Ведущей причиной заболеваемости и смертности в развитых странах мира на протяжении нескольких десятилетий остаются сердечно-сосудистые заболевания, вызванные различными повреждающими агентами и предрасполагающими факторами внешней среды относительно центральных и периферических сосудов. Возникновение сосудистых заболеваний у людей становится серьезным препятствием для продолжения производственной деятельности и жизни. Лимфедема конечностей является распространенным заболеванием и встречается у 5 - 7 % больных с поражением периферических сосудов. Они составляют категорию, так называемых "трудных больных", которым приходится лечиться долго и зачастую безуспешно. Широкий арсенал способов лечения часто носит половинчатый характер, что не приводит к стойкому положительному эффекту.
Нами предложен метод парциального лазерного лечения, позволяющий максимально активизировать возможности и восстановительные способности лимфатической системы при применении курса низкоэнергетического лазерного воздействия.
Применение парциальной лазерной терапии, помимо стойкой клинической стабилизации приводит по данным инструментальных исследований к снижению скоростных характеристик венозного и, особенно, лимфатического оттока при небольшом повышении объемных параметров данных дренажных систем, что свидетельствует об оптимизации систем оттока жидкости. Как отражение этого эффекта перед поступлением на повторные курсы лечения, а также к концу повторного курса лечения при использовании парциальной лазеротерапии наблюдалось дальнейшее снижение объемных и скоростных характеристик лимфо- и венотока, что на фоне улучшения антропометрических показателей, а у некоторых больных и возвращения их к нормальным показателям, свидетельствовало о восстановлении в целом нормальной структуры и функции лимфатической системы ранее пораженной конечности.
Полученные патоморфологические данные позволяют характеризовать нормализацию компонентов лимфатического русла под воздействием парциальной лазерной терапии в виде появления свободных участков просвета (участков реканализации) лимфатических сосудов и появлении неизмененных лимфатических капилляров, которое может осуществляться, по-нашему мнению, как за счет максимального раскрытия имеющихся коллатералей, так и за счет новообразования лимфатических капилляров и сосудов.
Анализ электронномикроскопических исследований позволил сделать вывод о том, что применение парциального метода лазерного лечение в целях коррекции хронического лимфатического отека конечности приводит к изменениям ультраструктурной организации эндотелиоцитов обменных микрососудов кожи конечности, которые в целом отражали усиление анаболической и энергетической функции клетки. Структурный след развития хронической экспериментальной патологии в данных группах экспериментальных животных при применении лазерной коррекции был выражен в наименьшей степени по сравнению с группой нелеченных животных.
Таким образом, анализ полученных морфологических данных в сочетании с динамикой клинической картины позволяет сделать вывод о том, что применение лазерного лечения в парциальном режиме проводит коррекцию лимфедемы нижних конечностей в наиболее эффективном режиме.
Работа представлена на VII общероссийскую конференцию с международным участием «Гомеостаз и инфекционный процесс», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 20.04.2006г.
Библиографическая ссылка
Загуменников С.Ю., Купеев В.Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПАРЦИАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ЛИМФЕДЕМЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 93-94;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5072 (дата обращения: 04.12.2024).