Рассматривается содержания государственного стандарта и официальная программа по дисциплине "Сейсморазведка" для специальности 130201 "геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых". Оценивается роль различных разделов курса с точки зрения требований современного геофизического сейсморазведочного предприятия. Особое значение уделяется проблемам практической подготовки студентов в области методики и технологии ведения сейсморазведочных работ. Кратко излагается содержание авторского курса сейсмической разведки.
Сейсмическая разведка в настоящее время занимает ведущее место в составе геофизических работ на нефть и газ. После нескольких лет стогнации начался этап достаточно интенсивного роста объемов сейсморазведочных работ в районах, как в Западной, так и Восточной Сибири. К настоящему времени в этих районах ежегодно работает более 120-130 сейсморазведочных партий. Рост объемов этих работ уже нередко сдерживается нехваткой квалифицированного персонала для ведения полевых сейсморазведочных работ по современным технологиям 3D. Поэтому квалифицированные выпускники вузов в настоящее время становятся высоко востребованными в производственных организациях.
Из сказанного следует, что содержание и качество сейсморазведочной подготовки молодых специалистов в вузах приобретает важнейшее значение для восстановления геологоразведочной отрасли России. Как известно, государственный стандарт для рассматриваемой специальности предусматривает выделение в рабочем бюджете времени на изучение дисциплины "Сейсморазведка" 260 часов. Обычная сложившаяся практика в вузах приводит к тому, что реально на аудиторные занятия (лекционные и практические) по этой дисциплине в разных вузах выделяют от 120 до 170 часов. Поскольку технический и теоретический уровень сейсморазведки за последние 10-12 лет в связи, с приходом в Россию западных технологий, существенным образом изменился и усложнился, то преподаватели большинства геофизических кафедр вузов вынуждены вносить существенные коррективы в практику преподавания этого курса.
На основе многолетнего опыта преподавания этого курса в Уральском государственном горном университете авторы обсуждают необходимые, по их мнению, изменения, которые необходимо сделать в программе данной дисциплины. Кроме того, авторы уже многие годы достаточно тесно сотрудничают в области подготовки и переподготовки кадров с такими ведущими российскими сейсморазведочными компаниями как ОАО "Хантымансийскгеофизика", "Сибнефтегеофизика", "Башнефтегеофизика" и др. Поэтому основными критериями, которыми мы руководствуемся при совершенствовании программы подготовки специалистов - сейсморазведчиков, являются реальные запросы этих ведущих сейсморазведочных компаний России. Главными тенденциями в совершенствовании сейсморазведочной подготовки молодых специалистов - обеспечение их достаточным теоретико - методическим багажом профессиональных знаний для уверенного и комфортного начала ими своей производственной деятельности на первые 2-3 года работы.
Наш опыт взаимодействия с производственными сейсморазведочными компаниями позволяет утверждать, что для большинства выпускников сейсморазведочной специализации обычно открывается две возможных траектории профессионального движения. Первая и основная траектория для молодых выпускников мужского пола - это работа в качестве оператора современной телеметрической системы сбора сейсмической информации на работах по технологии 3D. Вторая (вспомогательная) траектория - это работа в геофизических компаниях, ведущих обработку результатов сейсмических работ. В соответствии с этой концепцией, нами предлагается всю структуру общего курса сейсмической разведки разделить на три крупные части. Первая часть - "Физико - математические и геологические основы сейсморазведки" должна преподаваться всем будущим выпускникам в должном объеме. Вторая часть курса - " Методика, аппаратура и технология сейсморазведочных работ" - должна преподаваться в существенно усиленном объеме для лиц, готовящихся к начальной деятельности в полевых условиях. Третья часть курса - "Обработка и интерпретация данных сейсморазведки" должна быть предметом пристального внимания для лиц, готовящихся для работы в обрабатывающих компаниях. Оптимальное и сбалансированное преподнесение студентам этих трех частей курса - важнейшая задача преподавателей вузов. В докладе будет изложен авторский опыт решения этой задачи на кафедре геофизики нефти и газа УГГУ. Этот опыт также изложен в изданном в трех книгах авторском курсе сейсмической разведки. При описании аппаратуры, методики работ 3D, обработки и интерпретации широко использованы зарубежные публикации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Бондарев В.И, Крылатков С.М. 2002. Анализ данных сейсморазведки. Учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во УГГГА, 212 стр.
- Бондарев В.И, 2006. Основы сейсморазведки. Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во УГГГА, 356стр.
- Бондарев В.И, 2006. Сейсморазведка, - Екатеринбург: Изд-во УГГУ, Т.1-136 стр., Т.2- 251 стр., Т.3-275стр.
Библиографическая ссылка
Бондарев В.И, Крылатков С.М. СОДЕРЖАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО СЕЙСМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗАХ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 68-69;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5198 (дата обращения: 08.11.2024).