую базу современной социально - экономической системы составляет совокупность природной и человеческой энергии. Природная энергия предполагает существование биологических, минеральных и космических источников, а человеческая энергия включает физическую (мускульную) и умственную (интеллектуальную). Одновременно, так как человек есть неотъемлемая часть природы следует рассматривать эти энергетические ресурсы не в отрыве, а в единстве. Современная парадигма устойчивого экономического развития означает гармонию человека и природы и достижение эколого-экономического равновесия во всей мировой экономике.

В границах структуры социально-экономической модели какой-либо территории имеются вещественно-материальные ресурсы и их энергетическое начало, необходимые для производства продукции, потребляемой в социальной и производственной сферах, расположенных на этой территории. Эти ресурсы отнесены к природным и составляют первый тип ресурсов. Второй тип ресурсов, обеспечивающий деятельность и развитие модели, есть ресурс технологический, ресурс среды, созданной человеком для преобразования вещественно-материальных компонентов, необходимых для производства продукции потребления, то есть ресурс той части рукотворной модели, которая предназначена для выпуска продукции, целенаправленного преобразования набора качеств вещества природы в организованное, системное качество, нужное цивилизации.

Одновременно философия современной жизни и современной денежной цивилизации направлена на достижение максимального уровня потребления и действия закона "демонстративного расточительства.[2]" Гипретрофирование роли потребления и провозглашение ее как цели общественного производства в том числе и в современных трансформационных экономиках ведет к скрытому конфликту миропорядка начала третьего тысячелетия, проявляющееся в терроризме, движении антиглобалистов, национальных конфликтах, демографических проблемах, кризис энергообеспечения (бедных и богатых стран). Вторые действуют по закону "демонстративного расточительства," пользуясь энергетическими ресурсами бедных стран. Конфликт строится на противостоянии экономик, сознания, религии, культуры, этических норм, то есть на противостоянии экономического развития и его целей основными цивилизациями мира.

Интересен опыт Китая, частично повторяющий модель экономического роста Японии и других "Тигров" юго-восточной Азии, состоящий из следующих основных элементов: экспортная ориентация, импортозамещение и наукоемкость, сопровождаемая активной помощью государства[3]. Одна из приоритетных целей реформирования в Китае - достижение уровня средней зажиточности (средний класс по-китайски) и социальной стабильности в точности совпадает с целью денежной цивилизации - потребления. Но отметим, что эта цель не формирование слоя богатых людей, социальная стабильность, которая достигается за счет максимального расширения рамок среднего класса, что очень важно для самой населенной страны мира- Китая, с преобладанием некоммерческой энергии (физической энергией ручного труда).

Таким образом, на данном этапе социально-экономическая модель цивилизации развивается, а это значит, что ресурсы, необходимые для создания ее пространственно-энергетической решетки, пока не исчерпаны.

Работа представлена на заочную электронную конференцию 15-20 июля 2005 г. «Новые технологии, инновации, изобретения». Поступила в редакцию 04.07.2006 г.


[1] См. Бабинцева Н.С. Мировая экономика. -Спб., 2003. с.22-23.

[2] Веблен Т. Теория праздного класса. -М., 1984. С. 37.

[3] Селищев А.С., Селищев Н.А. Китайская экономика в XXI веке. -СПб., 2004. -С 156.


Библиографическая ссылка

Зуев В.А. ЭНЕРГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 62-63;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5261 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674