В последние годы активно разрабатываются различные направления коммуникативной стилистики текста, среди которых и направление, формирующееся под влиянием прагматики и ориентированное на теорию регулятивности.
Регулятивность как одно из системных качеств текста впервые было выделено Е.В.Сидоровым [1].
Понятие регулятивности (организация познавательной деятельности адресата средствами текста) применительно к художественному произведению введено Н.С. Болотновой. Ей же принадлежит постановка проблемы регулятивности художественного текста и разработка ее теоретических основ (см., например: [2], [3]).
Считаем, что теория регулятивности является одним из актуальных и перспективных направлений в изучении художественного текста: она дает возможность выявить и описать организующие читательскую деятельность способы и средства, являющиеся не только основным ключом к постижению глубинного смысла текста и его коммуникативного эффекта, но и важным показателем идиостиля автора.
Проведенное нами с позиций теории регулятивности исследование наиболее известных сборников стихов К.Д. Бальмонта «Горящие здания» (1900), «Будем как солнце» (1903) и «Только любовь» (1903), принадлежащих к одному из значительных периодов его творчества, позволило определить как особенности воплощенной в языке картины мира поэта, специфику его мировосприятия в начале ХХ века, так и особенности регулятивности поэтических текстов признанного мастера художественного слова.
Так, было установлено, что регулятивность в лирике К. Бальмонта проявляется на всех уровнях смыслового развертывания поэтического текста и осуществляется за счет «регулятивных цепочек», «регулятивных рамок» и «регулятивных моделей».
Своеобразие регулятивности поэтических произведений К.Д. Бальмонта состоит в том, что в основе регулятивных структур, значимых для постижения смысла на уровне высказывания, блока высказываний и целого текста, лежит такой тип выдвижения, как повтор. Повтор у К. Бальмонта является не только важным принципом текстообразования, но и, выполняя воздействующую функцию, становится регулятивной универсалией, за счет которой осуществляется познавательная деятельность читателя.
Наиболее характерными для поэзии К. Бальмонта являются три типа лексических регулятивов: 1) заглавие, организующее познавательную деятельность читателя на уровне целого текста; 2) регулятивные цепочки, значимые для постижения смысла на уровне высказывания; 3) лексические регулятивные структуры, основанные на стилистическом приеме синтаксического параллелизма как частном случае повтора, активизирующие деятельность читателя как на уровне блока высказываний, так и целого текста.
Специфика идиостиля К. Бальмонта проявляется как в особом лексическом наполнении (т. е. видовом разнообразии) выявленных типов регулятивов (см. об этом: [4], [5], [6]), так и в их взаимосвязи.
В поэтических текстах К. Бальмонта, как показал анализ, особенно значимы следующие способы взаимодействия лексических регулятивов: 1) взаимосвязь заглавия с лексической регулятивной цепочкой; 2) взаимосвязь заглавия с лексической регулятивной структурой, основанной на принципе синтаксического параллелизма; 3) взаимосвязь заглавия с лексическими регулятивными структурами, основанными на принципе синтаксического параллелизма; 4) взаимосвязь заглавия с регулятивной цепочкой и лексической регулятивной структурой, основанной на принципе синтаксического параллелизма.
Данные способы организации лексических регулятивов на уровне макроструктуры текста не только определяют логику построения лирического стихотворения, и потому важны в композиционном отношении, но и создают надежные условия для объективного постижения глубинного (концептуального) содержания текста и его интепретации.
Представляется, что введение в практику преподавания вузовского курса «Лингвистический анализ художественного текста», имеющего ярко выраженную профессиональную направленность, теории регулятивности позволит научить будущих учителей-словесников с большей эффективностью постигать механизмы текстообразования и адекватно воспринимать, понимать и оценивать текст.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Сидоров Е.В. Проблемы речевой системности. М.: Наука, 1987. 140 с.
- Болотнова Н.С. Художественный текст в коммуникативном аспекте и комплексный анализ единиц лексического уровня. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1992. 312 с.
- Болотнова Н.С. О теории регулятивности художественного текста //Stylistyka. Вып. VII. Opole, 1998. С. 179-188.
- Петрова Н.Г. Типы лексических регулятивных структур в поэзии К. Бальмонта //Вестник Томского государственного педагогического университета. Вып. 6. Серия: Гуманитарные науки (Филология). Томск: Изд-во ТГПУ, 1998. С. 23-29.
- Петрова Н.Г. Особенности заглавий поэтических текстов К.Д. Бальмонта //Стереотипность и творчество в тексте: Межвуз. сб. науч. трудов /Отв. ред. М.П. Котюрова; Перм. ун-т. Пермь, 2001. С. 331-342.
- Петрова Н.Г. Лексические регулятивы на уровне высказывания в поэтических текстах К.Д. Бальмонта //Вестник Томского государственного педагогического университета. Вып. 1 (29). Серия: Гуманитарные науки (Филология). Томск: Изд-во ТГПУ, 2002. С. 32-38.
Библиографическая ссылка
Петрова Н.Г. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТИВНОСТИ В ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ К.Д. БАЛЬМОНТА (НА МАТЕРИАЛЕ ЛИРИКИ 1900-1903 ГГ.) // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 50-51;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5250 (дата обращения: 03.12.2024).