Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РАСЧЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ВРЕДНЫМИ ВЫБРОСАМИ ТЭС

Федосов А.А.

Работа посвящена расчету распределения приземной концентрации выбросов от нескольких точечных источников загрязнений. Дымовые трубы ТЭЦ или котельных в масштабе окружающей атмосферы рассматриваются как точечные источники, при расчете принимаются допущения однородной местности и неизменных метеорологических параметров. Условия рассеяния выбрасываемых в атмосферу веществ определяются классом устойчивости, поверхность характеризуется высотой шероховатости подстилающей поверхности. Используются эффективные методики расчета приземной концентрации [1,2], позволяющие свести расчет к последовательности аналитических выражений. Рассматриваются две прямоугольные системы координат - исходная, в которой заданы координаты источников выбросов и система, связанная с источником выброса. В работах [1,2] разработана методика расчета концентрации выбросов в системе координат, связанной с источником, обозначим координаты точки в этой системе координат как X и Y. Система координат, связанная с источником выброса, выбирается так, чтобы направление оси X совпало с направлением ветра, а сам источник находился в начале координат. Расчет загрязнения произвольной области сводится к определению концентраций выбросов в узлах регулярной сетки, связанной с исходной системой координат (x, y). В каждой точке регулярной сетки рассчитывается концентрация выбросов, в ходе расчета требуется пересчет координат, поскольку применяемые формулы для приземной концентрации записаны в системе координат, связанной с источником выброса. При расчете распространения выбросов от нескольких источников используется принцип суперпозиции: рассчитываются поля концентрации от каждого источника во всех узлах исходной системы координат, для чего необходим пересчет координат, а затем в каждой точке исходной системы координат производится суммирование соответствующих концентраций от всех источников. Результаты численного расчета поля концентраций наиболее наглядно представляются в виде изолиний (линий равных значений приземной концентрации). В случае одновременного выброса нескольких загрязняющих веществ используется понятие приведенного выброса, характеризующего их суммарное действие. Предлагаемая методика позволяет моделировать изменение приземной концентрации выбросов в зависимости от класса устойчивости атмосферы, направления и скорости ветра. Разработанная методика использовалась для исследования влияние направления и величины скорости ветра на загрязнение атмосферы г. Казани и его окрестностей выбросами Казанских ТЭЦ. Показано, что с точки зрения значений приземной концентрации выбросов в центре города самыми неблагоприятными являются случаи южного и северо-западного ветра.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федосов А.А. Распространение выбросов тепловых электрических станций в атмосфере. - Казань: Изд. КГЭУ, 2004.
  2. Федосов А.А. Моделирование распространения выбросов вредных веществ в пограничном слое атмосферы //Теплоэнергетика. - 2006 г. № 5. - С.34-40.

Библиографическая ссылка

Федосов А.А. РАСЧЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ВРЕДНЫМИ ВЫБРОСАМИ ТЭС // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 8. – С. 39-40;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5241 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074