Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ МАРКЕРОВ У БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ

Шаркова В.А.

Развитие, тяжесть течения наркомании определяется совокупностью факторов социальных, средовых, генетических, иммунологических и других. Для изучения мультифакторных заболеваний большое распространение получил маркерный подход, который заключается в исследовании менделирующих и количественных показателей в различных популяциях. Особое внимание уделяется определению ассоциации заболевания с признаками, которые могут играть определенную роль в его патогенезе.

Доступным методом определения роли генетических факторов в развитии наркомании представляется изучение изоантигенов эритроцитов, которые различаются строением, механизмами образования и функциональным значением. Выявление ассоциации дает возможность определить факторы риска, что важно в терапии и профилактике патологии.

Настоящая работа проведена с целью определения связи между заболеваемостью наркоманией и изоантигенами эритроцитов систем ABO и резус.

Связь заболевания с исследуемыми признаками определяли с помощью коэффициента ассоциации (γ) по методу Вульфа. Частоту встречаемости изоантигенов основных эритроцитарных групп крови рассчитывали из процентного соотношения встречаемости антигенов, исходя из процентного соотношения числа индивидуумов, «несущих» данный антиген к общему числу индивидуумов в выборке. Частоту встречаемости гена (p) определяли по общепринятым формулам, в том числе для полиаллельных систем.

Материалом для изучения послужили данные о заболеваемости и болезненности наркоманией Приморского краевого информационно-аналитического центра (г. Партизанск), экологическая характеристика городов и районов края, разработанная П.Ф. Кику (2000). Территория относится к зоне второй группы, где экологическая ситуация характеризуется как напряженная, коэффициент экологического напряжения равен 55,6, и отмечены высокие уровни первичной регистрации лиц с наркоманической формой аддиктивного поведения и болезненности (всего зарегистрированных случаев заболевания). Было изучено распределение групп крови систем АВО и Rh у жителей г. Партизанска в шестилетней динамике путем обработки 5587 карт первичных доноров и 123 наркозависимых лиц в возрасте от 18 до 40 лет.

При исследовании групповой принадлежности крови по системам АВО и резус было установлено, что среди больных наркоманией по сравнению с контролем наиболее часто встречаются изоантигены групп крови А (II), АВ (IV) и Rh (+), за счет уменьшения числа больных с О (I), В (III) группой крови и Rh (-) со степенью достоверности р<0,01. Частота встречаемости генов отражала ту же динамику. Группами риска оказались А (II), АВ (IV) и Rh (+) группы, с наиболее высоким показателем его степени при АВ (IV) - 2,01 и Rh (+) - 1,34.

При анализе данных по распределению эритроцитарных маркеров в группах больных разными видами наркоманий оказалось, что они гетерогенны у опиато- и каннабиноидозависимых лиц. Так для больных опийной наркоманией частота встречаемости изоантигенов групп крови О (I), А (II), В (III) и Rh (-) была ниже контрольных величин. Однако эти различия не достигали степени статистической достоверности (р>0,05). Частота встречаемости АВ (IV) и Rh (+) превышала показатели контрольной группы, сохраняя тенденции общей наркозависимости: 11,86% против 8,94% в контроле (р<0,01) и 91,53% против 90,24% здоровых доноров (р>0,05) соответственно. При этом показатель степени риска по-прежнему оставался значимым для лиц с А (II), АВ (IV) и Rh (+) изоантигенами: 1,17, 3,58 и 1,58 соответственно указанным группам.

У больных каннабиноидной наркоманией наоборот отмечалось накопление изоантигенов групп крови О (I), А (II) и Rh (-), частота встречаемости эритроцитарных маркеров АВ (IV), В (III) и Rh (+) снижалась. При этом показатели по системе АВО были статистически достоверны (р<0,01), в отличие от системы резус (р>0,05). Тенденции в изменениях частоты встречаемости генов соответствовали распределению эритроцитарных молекул. При этом показатель риска равен 1,3, 1,9 и 1,32 для лиц с А (II), АВ (IV) и Rh (+) группами соответственно. Таким образом, несмотря на разнонаправленность в частоте распределения эритроцитарных маркеров системы АВО и резус у больных разными видами наркоманий сохраняется ассоциация заболевания с одними группами. Также сохранено преимущество показателя риска у лиц с АВ (IV) группой, что позволяет предположить существование связи с выше указанными эритроцитарными маркерами крови и заболеваемостью наркоманией. С данных позиций небезынтересно проведение аналогичных исследований и на территориях с иной экологической нагрузкой.


Библиографическая ссылка

Шаркова В.А. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ МАРКЕРОВ У БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 67-68;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5048 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674