Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ НАРКОТИЗАЦИИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Разживин О.А.

Психологические факторы наркотизации могут быть раскрыты с использованием психологической теории барьера, основанной на фундаментальном тезисе о потребностях как основе активности человека. Понятие «барьера», разделяющего потребность и объект, способный ее удовлетворить, имеет большое методологическое значение для анализа целого комплекса психологических и социально - психологических проблем.

Побуждающая человека к активности сила потребности проявляется в различных ситуациях по-разному. Зависит это от наличия объективной возможности удовлетворить потребность «здесь и сейчас». Причем полное совпадение потребностей субъекта и свойств объекта в подавляющем большинстве случаев невозможно. В связи с этим возникают два психологических барьера, имеющие фундаментальный характер. «Суть первого состоит в том, что...в каждый конкретный момент времени и в каждой точке пространства ставшая актуальной потребность не встречает необходимого свойства объекта, или объекта, обладающего необходимым свойством... Суть второго барьера в том, что объекты и их свойства, даже будучи совмещены с потребностью в пространстве и времени, все равно существуют отдельно от нее, их нужно еще «взять» [1, с. 126-127]. Другими словами, в реальной жизнедеятельности человека всегда имеет место сопротивление объекта субъекту. Первый из обозначенных барьеров называют барьером неопределенности значения объекта, второй - барьером неопределенности реализации потребности. В своей совокупности психологические барьеры создают один общий, называемый барьером неопределенности. Этот барьер выступает в качестве главной движущей силы развития человека.

Постоянно возникающий субъект - объектный барьер характеризуется определенной величиной, которая определяется как разница между потребностью и возможностью ее удовлетворения. При этом если величина барьера воспринимается субъектом как излишне большая, то субъект попадает в преддепрессионное состояние, нередко сопутствующее приобщению студента к наркотикам.

В соответствии с особенностями юношеского возраста и спецификой студенческого образа жизни возможно появление у студентов целого комплекса психологических барьеров, каждый из которых служит импульсом для употребления наркотических средств, ухода в наркореальность. К числу проявлений наиболее важных барьеров относятся:

1. Переживание сложностей обучения. Технология обучения в высшей школе серьезно отличается от технологии среднего образования. Исследования показывают, что студенты первокурсники «не владеют обобщенными мыслительными действиями, обеспечивающими им высокую продуктивность чтения и понимание учебных и научных текстов, решение разнообразных учебных задач», с которыми они встречаются в высшей школе [2, с. 99-100]. С психологической точки зрения важно то, что «свои трудности в учении многие студенты связывают преимущественно с недостатками мотивационно-волевых качеств (неорганизованность, отсутствие силы воли, неустойчивость внимания и настроения и т.д.)...» [2, с. 84], то есть, с собственными недостатками, что не всегда соответствует действительности. Чаще оказывается, что школьное образование просто не создало основы для решения сложных образовательных задач. Учитывая сложности, сопутствующие поступлению в вуз, и реальную возможность не выдержать испытания первой в жизни сессией становится понятной возможность образовательного процесса в высшей школе выступить в качестве мощного стрессогенного фактора.

2. Фрустрация социально-статусных переживаний. Участвуя в формировании той или иной контактной общности, студент первокурсник претендует на «замещение» в этой общности определенного социометрического статуса. Несоответствие ожиданий реальному состоянию дел может восприниматься в качестве непреодолимого барьера.

3. Переживание правильности профессионального выбора. Готовясь к поступлению в высшее учебное заведение каждый абитуриент неизбежно формирует в своем сознании идеальный образ выбираемой профессии и предшествующей ее получению студенческой жизни. Степень несовпадения идеального образа с реалиями обучения в вузе может послужить основанием для переживания неудачи в выборе будущей специальности.

4. Переживание бытовой неустроенности, свойственное многим студентам, впервые оказавшимся в условиях относительной бытовой независимости от родителей. Будучи до сих пор свободным от необходимости рассчитывать собственный бюджет, осуществлять самоконтроль в области реализации элементарных потребностей студент может испытывать серьезный дискомфорт, определяемый противоречием между привычным образом жизни и неуверенность в способности поддержать его собственными силами.

Обозначенные следствия появляющихся у студентов психологических барьеров могут создать психологически благоприятный фон для преодоления существующего у здорового человека табу на употребление наркотических средств. Этому могут способствовать и социальные факторы, особенно молодежная «социальная мода» в случае, если здоровый образ жизни проиграет информационную войну.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алишев Б.С. К вопросу о психологической сущности ценностей /Б.С. Алишев //Социально-профессиональное становление молодежи: Тезисы докладов Международной научно-практической конференции (17-18 мая 1999г.). В 2-х частях. Часть 2 /Под ред академика РАО, д.п.н., профессора Г.В.Мухаметзяновой. - Казань: ИСПО РАО, 1999. - 176с. - С.126 - 129.
  2. Формирование учебной деятельности студентов /Под ред. В.Я. Ляудис. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. - 240 с.

Библиографическая ссылка

Разживин О.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ НАРКОТИЗАЦИИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 102-103;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5224 (дата обращения: 13.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674