Молодежь является наиболее мобильной частью трудовых ресурсов, в связи с тем, что им приходится разрешать сложные в современных условиях вопросы социального и профессионального становления. Переход предприятий на новые условия хозяйствования значительно осложнил для молодых специалистов реализацию их права на труд. В последнее время многие предприятия и организации стали отказываться принимать на работу молодых работников (в частности выпускников профессиональных учебных заведений), что вызвало серьезные затруднения в их трудоустройстве. Из всех групп работников в наибольшей степени для молодых специалистов затруднены внутрифирменные перемещения, в силу существования суждения о низком качестве их профессиональной подготовки. Из-за незначительного периода производственной практики, запланированного учебным процессом, студенты не имеют возможности закрепить полученные профессиональные навыки, глубже овладеть мастерством по полученной профессии, установить и укрепить связи с производственным коллективом. В связи с этим не все молодые работники оказываются вовлеченными в процесс профессионально-квалификационного продвижения, планирования трудовой карьеры, что порождает неудовлетворенность своей работой и приводит к увольнению с предприятия. Создание постоянных кадров из числа молодых специалистов делает необходимым регулирование их движения на основе улучшения всего комплекса условий формирования и использования квалифицированных кадров. Суть рационализации трудовой мобильности молодых специалистов должна сводиться к квалификационному продвижению внутри профессии, овладению смежными профессиями, должностному продвижению.
Поэтому является необходимым создать действенную систему профессиональной ориентации молодежи, иначе в стране будет прогрессировать снижение эффективности профессионального обучения и неполного использования потенциальных возможностей квалифицированных работников.
Совершенствование планирования потребностей предприятий в квалифицированной рабочей силе и их тесная связь с профессиональными учебными заведениями позволят максимально сократить текучесть молодых специалистов.
Изменить в интересах молодого работника направления и размеры трудовых перемещений можно, во-первых, с помощью нормативно-правового регулирования, во-вторых, с помощью экономических мер, позволяющих устранить причины, порождающие высокую подвижность молодых специалистов, или ослабить их влияние на формирование негативного отношения к месту работы. Таким образом, необходимо совершенствовать объективные и субъективные факторы, формирующие ориентацию личности на мобильность и стабильность.
Библиографическая ссылка
Потуданская В.Ф., Новикова Т.В. ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИФИРМЕННОЙ МОБИЛЬНОСТИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 44-44;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5245 (дата обращения: 23.11.2024).