Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ НА ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ СОСТАВ КРОВИ

Кубракова М.Е., Белимова Л.Н., Долгушева Н.С.

В настоящее время одной из важнейших проблем экологии стало загрязнение биосферы экотоксикантами - химическими соединениями, количество которых достигает 400000 наименований. К экотоксикантам относят соединения тяжелых металлов органической и неорганической природы, которые поступают в окружающую среду в результате производственной деятельности человека. Это использование пестицидов, фукнгицидов, антиобрастающих покрытий, добавок к топливу, катализаторов, фармпрепаратов и т.д. В результате токсичные соединения попадают в организм животных и человека, всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся к различным тканям организма, оказывая влияние на метаболизм.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучить влияние соединений ртути на состояние электролитного обмена в организме. В качестве токсикантов были выбраны следующие соединения ртути: ацетат ртути (органическая соль ртути) и нитрат метилртути (металлоорганическое соединение). Состояние электролитного обмена оценивали по концентрации ионов натрия, калия и хлора в сыворотке крови.

Материалом исследования служила сыворотка крови, полученная от лабораторных животных - белых беспородных крысы обоего пола. Животные были разделены на 3 групп, 1-я - контрольная и 2 опытные. Опытным группам животных производилось внутрижелудочное введение ацетата ртути и нитрата метилртути в дозе вызывающей симптомы ртутной интоксикации. Взятие крови производили через 24 часа после введения токсикантов, что соответствует первому ответу организма на действие соединений ртути; и через 5 суток, когда происходит полное распределение ртути в органах и тканях организма (по данным литературы). Определение электролитов сыворотки крови проводили на биохимическом анализаторе «Сапфир», производства Япония, ионоселективным методом.

В результате проведенного опыта получили следующие данные. Концентрация ионов Na+, К+ и Cl- в сыворотке контрольной группы животных соответственно составила 198,8±13,5 ммоль/л, 7,8±0,7 ммоль/л и 83,1±6,3 ммоль/л. При дальнейшем исследовании было обнаружено, что электролитный состав сыворотки крови достоверно не изменялся спустя 24 часа от момента введения веществ, но имелась тенденция к снижению содержания катионов, и увеличению содержания анионов. Концентрация ионов Na+, К+ и Cl- в опытных группах животных через 24 часа после введения веществ соответственно составила: при введении ацетата ртути - 179,8±11,3 ммоль/л, 7,64±0,4 ммоль/л и 87,2±8,4 ммоль/л, при введении нитрата метилртути - 176,4±13,7 ммоль/л, 7,13±0,2 ммоль/л и 89,6±9,4 ммоль/л. Изменение концентрации катионов и анионов на пятые сутки эксперимента имело разнонаправленный характер, и было следующим. При введении ацетата ртути концентрация ионов Na+, К+ и Cl- соответственно составила: 186,7±10,6 ммоль/л, 7,9±0,8 ммоль/л и 86,3±5,7 ммоль/л, при введении нитрата метилртути - 162,2±12,7 ммоль/л, 6,71±0,4 ммоль/л и 96,8±6,4 ммоль/л. Как видно из представленных данных, при введении нитрата метилртути, отмечалась дальнейшее снижение концентрации Na+ и К+, и увеличение концентрации ионов Cl-, в отличие от показателей полученных нами при введении ацетата ртути, где имелась тенденция к возврату показателей к исходным значениям. На основании полученных нами данных можно предположить, что под влиянием токсикантов происходит нарушение работы ионных насосов, это приводит к изменению соотношения катионов и анионов по обе стороны мембраны и, как следствие, изменению заряда мембраны. Это вызывает развитие цепочки патологических реакций, ведущих к нарушению метаболизма в организме. Причем действие нитрата метилртути на организм лабораторных животных оказалось более выраженным и длительным, чем действие ацетата ртути.

Таким образом, наше исследование выявило, что ртутьорганические соединения оказывают более выраженное токсическое действие на биологические объекты, в отличие от органических солей ртути.


Библиографическая ссылка

Кубракова М.Е., Белимова Л.Н., Долгушева Н.С. ВЛИЯНИЕ СОЕДИНЕНИЙ РТУТИ НА ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ СОСТАВ КРОВИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 33-34;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5008 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674