В настоящее время образование в России переживает период реформ, итоги которых могут определить место и даже роль нашей страны в мировой системе хозяйства. К ним можно отнести то, что:
- Министерство образования РФ считает внедрение систем менеджмента качества образования одним из основных направлений развития высшей школы в России.
- в наиболее развитых в экономическом отношении странах разработка систем управления качеством проводится на основе общей методологии управления качеством на основе международных стандартов управления качеством ISO 9000.
- ведущей формой организованной деятельности по мониторингу качества становится самообследование (самооценка), проводимое на основе единых государственных требований к показателям производственной деятельности.
В достижении качества многое зависит от способа оценки качества. Объективность и ценность информации о качестве возрастает, если комбинировать оценки, полученные путем проверки документации, испытаний типового образца "продукции", аудита системы качества, социологического опроса.
Ориентация на потребителя, стремление понять и усовершенствовать рабочие процессы, желание измерять качество услуг - это обязательные элементы стратегии управления качеством. Но этого недостаточно для осознанного, комплексного и длительного обеспечения эффективности деятельности вуза.
В настоящее время культура университета может быть изменена по следующим направлениям: стиль руководства, практика набора студентов и сотрудников, информационное сопровождение процессов управления качеством, внутриорганизационное общение и взаимодействие с Министерством образования.
Можно с уверенностью сказать, что культуры качества не существует без последовательного руководства в масштабах всего университета. Лидерство руководителей и вовлечение персонала - основополагающий принцип при построении системы менеджмента качества вуза.
Руководители вуза устанавливают цели и стратегические направления деятельности и создают внутреннюю атмосферу, в которую персонал вуза полностью вовлечен и заинтересован в реализации поставленных целей.
Одна из функций руководства, которая особенно важна на сегодняшнем этапе развития системы образования, - это выбор направления развития университета именно тогда, когда привычные способы больше не работают или изменения во внешней среде заставляют реагировать по-новому. Современный руководитель обязан создавать для сотрудников вуза ту среду, которая способствует творческой и эффективной работе.
Необходимы радикальные изменения в системе переподготовки и повышения квалификации сотрудников вуза, которая способна ориентировать сотрудников вуза на поиск и последующее внедрение лучших методов и средств обучения, лучших технологий управления вузом.
Элементы системы управления качеством в той или иной степени применялись ранее в вузах России, но они были разрозненными. Проблему объединения этих элементов в единую систему можно решить только при грамотном подходе к автоматизации всех процессов обработки информации.
Сегодня, когда происходят изменения в общественном сознании, во взглядах на мир и место в нём человека, его политическое, нравственное, эстетическое отношение к окружающей среде, задачей государства становится формирование новых идеалов, культурных ценностей, социальных интересов, которые всегда были и остаются основными устоями жизни человеческой цивилизации. Без коренной трансформации системы высшего образования невозможно добиться радикальных качественных перемен в интеллектуальной сфере жизнедеятельности общества, внедрить новое мышление в общественное сознание.
Именно в XXI столетии сфера образования и качественной подготовки кадров приобретает принципиально новый статус. Этот процесс в целом характерен и для России, обладающей значительным интеллектуальным потенциалом. Факторы повышения конкурентоспособности образования (модернизация, развитие материально-технической базы и др.) в новых условиях хозяйствования тесно взаимосвязаны. Не менее важно вхождение России в мировое сообщество, где главную роль сыграют производство новых технологий, подготовка кадров и др., а не вывоз сырья. Очевидно, что определение сферы образования как приоритетной, позволит России занять достойные позиции в международном разделении труда.
Таким образом, повышение качества образования является важнейшей составляющей процесса создания европейского образовательного пространства, так как качество высшего образования является ведущим инструментом международной конкурентоспособности и ключевым значением Концепции модернизации российского образования.
Библиографическая ссылка
Конина О.В., Мельникова Е.В. МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 82-83;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5208 (дата обращения: 16.09.2024).