Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ЦИТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ГРАНУЛОЦИТОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ОТРАВЛЕНИИ АЦЕТАТОМ СВИНЦА

Алиева У.Б., Алиев А.Ю.

Изучение вредных воздействий химических и физических факторов окружающей среды на организм становится все более приоритетным в силу значительного роста связанных с ним заболеваний и функциональных нарушений. Производственная деятельность человека повышает контакт с соединениями тяжелых металлов, пестицидами и др. Патогенный эффект их зависит от длительности поступления в организм, свойств химического вещества, путей и скорости выведения, образования или комплексов в организме, метаболической трансформации и т.д.

В работе исследовано влияние длительного приема малых доз ацетата свинца на цитохимический статус нейтрофильных гранулоцитов периферической крови. Крысы Wistar весом 180-200 гр получали полусинтетический корм, содержащий ацетат свинца (СН3СОО)2 Pb - 10,8 мг/кг в течение 5,5 месяцев.

  • Установлено, что при отравлении ацетатом свинца достоверно снижается содержание гликогена в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов 0,1±0,06 (при контроле 3,1 ± 0,33);
  • Действие ацетата свинца менее выражено на содержание липидов (2,51 ± 0,67, при контроле 2,97± 0,53).
  • Снижение содержания SH-групп более, чем двукратное. Сходная картина при изучении активности эстераз. Выявлены лишь 22 эстеразположительных клеток (при контроле 48).
  • Содержание катионных белков резко снижено. Средний цитохимический показатель 0,56 ± 0,03 (в контроле 1,05± 0,07).

В нейтрофильных гранулоцитах у экспериментальных животных отмечается значительное снижение активности миелопероксидазы (МПО). При этом в мазках лейкомассы около 15% клеток имеют изреженность и неравномерно распределение гранул с ферментной активностью. Характерно появление и незрелых форм (про-и миелоциты) клеток. Средний цитохимический показатель 0,63 ± 0,07 (в контроле 1,33± 0,32).

Полученные результаты позволяют предположить, что ацетат свинца влияет на нейтрофильные гранулоциты, прежде всего, на уровне миелопоэза, нарушая при этом синтез и накопление отмеченных компонентов клеток.

Сравнивая цитохимическую картину при определении активности МПО и канионных белков, можно заметить значительное сходство их сдвигов и зависят не только от нарушения процесса гранулогенеза, но также оттого, что использованное токсическое соединение влияет и на уровне циркуляции, что не может не отразиться на функциональных возможностях нейтрофильных гранулоцитов.


Библиографическая ссылка

Алиева У.Б., Алиев А.Ю. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И ЦИТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ГРАНУЛОЦИТОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ОТРАВЛЕНИИ АЦЕТАТОМ СВИНЦА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 59-60;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5036 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674