Глобальные проблемы затрагивают самые разные стороны жизни человеческого общества: мировую политику и экономику, межгосударственные и межнациональные отношения, космические и мировые условия существования людей, экологическую безопасность, массовое сознание людей. а потому требуют комплексного подхода и всестороннего изучения.
По своему происхождению, характеру и способам решения глобальные проблемы делятся на три группы: взаимоотношения развитых и развивающихся стран; отношения в системе «человек - общество» (рост народонаселения, борьба с нищетой, голодом, болезнями, развитие человека в условиях НТР); отношения в системе «общество - природа» (защита окружающей среды, ресурсы, энергетика).
Центром и связующим звеном всего комплекса общемировых проблем является человек и его будущее.
В «Стратегии социально-экономического развития эколого-курортного региона КМВ», разрабатываемой в настоящее время в администрации Кавказских Минеральных Вод (КМВ) в соответствии с реализацией Постановления Правительства Российской Федерации от 17.01.2006 г. №14 «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах», уделяется значительное место проблемам экологии курортных регионов страны, сохранению природных лечебных ресурсов и развитию гидроминеральной базы курортов. Этого документа давно ждут на курортах, и, прежде всего, в эколого-курортной регионе Российской Федерации - Кавминводы. И это не случайно. ибо в регионе имеются все объективные и субъективные предпосылки для развития экологического туризма. Ситуация, складывающаяся здесь характеризуется наличием следующих производственных факторов:
- богатейшие природные ресурсы;
- незначительные собственные финансовые ресурсы,
- избыток мало- и среднеквалифицированной рабочей силы,
- малочисленное ноу-хау и слабая восприимчивость к инновациям и современным технологиям.
Действительно, славу этот рекреационный регион КМВ считающийся курортно-туристическим, поскольку именно эта структура преобладает над другими. получил благодаря наличию здесь уникальных типов минеральных вод и лечебной грязи, благоприятных ландшафтно-климатических особенностей, целебная сила которых подтверждена более чем 200-летней историей. Общий объём запасов минеральных вод первозданной природной чистоты составляет 15 тыс. куб. метров в сутки, запасы лечебной грязи крупнейшего Тамбуканского месторождения составляют около 1 млн. куб. метров. Развитая курортная инфраструктура Кавминвод со 118 санаториями на 33652 койко-места, 26 туристскими комплексами на 3700 мест, общекурортными бальнеогрязевыми объединениями, внутрисанаторными отделениями бальнеогрязелечения, 28 общекурортными питьевыми галереями и бюветами, сложной системой бальнеотехнических сооружений обеспечивают использование природных лечебных факторов в практике курортного лечения и отдыха. Природа одарила регион исключительно живописным предгорным и горным ландшафтом, с красочным рельефом гор-лакколитов, использующихся как в оздоровительных целях, так и как объекты массового туризма и отдыха. Важную средообразующую роль выполняют леса и курортные парки, площадь которых на территории Кавказских Минеральных Вод составляет более 40 тыс.га. Здесь, во всех городах-курортах, самые уникальные на Северном Кавказе лечебно-оздоровительные терренкуры.
Растут капиталовложения в обеспечение экологической безопасности и финансирование туристской и курортной сферы. За последние пять лет на Кавминводы привлечено инвестиций на сумму более 20 млрд. рублей. Благодаря этому пролечилось и отдохнуло на Кавминводах в 2005 году более 600 тысяч российских и зарубежных граждан. И это - не предел. Ведь в дореформенной период их число было близко к одному миллиону.
Одним из направлений деятельности по реализации Стратегии развития Кавминвод до 2020 года является образование особой экономической зоны туристско-рекреацимонного типа в регионе КМВ, что означает участие государства в этом процессе. Создаётся государственный инвестиционный фонд в Минэкономразвтия и торговли Правительства РФ, из которого финансирование реализации будет отдельной строкой из бюджета. [См.:1.2]. Эта совокупность производственных факторов позволяет утверждать, что в регионе почти идеально складываются условия для развития туристской индустрии на базе экотуризма
В 60-ые годы под развитием понимали, прежде всего, процесс индустриализации. Тогда как в настоящее время абсолютный приоритет в качестве индикатора развития имеет непроизводственный сектор экономики (сектор услуг, в т.ч. и туристских). Позитивную роль туризма в процессе модернизации региона можно аргументировать следующим:
а) туризм - это источник денежных поступлений, что подтверждается опытом и валовым внутренним продуктом рядом туристских стран,
б) туризм - это генератор дополнительных доходов органов местного самоуправления и местного населения,
в) туризм - в интеграции с санаторно-курортной сферой обеспечивает оздоровление населения (свидетельство тому - опыт Профессиональных союзов СССР),
г) туризм - это инструмент выравнивания диспропорций развития (экономической активизации структурных слабых районов, периферий, приграничных и горных зон с высоким уровнем жизни населения и т.д.).
Настало время перехода от прошлой, в основном, аграрной цивилизации Ставропольского края к современной цивилизации, базирующейся на секторе услуг. Экостратегия - это фактор рыночного успеха Кавминводского региона и условие развития в будущем. экопродукта с его новыми потребительскими качествами; экостратегия региона предопределяет и проэкологическое поведение населения и других участников рынка.
Интересен в этом отношении опыт Черногории, с которым авторы познакомились участвуя в международном научно-практическом семинаре в июле 2006 года, проходившем в туристской столице этой страны - городе Будва.
Как известно Черногория занимает небольшую территорию (13812 кв. километров), значительно меньшую, чем территория Ставропольского края. Черногория, за пределами СНГ, известна больше как Монтенегро - один из самых красивых и экологически чистых уголков Европы, чрезвычайно богатую природными и туристскими ресурсами. Ещё будучи в составе объединённого государства Югославии она первая в мире в 1991 году получила статус экологической страны на европейском континенте, сегодня в Западной Европе подобный статус имеют лишь Норвегия и Исландия, а позже Черногория стала и «европейским парком». что делает Черногорию, производящую неизгладимое впечатление своей природной привлекательностью для туристов из соседних промышленно развитых стран. Её континентальная часть: высокие горы, живописные высокогорные долины, ущелья, бурные реки с чистейшей водой, озёра богатые рыбой. Здесь находится самый глубокий в Европе каньон реки Тара, находящийся под охраной ЮНЕСКО. В этой же части страны - известнейшие национальные парки: Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро, Биоградска гора, которые представляют собой уникальные экологические резервации, единственный фиорд Средиземноморья - Бока Которская.
Ещё более привлекательной для жизни, отдыха, лечения и туризма является приморское побережье, адриатический район Черногории, с протяженностью береговой линии 290 км, 79 км. которой составляют песчаные пляжи, которых нет больше ни в одной части Адриатики. Повсеместно можно видеть призыв к местным жителям и туристам: - «Путь будет чисто!», ставшей визитной карточкой и отличительным конкурентным преимуществом этой страны на европейском туристском рынке. Реализуется принятый недавно «Мастер-план - стратегии развития туризма до 2020 г.», делающий экотуризм приоритетным направлением развития туристкой отрасли, объём которой удвоился с 2000 года и составляет ныне 35 % валового внутреннего продукта Черногории, а уже к 2020 году предполагается довести эту долю до 57%, что позволит с полным правом относить эту страну к числу мировых туристских держав.
Есть примеры в развитии экотуризма и в курортных регионах Южного Федерального округа. Так. в приморском городе Геленджике, где, как известно в 2004 г.проводилось заседание Государственного совета во главе с президентом РФ В.В.Путиным,. обсуждавшим проблемы и наметившим пути дальнейшего развития туризма и санаторно-курортной сферы в округе, создан целый мини-город, в котором есть всё для отдыха всей семьи, оздоровления, туризма, деловых и корпоративных встреч.
В регионе Кавказских Минеральных Вод таким примером может могут служить расположенный в долине двух рек, защищённой от северных ветров и туманов окружающими её горами, Кисловодск - самый крупный по количеству здравниц, самый южный из курортов Кавминвод, с самым большим количеством солнечных дней в году. Здесь расположен уникальный по ландшафту и рельефу, коллекции собранных со всего света растений, неповторимой красоты Курортный парк - поистине «Чудо природы». В окрестностях г. Кисловодска «Медовые водопады», замок «Коварства и Любовь», где кроме уникальной природной достопримечательности, предприимчивость и находчивость человека создали необычные ансамбли (экоцентры) из средств размещения (частные гостиницы) с охраняемой автостоянкой, предприятий питания с национальной кухней, торговых точек, предлагающих туристам сувенирную продукцию. К услугам туристов здесь профессиональные фото- и видеосъемка, конные прогулки и катание детей на осликах, сплав на надувных лодках по реке и рыбалка.
Уникальной жемчужиной в ожерелье курортных городов Кавказских Минеральных Вод является Железноводск. Утопающий в тёмно-зелёных волнах густого леса горы Железной, город располагает уникальными природными богатствами, в том числе минеральным, железистым источником. Несмотря на всемирную известность города как высококлассной всероссийской здравницы - он продолжает расти: строятся новые современные здравницы, в том числе иностранных инвесторов, и туристские объекты.
Одобряя, намеченные отмеченным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2006 г. №14 мероприятия и решения и планов по их реализации на период до 2020 года, в том числе и по использованию природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, необходимо внести в них некоторые существенные дополнения.
В своём выступлении полпред президента РФ Дмитрий Козак в Южном федеральном округе «О развитии туристско-рекреационного комплекса Южного федерального округа округа» в феврале 2005 г. на совещании в рамках Южного туристического форума в г.Краснодаре отметил, что потенциал южных курортов используются менее чем на 20%. Развитию южного туристско-рекреационного комплекса мешают многие факторы. В их числе - низкие стандарты качества гостиниц, неудовлетворительное обслуживание, отсутствие грамотной маркетинговой политики, наличие большого количества неэффективных собственников, пользующихся необоснованными льготами, несоответствие стоимости и качества предоставляемых услуг. Главными препятствиями для привлечения инвестиций по-прежнему остаются отсутствие готовых инвестиционных площадок, слабо развитая инфраструктура, административные барьеры и невыгодные условия аренды земли. Считаем, что устранение этих недостатков безусловно будет способствовать развитию нашей экологической туристской жемчужины Кавминвод.
В принятом новом Земельном кодексе Российской Федерации возникли проблемы земельных отношений на территории Кавказских Минеральных вод в связи с тем, что земли этого особо охраняемого эколого-курортного региона - Кавказских Минеральных Вод, как считает Администрация Кавказских Минеральных Вод и её Координационный экономический совет, ошибочно не вошли в государственный земельный кадастр России как «земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов», а были отнесены к категории «поселения». Эту ошибку надо исправить: Государственная Дума может восстановить справедливость и внести соответствующие изменения в Земельный кодекс РФ, а органы местного самоуправления не должны допускать разбазаривание уникальных земель городов-курортов в интересах «лихих» предпринимателей, а также перенаселения уникального рекреационного региона.
Развитие экотуризма неразрывно связано с использованием уже имеющихся и организацией новых экоцентров (эколэндов, натурлэндов и др.). И таких очагов-экоцентров, как уже отмечалось, немало на Кавминводах. Нужно лишь создать на их базе соответствующую настоящему времени туристскую инфраструктуру и связать их в единую экосистему региона. Развитие данного направления не имеет границ. Экологическая чистота местности, окружающей среды, умноженная на увлекательные времяпрепровождение дают поистине чудесный эффект: как в выходные дни, так и в будние дни здесь отмечается присутствие большого количества туристов и курортников, в том числе и проходящих лечение в санаториях городов-курортов КМВ.
Другим важным направлением деятельности должно стать создание нового современного натурлэнда. Так. гора Бештау (близ г. Пятигорска) практически не затронута хозяйственными объектами, покрыта чудёсными лесами и являет собой пример нереализованного экоцентра. Главное, необходимо немедленно соответствующим органам утвердить Генеральный проект развития этого уникального уголка природы и принять постановление, запрещающее самовольную застройку предгорья горы Бештау.
Центром же экотуризма в регионе КМВ должна стать территория в районе гор Верблюд и Развалка. Здесь нужно соорудить не морально устаревший очередной «курортный городок», а построить современный эколэнд, включающий в себя многочисленные средства размещения в виде коттеджей, вилл и туристских домиков (различной категории комфортности), этнографическую горскую деревню-аул с предприятиями торговли и питания, искусственно сооружённой сетью бассейнов и соединяющих их рек-каналов, игровые площадки и городки, деловой центр, дворец культуры, стадион, ледовый дворец, курортную поликлинику, водо- и грязелечебницы, питьевые бюветы минеральной воды, кемпинги и автостоянки, а также детский оздоровительный центр типа «Артек» и др.
Такая конгломерация туристских объектов в одном месте, позволит создать эффективную систему финансового контроля при строительстве объектов, а также в дальнейшем систему менеджмента, что в конечном итоге скажется на высокой эффективности данного объекта, а также экологического и оздоровительного туризма.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- См.: В.Вышинский. Система процветания. Газета «Кавказская здравница», №44, (20490), 12 апреля 2006г., С.2..
Библиографическая ссылка
Литвяк Б.И., Александров В.В. СЕГОДНЯ И ЗАВТРА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 26-29;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5168 (дата обращения: 15.10.2024).