Глобализация выдвигает перед образованием задачу воспитания молодежи в духе мира и уважения всех народов. Решение этой задачи требует перехода к новому типу социальных отношений. Для его осуществления необходимо формирование такого типа личности, который обладал бы развитой культурой толерантности. Сегодня толерантность выступает в качестве важного элемента современного понимания свободы, являющейся высшей человеческой ценностью. Толерантность служит важной частью структуры творческого взаимодействия [3]. Это, в свою очередь, означает, что принцип толерантности должен творчески применяться во всех социальных отношениях и, прежде всего, в образовательном процессе, во взаимоотношениях учителя и ученика.
Ряд авторов подчеркивает, что принцип толерантности в процессе обучения не только является залогом эффективности образования, но и создает благоприятные условия для дальнейшей экспансии толерантности в другие сферы социальных отношений (Г.Д. Дмитриев, Н.М.Лебедева, В.В. Шалин и др.). Воспитание толерантности - длительный и сложный процесс. Ценные рекомендации о том, как обучать толерантности, педагог найдет в книге Г.Д. Дмитриева «Многокультурное образование» [1].
Воспитание толерантных отношений в условиях полиэтничности, многоязычия, полиментальности населения России приобретает характер поликультурного образования. Среди главных задач поликультурного образования называются следующие: 1) глубокое и всестороннее овладение учащимися культурой своего собственного народа как непременное условие интеграции в иные культуры; 2) формирование у учащихся представлений о многообразии культур в мире и России, воспитание положительного отношения к культурным различиям, способствующим прогрессу человечества и служащим условием для самореализации личности; 3) создание условий для интеграции учащихся в культуры других народов; 4) формирование и развитие умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур; 5) воспитание учащихся в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения [2]. Решение поставленных задач, как указывают авторы концепции поликультурного образования, будет производиться путем соответствующего изменения содержания таких учебных курсов, как «Обществознание», «Всеобщая история», «Права человека», предметов естественнонаучного цикла, а также «Трудовое обучение», «Техника» и «Технология».
Следует особо подчеркнуть, что одним из главных социальных институтов, способствующих формированию толерантных начал в российском обществе, является образование. Творческое использование принципа толерантности в образовательном процессе является залогом его эффективности и создает благоприятные условия для дальнейшего его распространения в другие сферы социальных отношений, повышая тем самым возможности выживания современного российского общества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование.-М.:Народное образование,1999.
- Макаев В.В., Малькова З.А., Супрунова Л.Л. Поликультурное образование-актуальная проблема современной школы //Педагогика.-1999.-№4.-С.3-10.
- Шалин В.В. Толерантность.-Ростов н/Д.,2000.
Библиографическая ссылка
Бессарабова И.С. ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ И ЛИЧНОСТНАЯ ЦЕННОСТЬ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБЩЕСТВЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 58-58;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5034 (дата обращения: 04.12.2024).