Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РОЛЬ БАЛАНСА ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА В РЕАЛИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ

Васильева М.В.

Главным условием реализации финансовой политики экономического роста является наличие достаточных финансовых ресурсов для осуществления функций управления, относящихся к компетенции региональных органов власти. Наличие финансовых ресурсов в регионе в достаточном объеме все в большей мере становится результатом управления региональным процессом экономического развития, гарантирующим выполнение властями своих функций по обеспечению последовательного повышения уровня и качества жизни населения. Для поддержания стабильности хозяйства территории, предотвращения кризисных ситуаций, обеспечения пропорциональности и сбалансированности функционирования различных отраслей экономики большое значение имеет порядок формирования финансового потенциала в регионе и контроль за его использованием. В последние годы термин "финансовый потенциал" прочно вошел в деловой оборот ученых и практиков России. Однако его содержание пока достаточно неопределенно.

Финансовый потенциал региона включает в себя не только финансовые ресурсы, которыми располагает регион в настоящий момент времени, но и те финансовые ресурсы, которые могут быть привлечены для выполнения функций региональных органов власти в процессе реализации эффективной финансовой политики. При этом финансовый потенциал конкретного субъекта федерации и объем финансовых ресурсов соответствующего органа власти - понятия отнюдь не тождественные. Во-первых, потому, что регионы вправе распоряжаться далеко не всеми мобилизуемыми на их территории финансовыми ресурсами (часть является доходами более высокого уровня государственной власти). Во-вторых, потому, что в процессе внутригосударственного перераспределения средств вышестоящих звеньев финансовой системы, осуществляемого в целях выравнивания степени финансовой обеспеченности территориального развития, объем финансовых ресурсов, концентрируемых на местах, может превышать размеры имеющегося здесь финансового потенциала.

Финансовые ресурсы региона состоят из средств, находящихся в распоряжении государства, субъектов Федерации, местного самоуправления. В настоящее время понятие «финансовый потенциал региона» трактуется по-разному. Некоторые авторы это понятие ограничивают бюджетом и децентрализованными фондами, остающимися в распоряжении предприятий и организаций. Однако в экономике региона сегодня участвуют и внебюджетные источники, в то время как средства предприятий могут быть включены только в том случае, если они находятся в субфедеральной собственности. Трактовка финансового потенциала как «конечного результата финансовой деятельности всех предприятий и организаций, расположенных на территории»[1], на наш взгляд, также некорректна; во-первых, она не включает всех ресурсов региона, во-вторых, сегодня, когда региональные органы власти не могут распоряжаться средствами всех предприятий, включать в финансовый потенциал средства предприятий всех форм собственности не уместно.

Существующие понятия «финансовый потенциал региона» были определены еще в советский период, когда существовала только государственная форма собственности и государство распоряжалось финансовыми ресурсами. В условиях рыночных отношений данный подход весьма неоднозначен. Вместе с тем некоторые экономисты до сих пор определяют финансовый потенциал именно так[2]. В экономической литературе наиболее часто термин "финансовый потенциал" подменяется понятием "налоговый потенциал". Данный подход в значительной мере обусловлен спецификой рассмотрения проблемы в рамках развитой рыночной экономики и особенностью перевода на русский язык англоязычного термина, широко применяемого в зарубежной практике. Иногда этим понятием характеризуют совокупность всех видов финансовых ресурсов на территории региона. В России понятия финансового и налогового потенциалов принципиально различны. Если финансовый потенциал включает совокупность всех финансовых ресурсов того или иного региона, то налоговый потенциал является лишь частью этих ресурсов. В состав финансового потенциала могут входить финансовые ресурсы, которые либо вообще не составляют объекта налогообложения в рамках принятой в государстве налоговой системы, либо попадают под налогообложение частично.

Одним из важнейших параметров экономического и социального развития регионов является наличие в обороте достаточного объема финансовых ресурсов. Важнейшим финансовым документом, отражающим и определяющим концепцию финансово - экономического развития региона, является сводный баланс финансовых ресурсов, в котором находят отражение все финансовые средства и направления их использования. Таким образом, в данном документе отражается активная часть финансового потенциала региона, т.е. непосредственно задействованная в развитии конкретного субъекта Федерации.

Вопросам финансового планирования в целом и методике баланса финансовых ресурсов, в частности, посвящены труды ряда экономистов, однако, проблемы формирования и использования финансовых ресурсов регионов, исследуемые в отдельных теоретических работах, комплексного освещения с современных позиций не получили. Проблемы функционирования и составления баланса финансовых ресурсов освещены в работах: Н.В. Волу некого, В.А. Галанова, В.Г. Панскова, Г.К. Шеховцова и других. В них определяются назначение баланса финансовых ресурсов, его роль и место в экономическом планировании, рассматриваются вопросы, связанные с методологией его составления. Так, Г.К. Шеховцов дает следующее определение сводного финансового баланса государства: «это экономический балансовый расчет, в котором объединяются финансовые ресурсы и проектируемые затраты государства с целью их взаимного балансирования».[3] В.А. Галанов определяет сводный финансовый баланс как «форму выражения экономического и социального развития в планируемом периоде по всем секторам народного хозяйства с точки зрения источников финансирования и направлений расходования финансовых ресурсов»[4]. По мнению В. Г. Панскова, сводный финансовый баланс в общем виде представляет собой «денежные программы социально - экономического развития, отражая и учитывая все финансовые ресурсы как госсектора, так и народного хозяйства в целом»[5].

Приведенные определения финансового баланса относятся к тому периоду времени, когда в экономике господствовала единственная форма собственности - государственная, и, следовательно, органы государственной власти правомочно могли распоряжаться средствами предприятий. В современных же условиях развития экономики на рыночных механизмах данные определения искажают истинную ситуацию в финансовых отношениях. Соответственно, и структура финансового баланса страны, так и региону не отражает действительного положения дел в страны, так и региона, не отражает действительного положения дел в финансовой сфере. В этой связи мы поддерживаем позицию Е.А. Ермаковой, предлагающей уточнить структуру финансового баланса региона[6].

Мы рассматриваем финансовый баланс региона как систему финансовых показателей, характеризующих важнейшие пропорции формирования и использования финансового потенциала региона.

Баланс финансовых ресурсов региона служит средством системного отображения региональных финансов и их взаимосвязи с финансами федерального центра. В условиях ограниченности финансовых ресурсов балансирование доходов и расходов показывает дефицит ресурсов, тем самым определяется необходимость поиска источников финансирования дефицита. Основной целью составления этого документа, согласно рекомендациям Минэкономики РФ, является достижение материально-финансовой сбалансированности воспроизводства и обеспечение финансирования всех мероприятий по комплексному развитию хозяйства и социальной сферы с учетом имеющихся ресурсов.

Региональный сводный финансовый баланс является важнейшим балансовым построением, характеризующим финансовые и организационные возможности региона, адекватно отражающим обеспеченность процесса регионального развития необходимыми для этого финансовыми ресурсами. Он отражает всю совокупность финансовых ресурсов, мобилизуемых в данном регионе, а также направления их использования. На основе его данных можно получить полное представление о совокупности финансовых ресурсов, финансовых связях и взаимоотношениях на данной территории. Его наличие позволяет найти оптимальный вариант развития финансовых отношений в региональном аспекте, выявить имеющиеся в экономике субъекта федерации внутренние резервы, шире использовать финансовые стимулы производства, обеспечить тесную увязку показателей плана социально - экономического развития с финансовыми показателями.

Особое значение имеет связь сводного финансового баланса с бюджетом региона, ибо баланс создает основу бюджетного планирования, увязывает бюджет с общей величиной финансовых ресурсов, ВВП территории. Дефицит регионального баланса финансовых ресурсов находит свое отражение в бюджете территории, источники покрытия которого заложены в балансе финансовых ресурсов. На основе последнего определяется доля финансовых средств, централизуемых в региональных и местных бюджетах, которые выступают одним из основных экономических регуляторов территориального развития.

На объем и структуру финансового потенциала региона влияет множество факторов: региональный уровень развития производства и темпы его роста; территориальная структура производства, характеризующаяся преобладанием индустриальных или аграрно-сырьевых отраслей; инвестиционная политика и политика в области распределения национального дохода; развитость финансово-кредитной системы и др. Составление баланса финансовых ресурсов на уровне субъекта Федерации дает возможность точнее определять как общий объем ресурсов региона, так и ту часть, которая остается в его распоряжении, позволяет концентрировать ресурсы на наиболее важных направлениях развития инфраструктуры территории, изыскивать дополнительные резервы финансирования мероприятий, предусмотренных программами их комплексного развития, осуществлять более жесткий контроль за мобилизацией и использованием средств, решать другие задачи по социально-экономическому развитию регионов.

Составление достоверного сводного финансового баланса региона позволит: достигнуть единства в экономическом и социальном развитии территории; точнее определить объемы финансовых ресурсов, имеющихся в регионе и необходимых для выполнения мероприятий, предусмотренных территориальными программами; сбалансировать материальные и финансовые ресурсы, используемые в регионе; повысить качество бюджетного планирования; концентрировать финансовые ресурсы на наиболее важных в каждый конкретный период направлениях экономического и социального развития территории; изыскать внутрирегиональные резервы для финансирования мероприятий, намеченных территориальными программами; наиболее эффективно использовать денежные средства, выделяемые государством для развития социальной и производственной инфраструктуры в регионе; осуществлять действенный контроль за мобилизацией и использованием финансовых ресурсов.

Таким образом, сводный финансовый баланс региона представляет собой роспись всех имеющихся в распоряжении региональных (муниципальных) органов власти средств для финансирования возложенных расходов, т.е. это активная часть финансового потенциала региона, которая непосредственно используется в региональном государственном (муниципальном) хозяйстве. Финансовый же потенциал региона - это общая сумма финансовых ресурсов, имеющихся в распоряжении региональных (муниципальных) органов власти и управления и которые объективно могут быть использованы ими для выполнения функций, возложенных на региональный (муниципальный) уровень власти.

Определяющее влияние на укрепление финансового потенциала региона оказывает система полномочий данного уровня управления, поскольку без четкого их разделения невозможно достичь эффективного управления региональными финансами из-за отсутствия ответственности за его результаты. В этой связи необходимо: четкое разграничение полномочий между уровнями государственной власти; региональные власти должны обладать в пределах своих территорий и полномочий достаточной степенью автономии в проведении финансово- экономической политики; федеральный центр должен иметь эффективные полномочия по обеспечению единого экономического и правового пространства, поддержанию мобильности факторов производства.

 Для рационального и эффективного распределения расходных функций предлагается учитывать принципы, которые необходимо закрепить законодательно: принцип целесообразности, территориального соответствия, масштабности целей, соразмерности поставленных целей.

Комплексная оценка финансовых ресурсов региона предполагает разработку и анализ сводного баланса финансовых ресурсов субъекта Федерации, с помощью которого определяется следующие параметры: роль собственных финансовообразующих источников в формировании финансового потенциала территории; структура финансовых ресурсов и распределения средств между хозяйствующими субъектами; роль населения в формировании финансовой базы региона; степень привлечения ресурсов финансового рынка для расширения финансовой базы региона; способность региона к обеспечению финансовой самодостаточности.


[1] Воронин Ю.М., Коркин С.К., Габутдинова A.M. Финансовый баланс региона //Финансы. 1991. №12 С.7

[2] Коломиец АЛ., Новикова А.И. О соотношении финансового и налогового потенциалов в региональном разрезе//Налоговый вестник. 2000. №3. С. 5-8

[3] Шеховцов Г.К. Сводное бюджетное планирование М.: Финансы. 1976. С. 15.

[4] Галанов В. А. Сводный финансовый баланс М.: Финансы и статистика, 1983. С. 5.

[5] Пансков В.Г. Проблемы развития сводного бюджетного планирования //Финансы. 1990. № 8. С. З.

[6] Ермакова Е.А., Черкасов B.C. Финансовый потенциал региона: пути укрепления //Вестник поволжской академии государственной службы. 2001. №1.


Библиографическая ссылка

Васильева М.В. РОЛЬ БАЛАНСА ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА В РЕАЛИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 54-56;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5188 (дата обращения: 10.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674