Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О МОРФОЛОГИИ ВЕНОЗНОГО РУСЛА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА

Петров В.В., Молдавская А.А.

Появление и развитие новых областей в практической медицине закономерно обусловлено прогрессом в диагностических и лечебных технологиях, повышением уровня точности и дифференцированности изучения различных органных структур. К разряду таких областей относится РИНОЛОГИЯ, выделившаяся как самоcтоятельная часть оториноларингологии благодаря накоплению знаний об анатомии и физиологии такого сложного образования как полость носа.

Несмотря на полноту исследований, многие аспекты анатомических особенностей венозной системы полости носа остаются до конца не изученными, что побудило нас провести собственные исследования.

Кровеностное русло носовых раковин и перегородки носа человека в норме построено соответственно послойной организации соединительнотканных и эпителиальных структур слизистой оболочки. Основные артериальные и венозные коллекторы располагаются надхрящнично и надкостнично, в фиброзных тканях- параллельно поверхности хрящевых и костных структур в виде сосудистых или сосудисто-нервных пучков. Особое строение во всех изученных структурах носовой полости имеет венозное русло. Начальные сосуды оттока в виде посткапиллярных и собирательных венул начинаются в средней и глубокой частях собственной пластинки и в межжелезистой зоне. В ее глубоких участках, а также остальной части слизистой оболочки располагаются основные венозные коллекторы, среди которых по удельной площади и сложности строения преобладают кавернозные полости. Общая гистологическая структура стенок этих полостей соответствует венам мышечного типа. Данные структуры обуславливают регуляцию степени кровенаполнения и перераспределения кровотока в различных слоях слизистой оболочки полости носа.

Микроскопически каверны представляют собой зияющие полости неправильно-овальной или звездчатой формы. Стенка имеет неравномерную толщину, варьирующую от 12 до 32 мкм. Структура ее представлена эндотелием на тонкой соединительнотканной основе и 2-3 рядами циркулярно - ориентированных гладких миоцитов, кнаружи от них нерегулярно располагаются продольные пучки гладких миоцитов, одиночные сгруппированные косые мышечные пучки. При близком расположении кавернозных полостей обнаруживается связь их мышечных элементов за счет косо-ориентированных пучков или отдельных гладких миоцитов из стенки одной вены в другую в виде строп. Кроме того, мышечные элементы кавернозных сосудов во всех участках имеют связь с межсосудистыми гладкими миоцитами, ориентированными тангенциально поверхности сосудистых стенок.

Особыми структурами являются участки видоизменения интимы кавернозных сосудов, в которых мы обнаружили четыре варианта: клапаноподобные интимальные складки, не содержащие мышечных элементов, и три типа миоинтимальных структур.

Первый представлен относительно равномерно расположенными по всему периметру сосуда продольными пучками гладких миоцитов, в местах локализации которых интима образует валики, а просвет приобретает звездчатую форму. В целом создается структура, которая при сокращении мышечных элементов может перекрывать просвет по типу «лепестковой диафрагмы».

Второй тип представлен полиповидными миоинтимальными выпячиваниями, основа которых образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, а в толще находятся различным образом ориентированные гладкие миоциты. Со стороны просвета они ориентированы циркулярно и косо, а в толще и основании- в виде крупных продольных пучков. Основание крупных образований, как правило, более узкое, чем пролабирующая в просвет верхушка. В целом создается механизм перекрытия просвета по типу «шарикового клапана».

Третий тип миоинтимальных структур характерен для кавернозных сосудов с наибольшей выраженностью мышечных элементов в стенке. В них циркулярная мышечная оболочка непосредственно продолжается в парные мышечные утолщения, расположенные друг против друга. В отличие от структур второго типа данные интимальные мышечные образования построены из плотно упакованных косо-продольно оринтированных гладких миоцитов с минимальным объемом промежуточной соединительной ткани, а ширина основания и верхушки структур одинаковы. В целом формируется конструкция по типу «двойного шлюза».

Наибольшей выраженностью кавернозных структур обладают носовые раковины, имеющие большую толщину слизистой оболочки. Удельная площадь кавернозных полостей в средней носовой раковине в 2 раза больше, чем в перегородке носа. Соотношение удельной площади венозных сосудов и артерий наибольшее в средней носовой раковине, а в нижней носовой раковине и носовой перегородке примерно равнозначны.

Таким образом, в среднем по всем участкам слизистой оболочки полости носа значительные отличия касаются особенностей строения венозных коллекторов, которые характеризуются большим разнообразием. Наибольшей насыщенностью венозными образованиями отличается средняя носовая раковина. Данную особенность необходимо учитывать при эндоназальных оперативных вмешательствах.


Библиографическая ссылка

Петров В.В., Молдавская А.А. К ВОПРОСУ О МОРФОЛОГИИ ВЕНОЗНОГО РУСЛА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 97-98;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5078 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674