Проблема артериальной гипертензии (АГ) в сочетании с ожирением становится ведущей в современной медицине в связи с ранней инвалидизацией, повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений и преждевременной смертности. Важная роль в развитии сосудистых осложнений принадлежит дисфункции эндотелия. Изучению иммунной системы при АГ посвящены единичные работы, а при метаболическом синдроме эти работы отсутствуют. В связи с этим, исследования механизма развития дисфункции эндотелия, роли молекул адгезии и иммунной системы, в целом, у больных артериальной гипертонией с метаболическими нарушениями, выявление факторов, способствующих ее прогрессированию является важной задачей.
Цель исследования: изучение иммунного статуса, экспрессии молекул межклеточной адгезии и их значение у больных артериальной гипертензией с метаболическими нарушениями.
Материалы и методы: в исследование вошло 80 человек с АГ II степени и метаболическими расстройствами - ожирение и нарушение углеводного обмена, степень выраженности которых легли в основу деления на 3 группы. Средний возраст больных составил 52.7 ± 1.6 года. В группу сравнения были набраны 28 человек с АГ II степени без сопутствующих заболеваний. Группу контроля составили 25 условно здоровых человек, сопоставимых по полу и возрасту.
Клиническое обследование включало общий осмотр, антропометрические измерения- отношение объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ) и индекса массы тела (ИМТ), суточное мониторирование артериального давления (СМАД), изучение липидного спектра (ХС, ТГ), углеводного обмена (уровень глюкозы, инсулина, определение инсулинорезистентности (ИР)). Исследование иммунитета включало определение лейкограммы, оценку клеточного и гуморального звеньев иммунитета, уровня маркеров активации. Изучалась экспрессия растворимых форм молекул межклеточной адгезии sICAM-2 и sVCAM-1 из суперсемейства иммуноглобулинов и sP - селектина из группы селектинов. Статистический анализ проводился в стандартном пакете программ Microsoft Office - 2002.
Результаты исследования:
Анализ субпопуляций Т-лимфоцитов выявил изменения, не выходившие в целом за статистически значимые величины. Отмечалось снижение Т- лимфоцитов в количественном и процентном отношении, Т-активных лимфоцитов при нарастании ИР.
Исследование фагоцитирующей активности нейтрофилов показало небольшую тенденцию к ее возрастанию как по числу активных нейтрофилов, так и по поглотительной способности, хотя оба показателя не превышали возрастную норму. Однако, тесты, отражающие степень повреждения нейтрофилов вследствии иммуносупрессии дали положительный результат. В спонтанном и стимулированном тесте восстановление нитросинего тетразолия мы получили сниженные показатели (p<0.05) при возросшем индексе стимуляции. Уровень эндогенной интоксикации отразила экспрессия Fas-рецепторов (CD 95+), активирующих апоптоз нейтрофилов. В группах с ожирением, ИР и СД II типа этот показатель превышает контроль на 148%, 164,6% и 111,6% соответственно. Следует отметить, что CD 95+ в свою очередь значимо коррелирует со всеми показателями СМАД: индексом времени САД (r = 0.478) и ДАД (r = 0.612), вариабельностью ДАД (r = 0.882), суточными индексами САД (r = -0.981) и ДАД (r = -0.882) и скоростью утреннего подъема САД (r = 0.619) и ДАД (r = 0.491)
Исследование гуморального звена показало снижение уровня В - лимфоцитов на 90, 5%, 80, 9% и 84, 5% от контроля в I, II, III группах. Уровень Ig A возрос в этих же группах на 89%, 47.2% и 220% соответственно. Такое увеличение Ig A становится закономерным при получении корреляций его содержания с ХС (r = 0.864), ТГ (r = 0.92) и показателями СМАД: суточный индекс САД (r = -0.696), cуточный индекс ДАД (r = -0.702), скорость утреннего подъема САД (r = 0.326) и ДАД (r = 0.393).
Молекулы адгезии обеспечивают взаимодействие клеток крови с клетками эндотелия, создавая первичную защиту эндотелия на острое или хроническое воспаление, опосредуя прочное прилипание циркулирующих лейкоцитов к эндотелию. Находясь на поверхности клетки они вовлекаются в межклеточные взаимодействия, обеспечивая один из способов регуляции иммунного процесса.
Роль sICAM - 2 как предиктора воспаления у больных не выявлена. Отмечалась тенденция к снижению экспрессии sICAM - 2 у больных АГ с ожирением, АГ с ожирением и ИР, недостоверно выше была в группе больных АГ .
Были получены корреляции уровня sICAM - 2 с ТГ (r = -0.92), ХС (r = -0.77) и глюкозой (r = -0,325).
sVCAM - 1 имел тенденцию к повышению во всех группах больных АГ. Если при АГ показатели были статистически незначимы по сравнению с группой контроля, то в группе больных АГ с ожирением превышали данные контроля на 13.2%, а у больных АГ с ожирением и ИР на 18.2% (p<0.05). Аналих показал, что экспрессия sVCAM-1 зависит от таких факторов, как ТГ (r = 0,578), ИМТ (r = 0,325), суточный индекс САД (r = -0,414).
Растоворимый sP- селектин экспрессируется на поверхности тромбоцитов и имеет прямое отношение к тромбообразованию. Определив его содержание у больных АГ, мы получили статистически значимое возрастание, прямо пропорциональное выраженности метаболических нарушений. Так, в группе АГ с ожирением уровень Р- селектина превышает контроль на 63, 9%, на 130% в группе с ИР и на 203,2% в группе с СД II типа. Содержание sP - селектина коррелирует с выраженностью абдоминального ожирения (ОТ/ОБ) (r = 0,469), уровнями ТГ (r = 0,664), инсулина (r = 0.64; р < 0.01), а также фактором Виллебранда (r = 0,482; р< 0.05), отражающим высокий тромбогенный риск при нарушениях метаболизма.
В целом, полученные данные позволяют думать о вовлечении иммунной системы в патологический процесс. Хотя при метаболических нарушениях у больных АГ эти изменения были выражены умеренно, однако свидетельствуют о наличии иммунодефицитного состояния. Дегенерация нейтрофилов, активация их апоптоза и усиленное антителообразование приводят к повышению экспрессии молекул адгезии с последующим поражением стенки сосудов и развитием эндотелиальной дисфункции.
Работа представлена на VII общероссийскую конференцию с международным участием «Гомеостаз и инфекционный процесс», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 22.04.2006г.
Библиографическая ссылка
Амирова А.Р., Искандарова Л.Р., Мингазетдинова Л.Н. ИММУННАЯ СИСТЕМА КАК ПРЕДИКТОР ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 92-93;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5070 (дата обращения: 04.12.2024).