Многие реакции организма, как нормальные, так и патологические, определяются генотипом. Многочисленные исследования показали, что ряд факторов влияет на выраженность (количество) антигенной субстанции на эритроцитах. Указанные нарушения наблюдаются даже до развернутой клинической картины заболевания, и изменения групповых антигенов могут быть использованы для выявления заболевания у людей с повышенным риском его возникновения (Dantzer M., 1986, Туманов А.К., Томилин В.В., 1974, Шабалин В.Н., 1987 и др). Метод изучения изоантигенов эритроцитов, как генетического фактора в развитии наркомании представляется наиболее доступным. Особое внимание уделяется определению ассоциации с ними заболевания. Также небезынтересно влияние экологического неблагополучия. Это дает возможность определить факторы риска, что важно в терапии и профилактике патологии. Учитывая вышесказанное, нами было проведено генетическое исследование здорового и наркозависимого населения двух зон различного экологического напряжения. Для данной цели была определена частота встречаемости изоантигенов основных эритроцитарных групп крови, частота встречаемости гена и связь заболевания с исследуемыми признаками по методу Вульфа.
Материалом для изучения послужили данные о заболеваемости и болезненности наркоманией Приморского краевого информационно-аналитического центра, экологическая характеристика городов и районов края, разработанная П.Ф. Кику (2000). Территории гг. Владивосток и Партизанск относятся к зонам первой и второй групп, где экологическая ситуация характеризуется как критическая и напряженная (соответственно), коэффициент экологического напряжения равен 51,93 и 57,11. Уровни первичной регистрации лиц с наркоманической формой аддиктивного поведения и болезненности отмечены высокие, с наибольшей выраженностью в I зоне. Было изучено распределение групп крови систем АВО и Rh в пятилетней динамике путем обработки 10234 карт первичных доноров и 294 наркозависимых лиц в возрасте от 18 до 40 лет.
При исследовании групповой принадлежности крови по системам АВО и резус было установлено, что среди больных наркоманией г. Партизанска по сравнению с контролем наиболее часто встречаются изоантигены групп крови А(II), АВ(IV) и Rh(+) (р<0,01). Частота встречаемости генов отражала ту же динамику. Они и вошли в группу риска: показатели ассоциации 1,24, 2,01 и 1,34. У наркозависимых лиц г. Владивостока удельный вес лиц эритроцитарных антигенов между собой существенно не отличается (р>0,05). При этом генетическое равновесие в этой системе признаков нарушено: отмечена тенденция к увеличению в сравнении со здоровыми удельного веса лиц с В(III) и снижению с А(II) группами крови. Нарастает частота встречаемости фенотипа АВ(IV) и снижается частота встречаемости гомозигот О (р<0,05). При этом наркозависимость ассоциируется с фенотипом АВ(IV), антигеном В и Rh (+): показатель риска 2,09 и 1,75 и 2,49.
Таким образом, несмотря на разнонаправленность в частоте распределения эритроцитарных маркеров у больных наркоманий сохраняется преимущество показателя риска у лиц с АВ(IV) и Rh(+), что позволяет предположить существование связи с данными эритроцитарными маркерами крови и заболеваемостью наркоманией. Наибольшая выраженность коэффициента риска в зоне критического экологического напряжения и его изменения с А и В антигенами возможно указывают на влияние факторов жизнедеятельности человека, в том числе экологических различий.
Библиографическая ссылка
Шаркова В.А. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К РАЗВИТИЮ НАРКОМАНИИ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 39-40;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5012 (дата обращения: 04.12.2024).