В настоящее время известно, что всем больным с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемией показана гиполипидемическая терапия, где статины являются препаратами выбора независимо от пола, возраста, исходных показателей липидного обмена. Агрессивная терапия в ранние сроки необходима при высоком риске развития сердечно-сосудистых осложнений и сопутствующих заболеваниях, ИБС, сахарном диабете [1,4]. Однако только длительное применение статинов позволяет снизить риск смертности и улучшить качество жизни данного контингента больных.
Имеется несколько исследований, косвенно подтверждающих дополнительный положительный эффект терапии статинами в остром периоде инфаркта миокарда. Bybee et al. выявили, что среди пациентов, которым в течение первого дня инфаркта миокарда были назначены статины, внутригоспитальная летальность была достоверно ниже (1,7 и 3% соответственно; р=0,04), чем у лиц, которым статины не назначались (8,2 и 12% соответственно) [2]. В исследованиях «MITRA» I и II было показано, что пациенты, получавшие статины в ранние сроки инфаркта миокарда, имели достоверно меньшее число эпизодов ишемии в первые 48 часов и достоверно меньшую 30 - дневную летальность и повторные инфаркты. В исследовании «L-CAD» раннее назначение правастатина (в течение первых шести дней после острого инфаркта миокарда, либо проведенной чрескожной ангиопластики по поводу нестабильной стенокардии) привело к лучшим результатам количественной ангиографии через 6 и 24 месяца и достоверно меньшей частоте комбинированной точки (смерть, нефатальный инфаркт миокарда, необходимость хирургического коронарного вмешательства, инсульт, новое заболевание периферических артерий) через 2 года (23 против 52%) в сравнении с назначением статинов после выписки из стационара [2,3]. Aronow H. D. и соавторами в работе «Эффект липидоснижающей терапии на раннюю смертность после ОКС» была проанализирована база данных, включающая 20809 пациентов исследования «GUSTO IIIb» и «PURSUIT». Было установлено, что у лиц с острым коронарным синдромом, которым на момент выписки из стационара была назначена липидснижающая терапия, 30-дневная и шестимесячная летальность была достоверно ниже (0,5 и 1,7% соответственно; р=0,005), чем среди тех, которым такая терапия не была назначена [2].
Одним из наиболее крупных исследований, в котором проводилась оценка эффекта ранней терапии статинами было «MIRACL». Его результаты свидетельствуют, что рано начатое лечение (через 24 - 96 часов после появления первых симптомов ОКС) аторвастатином (80мг/день) снижает частоту рецидивирующих миокардиальных ишемических исходов в течение 16 недель. Аторвастатин снижал абсолютный риск этих исходов на 2,6 %, а относительный - на 16 %, причем превентивный эффект препарата был обусловлен, главным образом, уменьшением частоты возникновения рецидивов ишемии миокарда, требующей повторной госпитализации, относительный риск которых уменьшался на 26%[1,5]. Было установлено, что аторвастатин, использовавшийся в максимальной рекомендованной дозе, достаточно хорошо переносится пациентами, хотя в ряде случаев индуцировал повышение активности печеночных трансаминаз. Проявлений потенциально опасного миотоксического действия статинов обнаружено не было[5].
Эффективность терапии статинами может определятся генетически. В генетическом исследовании, проведенном Daniel Chasman и соавторами, была обнаружена значительная вариабельность липидного ответа у пациентов в ответ на терапию статинами [6]. Авторы взяли образцы ДНК у 1536 больных, получавших правастатин (40 мг/сут) в рамках одного популяционного исследования, и затем провели скрининг относительно наличия 148 SNP 10 генов, участвующих в метаболизме липидов. Выяснилось, что SNP 12 и SNP 29 полиморфизмы гена ГМГ-КоА редуктазы во многом определяют липидный ответ на терапию статинами. У лиц с одним из двух полиморфизмов менее эффективно снижался уровень общего холестерина и ХСЛПНП после 24 недель приема правастатина - 9,2 мг/дл и 6,4 мг/дл, соответственно (р=0.001, р=0.005). Динамика уровня ХСЛПВП от генетического полиморфизма не зависела [6].
На основании анализа клинических исследований можно сделать вывод о высокой эффективности терапии статинами. В проведенных крупных клинических исследованиях «HPS», «FLORIDA», «RECIFE» установлено статистически достоверное значимое влияние статинов на твердые конечные точки (внезапная сердечная смерть, повторный инфаркт миокарда, и другие) и снижение уровня атерогенных липидов до субнормальных значений, которые находились в корреляции со снижением частоты развития сосудистых событий. Ни в одном из исследований не было установлено отсутствия эффекта после проведенной терапии статинами. В крупных исследованиях «A to Z» и «MIRACL» была выявлена определенная эффективность ранней терапии статинами, которая приносила дополнительные результаты. Затем эти данные подтвердились в исследованиях «MITRA», «L-CAD», «PROVE IT»; агрессивная терапия статинами назначалась в остром периоде инфаркта миокарда и длилась несколько дней, положительные эффекты проведенного лечения сохранялись при анализе через 6, 24 месяца, 2 года. В исследованиях Paul M Ridker и Bybee основной задачей являлось установить эффективность раннего назначения статинов, которая также была подтверждена данными по снижению внутригоспитальной летальности и снижению повторных коронарных событий у больных, получавших статины в первые дни после ОИМ. В крупных исследованиях терапия статинами проводилась в разные сроки после перенесенного инфаркта миокарда, и целью этих исследований было установить эффективность терапии при оценке изменения липидного и нелипидного состава крови, влияния на твердые конечные точки. Терапия была начата в разные сроки после ОИМ и длилась от нескольких месяцев до трех лет в различных дозировках от 20 до 60 мг/сутки с использованием конкретного статина. После появления предположения об эффекте от ранней терапии статинами, стали проводится специальные клинические исследования, в которых статины назначались в остром периоде инфаркта миокарда (в первые часы) в дозировке 80мг/сут в течение нескольких дней с последующим переходом на 40 мг/сут. Результаты этих исследований подтвердили дополнительный эффект ранней терапии статинами после ОИМ.
Ранняя терапия статинами больным с ОКС является необходимой, и позволяет снизить риск развития острых коронарных событий, улучшить прогноз больных и снизить риск развития осложнений. При этом также необходима и длительная терапия статинами до достижения нормализации липидного состава крови, остановки прогрессирования атеросклероза, восстановления функции эндотелия и стабилизации гемодинамики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Либов И.А. Рациональное использование статинов в практической кардиологии. Лечащий врач 03, 2002. 48-56.
- Глезер М.Г., Семенцов Д.П., Соболев К.Э. Лечение пациентов с острым инфарктом миокарда в условиях типичной клинической практики. Кардиология т. 45,1,2005.
- Paul M Ridker et all. C-reactive protein levels and outcomes after statin therapy, NEJM 2005; 352: 20-8.
- Сусеков А. В. Влияние статинов на нелипидные маркеры ишемической болезни сердца: СРБ и фибриноген. Кардиология 4, 2003. 47-51.
- Белоусов Ю.Б. Эффекты аторвастатина при остром коронарном синдроме - предупреждение ранних повторных ишемических исходов. Кардиология 11, 2005. 24-29.
- Daniel Chasman et all. The response on statin therapy has a genetic determination. JAMA 2004; 291:2821-7.
Библиографическая ссылка
Батыгин Г.Г. РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ СТАТИНАМИ В УСЛОВИЯХ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 61-63;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5039 (дата обращения: 04.12.2024).