Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

УЧЁНЫЕ РОССИИ ПРОТИВ КОНТРАФАКТА И ФАЛЬСИФИКАЦИИ КАК В ИМПОРТНОМ, ТАК И В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ

Сафонова Т.А., Яшина О.Г.

Вклад отечественных учёных в мировые научные достижения неоспорим. Это - достижения в области фундаментальных и прикладных наук: математики, физики, химии, микробиологии, медицины, авиации, космонавтики, металлургии и других науках. Потенциал российской науки высок, но реализовать её достижения в отечественной промышленности по ряду причин пока, если где-то и удаётся, то далеко не в полном объёме. Не останавливаясь на меняющихся экономических и политических причинах, а также трудностях проблемы внедрения в промышленность научных и научно-технических достижений, имеет смысл рассмотреть вопрос обучения инновационному мышлению и технико - правовой грамотности не только молодых учёных, аспирантов, но и сложившихся зрелых специалистов в науке. С вузовского периода воспитания российских специалистов необходимо начинать обучение распознаванию контрафакта и учить противодействию ему в любом, как в импортном, так и в отечественном исполнении. Не пора ли объяснить студентам азы патентной культуры и патентной грамотности в целях не только защиты собственных прав при получении новых научных и технических результатов, но и обучить соблюдению чужих авторских прав? Кроме того, сегодня пора специалистам и авторам понять далеко не новый за рубежом и актуальный для России принцип стран с развитой экономикой - «Патенты - ключ технического прогресса».

Изменение темпов поступательного движения в техническом развитии в ряде отраслей российской промышленности, откровенного замедления в одних, снижения технического оснащения других объясняется не столько причинами технического, сколько организационного и экономического свойства. В стране готовится достаточное количество инженеров, исследователей, по-прежнему работают престижные ВУЗы, теперь у многих из них имеются филиалы по всей России. Авторитет специалистов, получивших достойное отечественное образование даже в престижных российских ВУЗах, зависит не в меньшей степени от личностных качеств выпускников, их готовности к реальным условиям работы, осознания особенностей конкретного современного исторического периода в науке и технике не только России, но и мирового содружества. Что делается для этого в ВУЗах и как сегодня особенности новейшей истории науки и техники доносятся до студента? В зависимости от преподавателей тех или иных курсов такие сведения могут сообщаться и изучаться, а могут быть и оставлены за кадром в зависимости от программы курса и её разработчиков. Т.е. целенаправленно новейшие достижения по специальности студента доносятся по-разному в разных ВУЗах или не доносятся вообще.

Где сосредоточена новейшая информация о технических достижениях мира, причём полностью, без пропусков, в хронологическом порядке, информация, разделённая не только по видам технических и естественных наук, но и их разделам, а внутри последних даже по группам и подгруппам? Можно задать этот вопрос (в порядке тестовой проверки) преподавателям, в первую очередь спецкурсов, университетов технического профиля и иных ВУЗов с техническими кафедрами и факультетами естественно-технического профиля. Ответы будут разными, далеко не все преподаватели ответят верно, что это - патентные описания изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также сборники зарегистрированных в патентном ведомстве программ ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем и подобная патентная информация разных стран и обзоры патентов.

Можно ли ожидать, что современные выпускники даже престижных ВУЗов, не получившие навыка работы с информацией о достижениях (изобретениях и т.п.), в том числе последнего периода, включая и последний месяц текущего года, и не знающие, где эта информация сосредоточена, на каких полках и каких библиотек, а также сайтах в Интернете, в состоянии максимально эффективно начинать самостоятельную работу в научных коллективах, научных подразделениях разработчиков и, что очень важно - в производственных цехах, выпускающих продукцию, временами, может быть, и контрафактную. Последнее, может быть, и не намеренно, а по причинам недостаточной технической или технико - правовой неосведомлённости в условиях порой правовой безнаказанности, а порой по причинам территориальной удалённости от центров учебных, информационных, областных, наконец.

В каждом регионе, в каждом ВУЗе с технической или научно - технической направленностью необходимо обучать не только студентов, но и преподавателей современному патентному и авторскому праву, по крайней мере, в таких объёмах, чтобы специалисты безошибочно различали границы контрафакта и фальсификации и были в состоянии защитить свои планируемые проекты, пилотные, инновационные и любые от правовых нарушений участниками - исполнителями этих работ, по крайней мере. А ещё лучше, если участники ведущихся НИОКР и проектов сориентированы не только на безупречно чистую в патентном отношении работу, но и на разработку в ней новых патентоспособных решений.

Наверное, сегодня не все уважаемые преподаватели и лидеры научных коллективов смогут правильно объяснить разницу между понятиями патентночистая продукция и патентоспособные решения в ней и что наличие последних в разработке не освобождает от ответственности за нарушения прав других патентообладателей (зарубежных или отечественных) в выполненной на уровне изобретений НИР. Многим выпускникам, аспирантам и их руководителям это не кажется очевидным. При взятии руководством России курса на инновационный подъём в развитии страны, продвигать патентные знания в научную, промышленную, инженерную среду и другие сферы, в частности, таможенного регулирования, надо более интенсивно - с начала обучения специалиста, т.е. с вузовской поры, а не тогда, когда он совершит практически и экономически значимые ошибки.

По вопросам: подготовки программы курсов, лекций и других затронутых выше проблем можно обращаться, в том числе, к специалистам, работавшим в Институтах технического творчества и патентоведения на территории России и стран ближнего зарубежья с 70ых до 90ых и позднее годов (в разных городах и регионах по - разному). Таких городов достаточно, как и число подготовленных в них специалистов, определённый процент которых стали патентными поверенными.


Библиографическая ссылка

Сафонова Т.А., Яшина О.Г. УЧЁНЫЕ РОССИИ ПРОТИВ КОНТРАФАКТА И ФАЛЬСИФИКАЦИИ КАК В ИМПОРТНОМ, ТАК И В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 96-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5148 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674