Среди фундаментальных биологических задач основной является проблема естественного и искусственного воспроизводства рыб в морских и пресноводных водоемах.
В Азово-Черноморском бассейне с середины ХХ века наблюдается снижение общих уловов и изменение пропорции ценных и малоценных видов рыб. На фоне снижения объемов промысла его основу стали составлять мелкие рыбы, ранее относимые к малоценным: тюлька Clupeonella delicatula, черноморский шпрот Sprattus sprattus phalericus, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus и другие. За последние годы уловы азовских осетровых резко сократились с 1228,4 тонны (в 1984 году) до 158,6 тонн (в 1999 г.) и продолжают находиться на крайне критическом уровне, не обеспечивающем естественного воспроизводства, несмотря на введение с 2000 года моратория на промышленный вылов осетровых видов рыб.
В связи со снижением вылова осетровых в естественных водоемах проблема товарного осетроводства выходит на первый план развития аквакультуры в целом. Развитие товарного осетроводства предполагает не только получение товарных осетровых с использованием различных методов выращивания (прудового, садкового, бассейнового), но также формирование и сохранение маточного поголовья осетровых рыб, поиск наиболее эффективных объектов разведения, а все эти проблемы замыкаются на глобальной программе сохранения генетических ресурсов - генофонда осетровых (Никитина, 2003).
Успех товарного выращивания осетровых в значительной степени определяется обеспеченностью его кормами. В настоящее время созданы рецепты отечественных комбикормов на основе рыбной муки с различными добавками (Киселев и др., 2004; Головин, Корабельникова, 2004; Денисенко, 2005; Воропаев и др., 2006). Применяются также импортные комбикорма. Но ввиду их высокой стоимости выращивание осетровых рыб становится нерентабельным.
Наиболее эффективным видом корма для осетровых является фарш из свежей или мороженой рыбы (Жуковский, 1965; Бурцев, 1965; Романычева, 1973; Абаев, Дорофеева, 1979; Никитина, 2003). Рыба, употребляемая в качестве корма - наиболее сбалансированный корм для осетровых рыб и является у большинства видов основной пищей в естественных условиях.
По нашему мнению проблем с рыбными кормами на юге России в Азово-Черноморском бассейне, где рыбодобывающие предприятия и частные предприниматели ежегодно добывают до 38 тысяч тонн малоценных и мелкосельдевых видов рыб, причем вылов их осуществляется в течение всего года, не существует. Стоимость кормовой рыбы невысока: 4 - 4,5 руб./кг или по официальному курсу валют Центрального Банка России на 1.04.2006 г. 0,1444 - 0,1624 $ /кг или 0,1189 - 0,1338 €/кг.
Поэтому выращивание осетровых проводили с применением в виде корма малоценных пресноводных, мелких Clupeidae и малоценных морских видов рыб.
Исследования проводили в прудах площадью 0,1 гектаров каждый в течение трех лет. Объектами товарного выращивания были бестер пород «бурцевская» Huso huso x Acipenser ruthenus и «внировская» Huso huso x (Huso huso x A. ruthenus) и белуга Huso huso.
Двухлетки породы «бурцевская» в конце вегетационного периода имели среднюю массу 800 граммов, породы «внировская» - 1140 граммов, белуги - 1400 граммов.
Трехлетки породы «бурцевская» в конце вегетационного периода достигли средней массы 1990 граммов, породы «внировская» 2010 граммов, белуги - 2200 граммов.
Кормовые затраты при кормлении свежей рыбой товарных осетровых не превышали 5,0 кг/кг прироста.
Полученные физиологические показатели состояния осетровых (Никитина, 2005) в течение выращивания подтвердили вывод о том, что разработанный нами интенсивный метод товарного выращивания осетровых рыб в прудах с использованием малоценных и мелкосельдевых видов рыб в качестве корма способствует получению продукции высокого качества. Используя лишь часть уловов, в рыбоводных и фермерских хозяйствах можно получать до 10 тонн/га товарных осетровых рыб.
Библиографическая ссылка
Никитина Т.А. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛОЦЕННЫХ РЫБ И МЕЛКИХ СЕЛЬДЕВЫХ СLUPEIDAE В КАЧЕСТВЕ КОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ ACIPENSERIDAE ПРИ ТОВАРНОМ ВЫРАЩИВАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 74-75;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5052 (дата обращения: 04.12.2024).