Традиционные методы оценки эффективности проекта, основанные на учетных оценках, не учитывают временной составляющей денежных потоков. Они не стыкуются с факторным анализом и динамикой денежных потоков в экономической реальности. В основе оценки эффективности проекта лежит сравнительный анализ объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Сравниваемые величины относятся в большинстве случаев к разным временным периодам. Поэтому наиболее важна в этом случае проблема сопоставления доходов и затрат и приведения их в сопоставимый вид. Причиной необходимости процесса дисконтирования (т.е. приведения в сопоставимый вид) могут быть инфляция, нежелательная динамика инвестиций, падение промышленного производства, различные горизонты прогнозирования, изменения в налоговой системе и прочее. Поэтому наиболее полно проект можно оценить применяя методы, основанные на дисконтированных оценках.
Любые инвестиции, модернизация производства, перестройка структуры предприятия, слияния и объединения, осуществляемые в процессе преобразований, в конечном итоге реализуются в увеличении объемов сбыта и/или в снижении издержек производства и сбыта, либо в изменении финансового цикла, либо в изменении распределения долей собственности (акций) - то есть в изменении прибыли, активов и, как следствие, в изменении стоимости компании.
В целом ряде методик совсем не рассматривается возможность интеграции предприятия с внешними структурами (слияние, образование групп или холдингов), разделение компании на ряд предприятий. Поэтому автор является сторонником оценки эффективности проектов преобразований предпринимательских структур на основе критерия темпа роста стоимости компании.
При управлении продуктовыми и процессными инновациями предприятия зачастую важным оказывается просто с надежностью следить за тем, чтобы дальнейшее продвижение по стадиям соответствующего инновационного проекта продолжало повышать оценочную рыночную стоимость фирмы, которая, как ожидают, в случае появления ее акций на фондовом рынке будет «подтверждена» оценкой самого рынка.
Если подобный мониторинг укажет, что оценочная рыночная стоимость компании в результате осуществления проекта начинает не повышаться, а понижаться, то следует незамедлительно внести коррективы в бизнес-план проекта.
Для целей проведения указанного мониторинга необходимо совместить подход, основанный на методе дисконтированного денежного потока и подход, базирующийся на выявлении синергетического эффекта роста стоимости накапливаемых предприятием активов. Это делает возможным проводить анализ с использованием так называемого «Q-фактора», предложенного Джеймсом Тобином (Tobin, James).
Очевидным условием практического применения описанного анализа является то, что с учетом уже достигнутых промежуточных результатов выполнения ранее составлявшегося плана преобразований (инновационного проекта) необходимо регулярно:
- уточнять прогноз становящихся все менее неопределенными ожидаемых денежных потоков по проекту;
- на основе уточненных прогнозируемых денежных потоков пересчитывать внутреннюю норму рентабельности проекта;
- по мере снижения рисков проекта как показателя неопределенности ожидаемых денежных потоков заново определять адекватную новому уровню рисков ставку дисконта (норму дохода на собственный капитал);
- с учетом корректируемой ставки дисконта (нормы дохода на собственный капитал) и, возможно, изменения в компании со временем величины и стоимости заемного капитала также обновлять пересчитываемое значение среднедневзвешенной стоимости капитала фирмы.
Важность указанного метода в том, чтобы вовремя «дать сигнал» о необходимости подобных мер, которые тогда должны приниматься безотлагательно.
Библиографическая ссылка
Мальцева Е.Р. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА В ХОДЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 53-53;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5030 (дата обращения: 04.12.2024).